Разное

Каникулы весной? Хотим!

17 апреля состоялась очередная встреча Café Linguistique в рамках Проекта 5-100 по созданию двуязычной среды в университете. Первая весенняя встреча была посвящена студенческой жизни в Америке, в частности весенним каникулам (Spring Break). Пол Шилдс, преподаватель ИФиЯК и выпускник Стэнфорда, в красках и с картинками рассказал о том, как американские студенты отмечают конец зимнего семестра. Как оказалось, у российских студентов много общего с их заокеанскими коллегами, разве что нашим студентам не так просто поехать на Карибы во время весенних каникул. Все студенты после первого учебного семестра отдыхают и веселятся, путешествуют, навещают родных; как ни странно, никто не учится. Участники встречи обсудили различные варианты проведения каникул, пофантазировали на тему того, куда бы хотели поехать, если бы имели неограниченные возможности. В общем, провели время весело и с пользой, т.к. обсуждение проходило, как обычно, на английском.

Следующая встреча Café Linguistique в мае будет проходить в формате Speed Dating. Если ты хочешь найти свою половинку и сходить на свидание на английском языке, то следи за анонсами!

Майская традиция

В СФУ состоится ежегодная военно-патриотическая игра «Я — Патриот!»

В этом году игра пройдёт 21 мая и обещает быть жарче, чем грядущие лето и сессия. На футбольном поле СФУ (пр. Свободный, 76) участникам предстоит показать личное и командное мастерство в 15 этапах игры, которые станут испытанием их военной подготовки и выправки, физической формы и знания исторических и культурных основ России. Начало общего построения уже в 10.00, так что для участвующих команд воскресное утро будет ранним.

Более того, задания позволят приобрести уникальный и интересный опыт: игроки будут стрелять из пневматических винтовок, метать гранаты, надевать комплекты химзащиты и даже устанавливать связь по рации. Ждут участников и уже полюбившийся студентам СФУ гражданско-патриотический конкурс, и новинки, например ориентирования на местности по азимуту.

Игра близко — зовите четверых юношей и четырёх девушек в команду, участвуйте и побеждайте! Зарегистрироваться можно на сайте СФУ до 19 мая: forms.sfu-kras.ru/patriot. Количество команд ограничено!

Более подробная информация — в отделе молодёжных проектов СФУ, 291-27-97 и в группе vk.com/omp_sfu.

#школавцсфу

Ежегодная открытая школа волонтёров — это новые друзья, яркие эмоции, классные спикеры, полезные знания! В этом году 23 апреля школа собрала более 50 участников. Очень плотно поработали по трём направлениям: начинающие волонтёры, опытные волонтёры и тим-лидеры, актив ВЦ СФУ.

Организаторы — Волонтерский центр СФУ — напоминают: стать участником школы можно и в следующем семестре (будущая школа запланирована на октябрь 2017 г.).

Очень красиво!

Состоялся первый межнациональный конкурс красоты Сибирского федерального университета «Miss International 2017», организатором которого стал Центр дружбы народов СФУ.

В конкурсе приняли участие 7 студенток разных национальностей. Девушки выходили на сцену в национальных нарядах и вечерних платьях, демонстрировали зрителям свои таланты. Также состоялись выступления танцевальных и вокальных коллективов.

Miss International стала Розалия УСТИНОВА, студентка 2 курса ИППС (Якутия);

I Вице-Miss International — Гулера Кобилжонова, второкурсница ИФиЯК (Узбекистан);

II Вице-Miss International — Алина ТОЛМАЧЁВА, студентка 2 курса ИЭУиП (Хакасия).

Обладательницей титула Miss Online стала Таймира СЕНДИН, студентка 1 курса ПИ (Тыва).

Ехали за медалями

Женская сборная СФУ стала победителем чемпионата Студенческой лиги по кёрлингу-2017. За медали боролись шесть команд из различных вузов страны: СФУ, Московского энергетического института, МГУ им. Ломоносова, Российского экономического университета им. Плеханова, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, Сочинского госуниверситета. У наших девушек — Анны Веневцевой, Анны Грушевской, Юлдус Балакиревой, Кристины Алейниковой — не было ни одного проигрыша.

Дружелюбный Красноярск готовится принимать зарубежных гостей

Число представителей иноязычных культур в университете растёт. Во-первых, СФУ становится всё более привлекательным для иностранцев, а во-вторых — не за горами Универсиада! Студенты CDIO (инженерный бакалавриат, металлургия) под руководством старших преподавателей И.В. СМИРНОВОЙ и Е.С. ЗАКИЕВОЙ подготовили ряд оригинальных и самобытных проектов на английском языке, направленных на организацию культурной программы и создание условий для принятия иностранных гостей.

19 мая в 14.10 на площадке № 3 состоится конкурс «Проекты гостеприимства». Участниками станут четыре команды, каждая из которых представит на английском языке свой «Hospitality Project», а также проект по строительству необычного отеля в Красноярске. Выбирать лучшие идеи будут инвесторы, зарубежные гости и представители одного из ведущих предприятий города.

Екатерина Задверняк

Их ждали

Грядёт череда отчётных концертов коллективов Центра студенческой культуры СФУ. Хотите добавить завершающемуся учебному году настроения? Вам на красивые, энергичные, весёлые, фееричные концерты!

>> 15 мая в актовом зале Библиотеки СФУ — совместный отчётный концерт академического хора СФУ и инструментального клуба «Народная академия»

>> 18 мая, «Пилот» — барды.

>> 18 мая, «Эра» — рокеры.

>> 24 мая, Конгресс-холл СФУ — финал Лиги КВН.

>> 26 мая, Конгресс-холл СФУ — Большой отчётный концерт.

Все концерты начинаются в 18:00.