Огляделись? За дело!

Новый жизненный этап; период невероятных возможностей; процесс окончательного формирования собственного Я, одним словом — студенчество. Постоянный поиск идей, друзей, свободы, себя. Первокурсники, открывшие двери СФУ всего три недели назад, с удовольствием делятся эмоциями.

Студенты Юридического института впечатлены обилием дисциплин, а также преподавательским составом. Но не только. Елизавета ФРОЛОВА отмечает очевидные плюсы («Большим сюрпризом оказалось наличие доступа к wi-fi для студентов в стенах университета, это безумно удобно»), но делится и тревогами: «На Дне знаний я — думаю, как и многие мои ровесники — задавалась вопросом, правильный ли сделала выбор, получится ли у меня. Волновало то, насколько интересно и сложно будет учиться, смогу ли найти общий язык с новым коллективом, с преподавателями. Впереди была полная неизвестность, пугающая и захватывающая одновременно. Да и сейчас она сохраняется, если быть честной».

У нашего Сибир­ского федерального сумасшедший жизненный ритм. Удивительным показался спектр предметов и дополнительных занятий вуза — он невероятно широк, позволяет любому студенту найти себя в чём-то новом. По школе скучать некогда», — признаётся первокурсница Института филологии и языковой коммуникации Екатерина КАТЫШЕВА.

Новичков отличают широко распахнутые глаза и пытливость в них. «Удивило больше всего само место обучения, я не привыкла к таким высоким потолкам, огромным аудиториям и обширным пространствам», — ещё одна первокурсница ИФиЯК Елизавета АБАКУМОВА наслаждается помпезностью Пирамиды. Но львиная доля «новобранцев» теряется в светлых институтских коридорах в поисках нужной аудитории.

Автор с однокурсницами

Автор с однокурсницами

С этого года свои двери открыла Высшая школа ресторанного менеджмента Торгово-экономического института. Староста одной из групп Алексей САМУСЕВ вдохновлён перспективами своей специальности: «С первых же дней я начал ощущать себя в институте как дома, всё просто и понятно, уютно. Из особенностей обучения в ВШРМ хотел бы выделить большое количество практики не только в стенах института, но и в «Перцах», где мы находимся два дня в неделю».

Многие первокурсники пришли на День знаний с конкретными вопросами к своим кураторам. К примеру, Андрей ДЯТЛОВ из Института космических и информационных технологий переживал: «Меня больше всего волновал вопрос с военной кафедрой; хорошо, что есть куратор, который всегда подсобит».

Василина ХМАРСКАЯ из Института экономики, управления и природопользования вдохновлена окружающей её обстановкой: «Я бы назвала окружающую нас среду «Атмосферой развития». Бросающаяся в глаза особенность моего института — люди, которые здесь учатся. Это не просто любители математики и экономики. У нас можно найти ребят с самыми разными хобби и увлечениями! И это невероятно!».

О простых студенческих радостях рассказывает Даниил КРАУС, Политехнический институт: «Мне полюбилось больше всего то, что я учусь в основном с 14:10!».

Студентка Инженерно-строительного института Дарья ЧУПРИНОВА тоже рассказывает о приятных сюрпризах, которые преподносит СФУ: «Самое забавное для меня на данный момент — это количество моих друзей и знакомых, которых я регулярно встречаю в стенах университета. Раньше я и не представляла, СКОЛЬКО на самом деле людей учится в СФУ, в том числе моих друзей из других институтов».

Из Института цветных металлов и материаловедения отзывается Анастасия ЗЫКОВА: «Полюбились больше всего одногруппники, мне с ними повезло! А особенность обучения у нас — много практики, лабораторных работ».

Никита НАЗАРОВ из Торгово-экономического достойно проводит и лекции, и перерывы между ними: «В силу демократичности преподавателей и того, насколько интересно они подают материал, на их пары действительно хочется идти! А ещё впечатлила столовая! Ох, и вкусно, и чисто, и с очень даже невысокими ценами».

Всё только начинается, студенческая жизнь набирает обороты, а наши первокурсники уже любят происходящее вокруг них всем сердцем.

Арина ТАРАСОВА, первокурсница-журналист

P.S. от автора: «А меня всегда удивляет количество студентов, выходящих по утрам из 68 автобуса)) Радует — возможность самореализации благодаря множеству творческих коллективов. И кажется странным то, насколько быстро бежит время: вроде только приехали ко второй паре, а уже обед».