Фотолето

ПО-ВЗРОСЛОМУ: отдыхала и училась наша смена

Наш университет уже семь лет организует летом школу для одарённых детей «Бельчонок». Там школьники (от 13 до 17 лет) не только отдыхают, но и погружаются в науку: проводят опыты, участвуют в мастер-классах и проектах, слушают лекции.

На фото вы видите своеобразный «привет» от ребят из лагеря (буквы — люди) университету, который организовал для них такое классное лето!

КСТАТИ. Желающих попасть в «Бельчонок» год от года становится всё больше.

ВЫСОКО: взошли преподаватели СФУ

реподаватели нашего университета совершили восхождение на два знаменитых кавказских пятитысячника — Эльбрус и Казбек.

В экспедицию отправились пять преподавателей Института физической культуры, спорта и туризма СФУ, однако, по словам альпинистов, Эльбрус пустил не всех. Как отмечает руководитель экспедиции Евгений Николаев, на высоте 4000 метров поднялся штормовой ветер, и после шестичасового восхождения группа приняла решение вернуться в лагерь. Покорить вершину в 5642 метра удалось только старшему преподавателю кафедры физической культуры Андрею Бикбулатову. Именно он, несмотря на сложные метеоусловия, продолжил восхождение и водрузил флаг СФУ на самую высокую точку России и Европы.

Вторым в маршруте преподавателей СФУ стало восхождение на Казбек (5033 метра). В связи с хорошей акклиматизацией, полученной на Эльбрусе, достичь вершины и спуститься удалось менее чем за трое суток. В этот раз на вершину поднялись представители ИФКСиТ Евгений Николаев и Александр Коновалов.

КСТАТИ. Подготовка к покорению кавказских гор велась в течение трёх месяцев. Скоро альпинисты поделятся опытом восхождений на высоту более чем 5000 метров со студентами и членами Туристского клуба СФУ.

СПОРТИВНО: провёл два летних дня наш магистрант

Студент Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Иван Рыбкин в составе команды профессиональных пловцов принял участие в эстафетном заплыве по Красноярскому морю.

Заплыв стартовал 20 августа в районе села Даурское. Восемь спортсменов, среди которых чемпионы мира, рекордсмены мира, мастера спорта международного класса проплыли расстояние в 150 километров. Торжественный финиш состоялся в посёлке Шумиха Дивногорского района 22 августа. Эстафета была приурочена ко Дню празднования государственного флага Российской Федерации.

Участники плыли так: каждый по полчаса, потом его менял другой — с рассвета и до заката. Для Ивана это был первый опыт такого длительного заплыва на открытой воде (тренировки проходили в бассейне).

КСТАТИ. Температура воды на Красноярском море в эти дни была около 12 градусов!

ТВОРЧЕСКИ: сдавали экзамен в трёх институтах

В большинство институтов школьников зачисляют по результатам ЕГЭ. А ведь есть и такие институты, в которых приёмная кампания значительно более сложная и длинная. Будущим журналистам, например, приходится писать сочинение. Абитуриентам ИАиД — сдавать черчение и рисунок (на фото). На физкультуре ребята сдают спортивные нормативы.

КИНОШНО: проходили четверги летом

Уже второе лето сотрудники коворкинг-центра «Шишка» проводят для всех студентов, оставшихся в городе, открытые кинопоказы на свежем воздухе.

КСТАТИ. В следующем сезоне организаторы обещают сформировать репертуар с учётом пожеланий самих студентов.

ЛОГИЧНО: в «Барселоне» — по-испански

Все знают кафе «Бар­селона» в Пирамиде. Для приехавших на Летнюю школу испанцев блюда были подписаны на испанском.

КСТАТИ. Школа прошла в 7-й раз! Как всегда очень позитивно и насыщенно.