Бегите, студенты, бегите!

Среди тысяч специалистов бескрайнего СФУ есть 18 похожих между собой. Они одинаково подвижны, заразительно энергичны, со студентами «на короткой ноге», и у всех живой, ищущий взгляд. Эти преподаватели — ответственные за спортивно-массовую работу в институтах. Все они связаны одной целью и трудовой обязанностью — вывести студентов в... спорт.

На плечах этих людей сложнейшая задача — сделать так, чтобы далёкие от спорта студенты им занялись, а те, кто уже занимается, мог развиваться дальше в стенах СФУ. Это они проводят спартакиады, готовят команды, придумывают новые спортивные праздники, а кого-то и вовсе учат держать мяч в руках. Их личные телефоны в открытом доступе, чтобы в любой момент решить организационный вопрос. Без таких людей не обходится ни один институт СФУ, даже профильный «физвос», хотя его студенты — традиционно главные фавориты всех вузовских состязаний. Но и здесь есть свои сложности.

«Скорее, это уже стало стереотипом, что спортсмены для обучения выбирают только ИФКСиТ, — признаётся ответственный за спортивно-массовую работу в Институте физкультуры Армен ГРИГОРЯН. — Сейчас спортсмены выбирают другие институты, такие как ИНиГ, Политехнический, и за них выступают. С каждым годом нам всё сложнее соревноваться с ними. Труднее не подняться на вершину, а удержаться на ней».

За учебный год Армен Григорян проводит до 10 мероприятий — больше втиснуть между сессиями и календарными соревнованиями вряд ли возможно. Но идей больше, чем возможностей. Во многом благодаря спортсовету студентов, с которыми они собираются каждую неделю, чтобы придумать для себя же что-нибудь интересное. На таких собраниях уже родился турнир по киберспорту, вынашивается идея спортивного квиза. Такое рвение не осталось незамеченным: Григоряна дважды признавали лучшим преподавателем, ответственным за спортивно-массовую работу в институте. Конкурс на это звание в СФУ проводят около десяти лет. «Мы смотрим, сколько студентов преподаватель привлёк на спартакиады, праздники здоровья. И если раньше акцент был на победы, то теперь — на участие, нам важна массовость, — говорит Николай ЖЕЛЕЗНОВ, один из членов комиссии конкурса. — Отслеживаем и то, как используется факультетское время. Каждому факультету два раза в неделю выделяется время в зале на тренировки. И если преподаватель его не использует, то получает минус».

Проще говоря, участника оценивают за то, насколько насыщенной была спортивная жизнь его подопечных с 1 сентября до 31 мая. Важно, чтобы институт развивался многосторонне — культивировались не только игровые виды спорта, а, к примеру, лыжи, лёгкая атлетика... Потому, если в шахматы на спартакиаде никто не поиграл, то балл снизят. В ход идут протоколы соревнований, списки участвующих и даже фотографии с игр. Учитывают и то, насколько хорошо информировали студентов.

За десять лет этот конкурс выигрывали ответственные из Политеха, ИНиГ, но чаще всего, конечно, представители ИФКСиТ. При этом конкуренция год от года растёт. В этом году на пятки Армену Григоряну наступала Екатерина ЗЫКОВА, ответственная в ИИФиРЭ. Первый же год её работы оценили сразу на второе место. Цифры не врут — из 600 с лишним физиков и инженеров больше трети выступили на соревнованиях.

«Главное в нашем деле — донести студенту, что спорт важен и нужен, что это часть жизни. Для меня было показательно, когда ко мне на тренировку по волейболу пришли парни, которые вообще ничего не умели. Но они хотели научиться, — рассказывает Екатерина. — Заставлять нельзя, нужно искать подход. У меня есть большой спортактив — около 40 студентов, и их становится все больше. Мы с ними выигрываем гранты на организацию мероприятий и покупаем мелкий инвентарь, делаем медали, создаем свои логотипы. Это мелочи, но и ими в том числе можно заинтересовать студентов».

Третье место в конкурсе разделили сразу два преподавателя. Булата ГОМБОЕВА знают биологи, химики, экологи и географы — он ответственный за спортивно-массовую работу сразу в двух институтах — ИФБиБТ и ИЭиГ. Сумел обернуть это в общее благо — собрал команды от каждой специальности и от первокурсников и устроил отдельное соревнование по волейболу.

«Их не сложно вовлекать в спорт, хотя они и не профессиональные спортсмены, но очень активные. Если кто-то не может выступить в этом году, то просится в следующем.

На некоторые виды даже устраиваем отбор, например на женский волейбол! Девчонки так хотят попасть в команду, что обижаются, если не прошли.

К сожалению, заявка на участие ограничена, — делится Булат Борисович. — Вообще, спортивно-массовая работа в вузе занимает много времени, но невероятно интересна! Если бы мне предложили перестать этим заниматься, я бы не смог — не бросил бы, уже прикипел. Ведь ты всегда со студентами, становишься им другом, и сам будто заново переживаешь своё студенчество. Они все разные, я постоянно у них чему-то учусь».

Такого же мнения ещё один призёр конкурса, Антон АРЯМНОВ — он работает с будущими строителями, а их в ИСИ 1800 человек. Несколько сотен его студентов выходят на спартакиады, участвуют в городских забегах, спортивных акциях. В работе ответственного за спорт преподавателя он видит много и социальных задач.

«Первые курсы студенчества — довольно опасный период. Недавние школьники отрываются от родителей, многие остаются одни в большом городе и чувствуют вольную жизнь, хотят попробовать всё, что он даёт. Нам важно их увлечь, направить в правильное русло, — считает Антон Павлович. — Другой момент: сейчас приходит поколение, которое росло на компьютерах, гаджетах. Они малоподвижны. Наша задача — попытаться это исправить».

Между тем, новый учебный год уже в разгаре. Уже сейчас будущие победители зарабатывают себе баллы для очередного конкурса. Корпят над придуманными праздниками, радуются каждому новому студенту в спортзале. Хотя всё это совсем не ради конкурса.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы