Краска из лиственницы

Иван ПУХОВОЙ, студент 4 курса направления «Товароведение», занял 3 место во Всероссийской студенческой олимпиаде в номинации «Экспертиза и товароведение изделий текстильной и лёгкой промышленности».

Олимпиада проходила в Российском государственном университете им. А.Н. Косыгина (г. Москва) в два этапа. На первом, заочном, этапе экспертная комиссия, состоявшая из ведущих специалистов — технологов текстильной и лёгкой промышленности, оценивала представленные на конкурс научные студенческие работы. Среди нескольких десятков работ членами жюри было выделено исследование Ивана Пухового «Использование экстрактов коры лиственницы для окраски полиамидных волокон». Работа привлекла внимание экспертов не только актуальностью поставленной задачи — превратить многотоннажные отходы окорки лиственницы в полезные продукты, — но и экологичностью предлагаемого технологического решения.

Используя в качестве экстрагента воду, Иван под руководством аспиранта кафедры товароведения и экспертизы товаров А.Н. КУЗИНОЙ продолжил ранее проводимые на кафедре исследования. В качестве объекта изучения его внимание привлекли капроновые нити.

Испытания к условиям эксплуатации продемонстрировали высокую устойчивость окраски, а исследования воздействия на патогенные микроорганизмы 3-4 классов опасности выявили значительную антибактериальную активность натурального красителя из коры лиственницы сибирской. Совокупность указанных потребительских свойств позволила говорить о возможности применения данного красителя при изготовлении чулочно-носочных изделий с антибактериальными свойствами, сохраняющимися после многократных стирок.

На втором, очном, этапе в режиме конференц-связи Иваном был сделан доклад по результатам исследования, даны ответы на вопросы экспертов. В итоге работа получила высокую оценку и рекомендацию к внедрению результатов исследования в практическую деятельность предприятий текстильной промышленности.

И.В. КРОТОВА, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров ТЭИ