Да, но...
Открыт дискуссионный клуб для студентов-международников

20 ноября в Юридическом институте СФУ состоялось первое заседание Дискуссионного клуба «Проблемы современных международных отношений». Студенты-второкурсники обсуждали изменение системы международных отношений после холодной войны. Кстати, стать слушателями клуба могут все желающие!

Жарких споров на первом заседании Дискуссионного клуба не было. Но организаторы — доценты кафедры международного права Эвелина Анатольевна ПАВЕЛЬЕВА и Юлия Ивановна ДЗИСЬ — результатами встречи довольны. Студентам второго курса непросто переключиться с привычных лекций и семинарских занятий на новый формат, где высказывать свою точку зрения не только не запрещено, но даже необходимо! Именно этому они и будут учиться в Дискуссионном клубе.

«Главная причина создания клуба — это то, что у нас в институте шестой год функционирует направление «Международные отношения». И основная задача студентов этого направления — уметь всесторонне анализировать ту политическую обстановку, которая складывается в мире. Но события происходят настолько быстро, что в рамках существующих курсов обсудить их не представляется возможным. На лекциях у ребят возникает масса вопросов, разобрать которые часто просто не хватает времени. Так и родилась идея Дискуссионного клуба, в котором можно обсудить со студентами проблемы, выходящие за рамки учебника», — рассказывает Э.А. Павельева.

«На встречах клуба нам предоставлена бОльшая свобода действий, чем на лекциях или семинарах. Студенты сами могут предлагать темы для обсуждений, которые им интересны. Так было, например, и с темой первого заседания, — отмечает Ю.И. Дзись. — Мы стремимся научить их смотреть на любое событие с разных сторон. Ведь любой конфликт — это не только «чёрное» и «белое», это всегда полутона».

Искусство спора студенты будут познавать постепенно. К Новому году, например, планируется устроить политические дебаты.

Кстати, в конце учебного года участники клуба смогут получить специальные сертификаты. Заседания будут проходить каждые две недели, а следить за их расписанием можно на сайте Юридического института СФУ.

Соб. инф.