Забить — и в Европу
Футболистки СФУ выиграли поездку на IV Европейские университетские игры

Ни одного поражения и всего один пропущенный мяч за 6 игр — с такими результатами вернулась из Крымска золотая девичья сборная СФУ по футболу. Там проходил финал Всероссийских соревнований среди студенческих команд. За пять лет футболистки СФУ выиграли его уже дважды.

Эти соревнования для гоняющих мяч студенток — самые престижные в России. Выиграть золото здесь означало выиграть право поехать на очередные Европейские студенческие игры. Они пройдут летом 2018-го в Португалии. За эту поездку боролись около 60 команд со всей страны, но только шесть вышли в финал. И если смотреть на протоколы финальных встреч, то победа красноярок была более чем разгромная. Почти все матчи выиграны «всухую»! Например, с Самарским социально-педагогическим университетом сыграли со счётом 4:0. Но это как раз тот случай, когда цифры за себя не говорят.

«Ни один мяч нам не дался легко! Даже в матчах, которые мы выигрывали с большим отрывом, — рассказывает магистрант ИППС Анастасия БЫКОВА.— В этом году все команды подросли. Играть было тяжело, тем более пять дней подряд, а сама игра занимает больше часа. По моему опыту, такой график ставят только девчонкам».

В этом турнире Анастасию признали лучшим нападающим. Считает, что за объём проделанной работы. Напарницы это подтверждают. Например, описывая игру с Самарой: «Быковка наша уже еле бежит… Хочет замениться, смотрит на скамейку, а там кверху ногами все лежат, без сил!».

Друг друга в поле они называют броско и по-семейному: среди 12 игроков есть Малая, Куша, Клемма… В жизни — это Кристина ХАЙРУЛИНА, Анастасия КУШАКОВА, Марина КЛИМЧАНИНА. Среди них и Руша, она же Алёна ТРУШКИНА, студентка ИФКСиТ. Девушка стала лучшим бомбардиром, забив 7 мячей — больше всех на финальных матчах! Но сама собой недовольна: «Должна была забить больше! Слишком много нереализованных попыток. Например, на отборочном этапе в Питере я тоже была лучшим бомбардиром, но тогда забила десять. А тут, к сожалению, всего семь».

Четыре из них Алёна пробила Воро­нежскому институту физкультуры за 10 минут до конца встречи. Общий счёт был — 6:0. «У всех нас были языки на боку. Потом мои смеялись: ты не могла их раньше забить, заставила нас бегать!» — рассказывает Алёна.

Говоря о пустых попытках, вспоминает в первую очередь матч со студентками из Краснодара. Мощные, массивные южанки — единственные, кто сумел пробить ворота сибирячек. Большую часть игры с ними шли ровно — 1:1. Метили часто, но почти не попадали: из 15 попыток — две в воротах. Вырвали победу на последних 30 секундах.

Выиграли и принципиально важные матчи. Многие вспоминают встречу с МАМИ (Московский государственный машиностроительный университет). На них держали зуб с весны, когда по пенальти проиграли в соревнованиях по мини-футболу. По мнению тренера, в победах помогла… улица.

«Мы тренировались на открытой площадке даже в минус 15 градусов. А москвичи,
например, в зале. Поэтому мы лучше были готовы к условиям соревнований. Больше приспособлены к покрытию, к тому, как на нём ведёт себя мяч — ведь трава и дерево очень различаются», — рассказывает тренер женской сборной СФУ Николай ЖЕЛЕЗНОВ.

Но ещё больше нервов наша команда оставила на матче с Уральским федеральным университетом. Эффект дежавю — эти же сборные бились в финале год назад, когда СФУ стал чемпионом. И екатеринбурженки, как и мы, подошли к финалу без поражений.

«Вы бы видели, как девчонки самоотверженно играли! Пыхтели, рвали, терпели провокации», -— вспоминает Николай Железнов.

Старания увенчались итогом встречи по нулям и нашей победой — за счёт разницы забитых мячей. Хотя эта победа амбиции наших спортсменок не удовлетворила: для них главное — не просто выиграть, а выиграть уверенно, красиво. А это уже совсем другой уровень игры.

Елена НИКОЛАЕВА