Can I help you?

Когда мне было шесть, мы с подругой, гуляя по улице, часто представляли, будто она — иностранка, приехавшая издалека, а я её русская подруга. И вот, на своём «полуразговорном» английском, каким он был в её 11, она рассказывала мне про Англию и всё то, что якобы там успела увидеть. Конечно, со стороны это выглядело крайне потешно, но знали бы вы, каким энтузиазмом мы горели, сочиняя целые диалоги. Тогда я не знала, что меня можно было назвать Buddy.

В сентябре у студентов нашего университета появилась уникальная возможность постоянной коммуникации с иностранцами, приехавшими в СФУ. Состоялось открытие Buddy club при Центре международного образования.

Buddy — в переводе на русский язык «приятель». Человек, готовый помочь и подсказать всегда, когда тебе это понадобится. Can I help you? Would you like to visit this place? Эти и многие другие фразы, в которых будут чувствоваться забота и беспокойство, теперь можно услышать чуть ли не во всех уголках кампуса.

В начале сентября состоялось собрание русских студентов, где директор Центра международного образования Елена Николаевна ЕЛИНА поделилась идеей создания клуба. Мысль была воспринята с интересом. На этой же встрече произошло знакомство с иностранцами. Впечатлениями делится одна из студенток Алина СТЕПАНОВА: «Я была в растерянности — много людей говорили на чистом английском, к тому же с различными акцентами. Как только спросили «Кто хочет стать другом Роланда?», я тут же согласилась, хоть и не имела понятия, кто это. Роланд родом из Ганы, Африка, у него очень хороший английский и негромкий голос.

Я столкнулась с такими трудностями, как сленг, который мы не проходили при изучении английского, живая речь иностранца и его менталитет.

Особенно сложно было, когда мы пришли в магазин за электрической бритвой и целых два часа пытались сделать выбор целым магазином, переводя все тонкости техники с одного языка на другой».

Вот и мне захотелось обзавестись другом из-за рубежа, ведь это настоящее погружение в менталитет другой страны. И какой радостью и открытием стало для меня то, что вход в Buddy club свободный, бесплатный, единственное — нужно иметь стойкое желание и уверенность в знании языка. Кстати, вход открыт для студентов абсолютно всех факультетов. К примеру, председателем Buddy club является девушка из ИФКСиТ Светлана ДЕЕВА. Несмотря на то что в учебной жизни она не связана с лингвистикой и языками, в клубе Светлана первая по коммуникативной помощи иностранцам.

Заседания клуба проходят регулярно. Встреча может быть организована как по причине приезда иностранца, так и по поводу какого-либо события, праздника. И готовься, дорогой будущий buddy: в первую очередь тебе предстоит помочь приобрести сим-карту своему новому другу-иностранцу.

Наталья МАРКОВИЧ, куратор клуба, видит идеального buddy как максимально открытого человека, готового к тому, что в ходе общения с иностранцами могут возникнуть коммуникативные барьеры. Это не должно пугать и отталкивать русских студентов, ведь тем, кто буквально вчера приехал к нам из другой страны и знает лишь парочку русских слов, гораздо тяжелее.

Если говорить о трудностях межнационального общения, то можно отметить нежелание некоторых иностранцев пускать в свой круг русскоговорящих студентов, что вызвано недостаточно хорошим знанием английского языка, стеснением и даже некоторой боязнью. Будущему buddy нужно быть готовым и к этому. Ну, а если всё-таки не получилось найти общий язык с иностранным гостем или в силу надвигающейся сессии совсем нет времени, тоже не стоит поддаваться панике: в Buddy club состоят самые активные и неравнодушные, иностранец уж точно не останется один.

Для мотивирования наших студентов скажу так: хороший друг лучше, чем что-либо другое, помогает иностранным студентам социализироваться и адаптировать своё сознание к такой странной и непривычной русской действительности.

Уже около 50 иностранцев нашли своих русских buddy в Сибирском федеральном университете. Студенты из Ирака, Ганы, Нигерии, Китая, Колумбии и других уголков мира готовы изучать Россию вместе с тобой!

Арина ТАРАСОВА, 1 курс ИФиЯК