У коллег круглая дата
50 лет Хакасскому техническому институту — филиалу СФУ

Основные вехи

>> Во второй половине 60-х годов в Хакасии появились предпосылки для создания Саянского промышленного территориального комплекса, началось возведение Саяно-Шушенской ГЭС. Чтобы успешно решить задачи грандиозного строительства, Хакасии потребовалась значительная кадровая перестройка. Поэтому и было принято решение об открытии в Абакане общетехнического факультета Красноярского политехнического института. Приказ об организации факультета был подписан 30 декабря 1967 г., а 23 февраля 1968 г. состоялось его торжественное открытие.

>> Первыми слушателями стали 69 студентов Красноярского политехнического, проживающие в Хакасии и на юге Красноярского края. В этом же году осуществлён первый набор 150 первокурсников. Первым руководителем факультета был В.В. Кошманов.

>> В 1972 г. общетехнический факультет преобразуется в филиал Красноярского политехнического института в Абакане.

>> В 1976 г. открыта дневная форма обучения по трём специальностям — «Промышленное и гражданское строительство», «Технология машиностроения», «Электроснабжение промышленных предприятий».

>> В 1994 г. филиал переименован в Хакасский технический институт Красноярского государственного технического университета. В институте созданы новые подразделения, увеличен контингент студентов, значительно улучшена материальная база, открыты новые специальности «Экспертиза и управление недвижимостью», «Прикладная информатика в экономике», «Автомобильные дороги и аэродромы».

>> По представлению Правительства Республики Хакасия институту присвоено звание лауреата Первого Всероссийского конкурса «Трудовая слава России 2000».

>> В 2006 г. институт вошёл в состав Сибирского федерального университета и был переименован в ХТИ — филиал СФУ.

>> В институте 3 факультета: энергетический; бизнеса и управления; строительства, транспорта и машиностроения.

Плюс лаборатория

Одной из перспективных точек роста института можно назвать научно-образовательную лабораторию «Дендроэкология и экологический мониторинг». Лаборатория занимается изучением реакции экосистем различного уровня на изменения климата, влияний катастрофических событий (пожаров, наводнений, нашествий насекомых-вредителей) на леса и др. Сотрудники лаборатории «реконструировали» климат юга

Сибири от наших дней до середины XVI в. и установили периоды экстремальных погодных условий, которые влияли на жизнь коренных жителей. Определение вида и возраста древесины, проводимое сотрудниками лаборатории, помогает дополнить сведения об археологических памятниках, что имеет большое значение для изучения истории региона.

В 2017 году на базе лаборатории началась реализация интерактивного научно-образовательного проекта «Зелёная миля», направленного на формирование экологической культуры и активной гражданской позиции населения в области защиты и охраны окружающей среды. Проект предполагает проведение публичного экологического лектория, научных конференций, семинаров, игр, квестов, мастер-классов, рассчитанных на широкий круг населения. Лаборатория активно сотрудничает с ведущими учёными разных стран (США, Швейцарии, Италии и т.д.).

С военной выправкой

Для студентов, обучающихся в ХТИ — филиале СФУ, важным событием стало открытие здесь год назад военной кафедры. Она реализует программы военной подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. Отбор на обучение конкурсный. Офицерами могут стать студенты магистратуры или специалитета, а сержантами и солдатами — бакалавриата или специалитета.

Для проведения учебных занятий в институте оборудовано шесть учебных аудиторий, включающих класс истории с музеем военной кафедры; класс тактики с макетом местности Республики Хакасия; класс связи с современными радиостанциями; класс огневой подготовки с электронным тиром; класс радиационной, химической, биологической защиты с приборами радиационной, химической разведки и контроля; компьютерный класс.

Озеленяя Абакан

Подарком института к 85-летию города Абакана стал сквер, созданный на месте заброшенного пустыря.

Сквер получил название Студен­ческого, и это неслучайно.

Ещё в 2015 году студенты строительных специальностей разработали проект сквера, который был одобрен Департаментом градостроительства, архитектуры и землеустройства г. Абакана. В апреле 2016 года началось строительство сквера. Все работы выполняли студенты, преподаватели и сотрудники института. Откликнулись также выпускники вуза и предприниматели, помогавшие техникой и материалами. Так появились газоны и клумбы, тротуары и скамейки. Летом 2016 года сквер торжественно открыли, но он продолжает развиваться. Уже в нынешнем году здесь высадили новые деревья, установили дополнительные скамьи и малые архитектурные формы, символизирующие три факультета ХТИ — филиала СФУ — строительный башенный кран, лампочка Ильича, глобус.

Е.А. БАБУШКИНА, директор ХТИ — филиала СФУ, кандидат биологических наук, доцент:

— В нашем институте работает большая команда опытных профессоров и доцентов, которые готовы передавать свои знания студентам и развивать новые научные направления. Качественное образование, успешное применение инновационных методик, доброжелательная атмосфера, увлекательная студенческая жизнь — всё это Хакасский технический институт — филиал СФУ. Здесь создан особый мир, где во главе стоят знания и творчество!