«Зайчики» против «Жигулей»

В конце учебного года полтысячи студентов СФУ думали лишь о том, как бы … забить. И чем ближе была сессия, тем сильнее становилось желание. Впрочем, другого настроя от участников Кубка ректора по мини-футболу никто и не ожидал.

Ставший традиционным турнир в нынешнем году проходил в пятый раз. Если говорить цифрами, то Кубок ректора — это 36 команд от всех институтов вуза, полтора месяца игр и больше 300 забитых мячей! Однако эмоции этих соревнований никакими числами не передать.

Большая игра

«На поле выходят "Зайчики"», — объявляют команду. За ними — «Жигули», «Тапки», «Сливочные»… Весёлые названия немного сбивают накал страстей, который на этом турнире зашкаливает. Известно почему: ведь более престижных футбольных соревнований внутри университета нет. Понимая это, некоторые команды начинают готовиться к турниру аж с сентября — выходят вечерами на «коробки», наигрываются на спартакиадах.

«За 5 лет уровень игры подрос. Появляется техничность, за счёт этого схватки становятся зрелищнее, больше борьбы, интересных моментов, за которые и любят болельщики мини-футбол», — рассказал главный судья соревнований Армен ГРИГОРЯН.

За хорошую игру зрители были благодарны — рисовали плакаты, придумывали кричалки. Но по-настоящему удивили судей отнюдь не местные болельщики. В этом году Кубок ректора стал международным — попробовать свои силы решили студенты по обмену из Ирака. И хотя далеко по сетке не продвинулись, но запомнились всем.

«Парни ещё не адаптировались, плохо понимают и говорят по-русски, поэтому у нас произошёл один казус, — продолжает Армен Григорян. — Во время игры судья удалил из команды Ирака одного сфолившего игрока. В это время на трибуне было пару десятков их болельщиков-земляков, и несколько самых эмоциональных и горячих так переживали, что выскочили на поле и побежали к судье узнавать, почему их игрока убрали».

К слову, один из иракцев-футболистов — арбитр, имеет судейскую категорию ФИФА.

Полный порядок

По правилам турнира, участвовать в нём могли все, кто имеет отношение к СФУ. Свои команды выставляли не только студенты, но и преподаватели с сотрудниками. Правда, «гражданский» статус игроков оставался за пределами площадки: все боролись без агрессии, однако со спортивной злостью и азартом. Особенно часто жёлтые карточки получали за подкаты в ноги, но бывало, вспоминают арбитры, что и специально нарушали, лишь бы не допустить опасной контратаки. По этой же причине по-прежнему был запрещён вход для девушек, хотя с каждым годом всё больше поклонниц футбола просят их допустить. Организаторы даже призадумались, не организовать ли параллельный турнир отдельно для женских команд.

Ограничения были и для сильнейших футболистов вуза — игроков университетской сборной. В команде их могло быть не больше трёх человек, чтобы максимально оставить без привилегий исконно футбольные институты, например ИФКСиТ. Но некоторые команды всё равно проигрывали «всухую», пропустив пять, восемь, а то и сразу 14 безответных мячей. Другие встречи оканчивались с минимальным разрывом в один гол, который зачастую удавалось забить на последних 5-10 секундах матча.

Новые имена

Одним из самых напряжённых матчей был финал. Туда вышла команда физкультурников «Лестер» и «ИУБПЭ-2». Для последних победа была принципиальной — год назад экономисты стали вторыми. Многие из игроков в этом году выпускаются, и для них это был последний шанс стать чемпионами. «Лестер» же появился незадолго до старта турнира, но из весьма амбициозных игроков. Борьба была такова, что матч с нулевым счётом довели до серии пенальти. Пробивать пришлось по 8 раз, и удачу «Лестеру» принесла попытка Савелия МУРЗИНА — 7:6.

«Осознать, что я принёс победу своей команде, смог только минуты через две-три после того, как это произошло. Напарники от радости меня снесли, повалили на газон, одуматься не дали, и я лежал внизу и думал только, как бы выбраться!», — вспоминает игрок команды-победителя.

Пока победители устраивали «кучу малу», проигравшие стояли на поле понурые. Кубок снова ускользнул от ИУБПЭ-2. Хотя…

«Дважды за пять лет выходить в финал — тоже рекорд, — делится главный судья. — Впрочем, то, что каждый год в Кубке ректора новый лидер, — это знак качества».

Елена НИКОЛАЕВА

Фото Андрея БАРХАТОВА

Похожие материалы