Бутсы вместо каблуков

Уже через год студентка Политехнического института СФУ Анастасия КУШАКОВА будет следить за тем, чтобы покупателям не попался бракованный товар. На 4 курсе с будущего инженера по качеству спрос больше, сессии страшнее и занятия серьёзнее. Тем не менее почти каждый вечер после института она хватает шорты, футболку и бутсы и бежит в спортзал — на не менее важное дело в своей жизни.

Капитан женской сборной СФУ по мини-футболу Настя Кушакова гоняет мяч с пятого класса. В университете бок о бок с ней тренируются ещё 11 таких же девчонок, которые всё детство провели на «коробке». Правда, теперь они играют совсем в другой футбол, и каждая из них наверняка даст фору своим школьным соперникам.

«Здесь абсолютно другой уровень! Акцент на тактику, на командный дух. Нужно уметь читать схему игры, понимать суть взаимодействия: куда выгоднее отдать пас, в какой точке лучше получить, куда двигается партнёр, предугадывать ситуации. Это как раз тот момент, когда вид спорта развивает не только тело, но и ум», — говорит игрок команды студентка ЮИ Олчи САГДЫ.

Пробить стену

Сегодня наши мини-футболистки — одни из сильнейших в стране. Уже несколько лет мы «бодаемся» со столичным МАМИ (к слову, действующим чемпионом России). В прошлом году команда СФУ победила на студенческом чемпионате России по футболу 7 на 7, а в этом уже стала лучшей в Сибири. Хотя ещё 11 лет назад, когда только набирался первый состав, о таких перспективах и не думали. Впрочем, как и в принципе о команде.

«Была специализация футбола для парней, и как-то ко мне на тренировку заявились девчонки, человек шесть. Я их выпроводил: ну что они будут делать? А они бойкие, в ответ: «Мы наберём вам 15 игроков!». У них такое рвение было! Посмотрел-подумал, да и согласился, — вспоминает первый и бессменный тренер сборной Николай ЖЕЛЕЗНОВ. — Когда открыли женскую специализацию, пришли около 130 студенток! В сборную отобрали 12 человек (а играть из них умели только двое). Пришлось переучивать».

При отборе в «цене» были игровики, настроенные на командную игру, — баскетболистки, волейболистки. Но главным критерием, говорит наставник, было желание научиться.

«Ходили две девочки, такие фанатки! После тренировки оставались на площадке ещё на 2-3 часа, их с коробки нельзя было выгнать, приходилось даже свет включать, когда темнело», — рассказывает тренер. Спустя всего лишь год женская команда СФУ вошла в тройку лучших студенческих сборных страны.

Семья в поле

Среди мини-футболисток СФУ — будущие дипломированные юристы, психологи, металлурги, даже филологи и, конечно, тренеры-преподаватели. Несмотря на «разношёрстность», их отношения выходят далеко за пределы площадки. Вместе — в кино, в поход, на природу. Называют себя семьёй и очень удивляются вопросу о конфликтах на площадке. Ведь за любой агрессивный подкат сразу «Прости! Ты как?», и никаких обид. Закаляют девичьи нервы и совместные тренировки с мужской сборной. Разминка и упражнения одинаковы для одних и других, а вот во время игры у тренера сердце кровью обливается: «Стараюсь реже выводить их друг против друга. Ребята в процессе игры входят в раж и забывают, что перед ними девочки, сильно бьют. Как-то даже обеим моим вратарям выбивали кисти…»

Однако сами девчонки в восторге. Настоящим спортсменкам, им не привыкать к повреждённым менискам, голеностопам, надорванным связкам и растяжениям. Тем более, когда речь идёт о том, чтобы получить опыт.

«Конечно, они выше нас на голову в скорости, в силе удара, но от этого и мы растём. И даже иногда выигрываем у них, — делится Олчи. — Парни стараются нас не обидеть и на стыковой борьбе немного дают слабину. Кажется, они сами с радостью выходят с нами играть».

Футбол без стереотипов

Впрочем, игра сама стирает все границы. По меньшей мере упорства и воли девичьей команде СФУ не занимать, а это зачастую важнее быстрых ног и сильных ударов. Так случилось в одном из последних выездных матчей, когда красноярки проигрывали в полуфинале. На кону была возможность представлять Сибирь в Москве, и за две минуты нашим удалось сделать почти невозможное — собраться, догнать и перегнать. А вопрос о «не женском деле» в этой сборной абсолютно лишний.

«Так говорят про большинство видов спорта, где нужно хоть немного думать головой, проявлять силу воли и быть сильным не только физически, но и морально. А чем мы хуже парней? — рассуждает капитан команды Анастасия. — Когда ты приходишь в этот вид, погружаешься в него с головой, он становится неотъемлемой частью твоей жизни, а люди рядом — твоей семьёй. Вот тогда тебе уже нет разницы, слабый ты или сильный. Ты должен несмотря ни на что доказать своей команде, тренеру и себе, что не просто так выбрал мини-футбол».

Елена НИКОЛАЕВА