В сибирском формате

20 лидеров студенческого самоуправления и профессионалов в воспитательной и внеучебной работе делились опытом друг с другом на форуме федеральных университетов «Сибирский формат», который прошёл в СФУ 20-21 октября.

Честь проведения форума передаётся от одного вуза к другому, и в этом году эстафету от Северного (Арктического) федерального университета принял СФУ.

Ольга ДЫНИНА, специалист отдела молодёжных проектов Управления молодёжной политики СФУ: «Образовательная программа форума включала работу по трём направлениям: адаптационная работа с первокурсниками; организация назначения повышенной государственной академической стипендии; аспекты гражданско-патриотического воспитания обучающихся. Кроме того, СФУ поделился с другими федеральными вузами опытом создания молодёжных центров, которые на сегодняшний день успешно работают во всех 20 институтах. А в рамках культурной программы участники побывали на экскурсии по Красноярску, посетили заповедник «Столбы» и стали зрителями заключительного этапа Кубка первокурсников СФУ — шоу-конкурса «Прошу слова».

От последнего они были в восторге. В других вузах такого мероприятия нет, и наших гостей поразил масштаб: более 1500 задействованных студентов! Наши коллеги попросили нас поделиться концепцией проведения шоу-конкурса и информационными материалами.

Также участников из Северо-Восточного федерального университета заинтересовал наш опыт кураторства, а представители Северо-Кавказского федерального университета со своей стороны обещали поделиться концепцией ролевой игры «Сессия», которая проводится в их вузе в качестве одного из мероприятий по адаптации первокурсников.

Но форум — это гораздо больше, чем обмен какими-то конкретными мероприятиями. Это обмен опытом построения систем. Ведь федеральные вузы объединяют большое количество студентов — от 20 тысяч и больше. В таких условиях выстроить эффективную работу непросто.

Например, система назначения повышенных государственных академических стипендий кардинально различается в разных вузах. Для нас, например, было открытием, что в некоторых федеральных вузах приём заявок осуществляется в бумажном виде. В СФУ это уже давно переведено в электронную форму. В некоторых вузах размер стипендии варьируется в зависимости от курса и от номинации, в то время как у нас этого нет. Нам было приятно поделиться с участниками форума своим опытом по этому вопросу, а от них, в свою очередь, мы взяли на заметку некоторые моменты относительно организации данного процесса. На закрытии форума мы договорились, что каждый вуз выложит в открытый доступ свои наработки, чтобы с ними могли ознакомиться другие.

Ещё одна особенность форума — его неформальность. Большинство участников — студенты, и нам хотелось создать для них уютную, дружескую атмосферу, в которой легко и приятно общаться. Форум проходил в кафе «Барселона», в очень уютной обстановке, и я думаю, всё получилось именно так, как мы планировали».

Юлия БРАТКОВА, начальник отдела социально-воспитательной и культурно-массовой работы Крымского федерального университета: «Наш вуз — самый молодой из федеральных университетов, ему ещё нет трёх лет. Поэтому нам нечем поделиться, например, в адаптации первокурсников, мы только-только формируем эту систему. И всё, что я услышала на форуме, пригодится, чтобы создать что-то интересное у себя. Крым — особая территория, мы развивались по-другому, и вам, наверное, даже представить сложно, насколько интересно узнавать, как студенческая жизнь устроена в других федеральных вузах, и осмысливать то, что можно будет применить нам, крымчанам. Для нас это действительно очень полезно».

Дмитрий АПРОСИМОВ, председатель студенческого координационного совета Северо-Восточного федерального университета: «Атмосфера форума была такая душевная, сплачивающая. Большой плюс в том, что форум объединяет именно федеральные университеты, ведь все мы сталкиваемся с почти одинаковыми проблемами, у нас схожие структуры, и площадка для обмена опытом, для решения общих вопросов очень нужна. Думаю, что и в этот раз каждый из нас смог увезти с собой новый багаж знаний, узнать для себя что-то новое, что он обязательно воплотит в жизнь в своём университете. Больше всего мне запомнилось «Прошу слова». В Конгресс-холле царила настолько сильная энергетика, что она вскоре захлестнула и меня, и я сидел и болел за каждый институт».

Александра БАШКАТОВА, студентка Северо-Кавказского федерального университета: «Форум стал для меня площадкой, где я познакомилась с новыми людьми, открыла для себя интереснейших активистов федеральной семьи и узнала много особенностей каждого университета. Атмосфера была поистине семейной. Я бы с удовольствием приехала ещё не раз к вам в гости, ведь вы дали заряд на новые свершения».

Татьяна ШИШКИНА, студентка Казанского (Приволжского) федерального университета: «Спасибо вам большое за форум! Впечатлений много. С первой же дискуссии поразило большое отличие наших университетов, как в плане структуры, устройства, так и в работе. На форум ехала как представитель гражданско-патриотического направления. Формы работы СФУ в этом направлении натолкнули на ряд идей для родного университета. Образовательной программой форум, конечно, не ограничился. Природа и виды Красноярска с сопок завораживают! Хотя бы ради этой красоты хочется приезжать к вам снова и снова! Отдельно отмечу работу волонтёров, которые проводили с нами практически всё своё время. С ними можно было поговорить обо всём: и форум обсудить, и особенности университета, и узнать что-то о Красноярске. Если будет возможность снова вас посетить, то непременно воспользуюсь. Спасибо вам за незабываемые и продуктивные дни. Было здорово!»

Анна ГЛУШКОВА