кофе, сквош и любимая работа
Магистр статистики на экономфаке

На встречу с доктором экономики, магистром статистики, старшим вице-президентом и директором направления экономики, труда и населения Национального центра изучения общественного мнения при Чикагском университете США Джулией Лэйн я, учитывая нашу «пробковую» действительность, приехала на полчаса раньше назначенного времени. В 8.00 Джулия уже шла по университетскому коридору: бодрая, одетая в спортивно-деловом стиле, с аккуратным рюкзачком за спиной и в сопровождении своей коллеги - доцента кафедры индустриальной экономики и экономики труда ИЕиГН Натальи Дамбаевны Макушкиной...

На кафедре индустриальной экономики и экономики труда экономического факультета ИЕиГН СФУ приезда доктора экономики из США ждали давно. Поскольку в крае предполагается реализация проектов, связанных с освоением обширных северных территорий, а также разработкой новых видов природных ресурсов, необходима грамотная политика занятости. Плотность населения невысока, и территория заселена неравномерно, поэтому возникает необходимость контролировать состояние и размещение трудовых ресурсов. Предстоит разобраться, что за условия предлагают работодатели, и какие надежды питают работники? В рамках этих задач нужно, чтобы люди, которые профессионально занимаются решением вопросов экономического развития края, имели четкое представление о том, как формируются и функционируют рынки труда, какие факторы влияют на баланс спроса и предложения. Важно, чтобы будущие выпускники вуза могли ставить задачи и разрабатывать подходы к исследованию различных проблем рынка труда.
Утро доктора Лэйн началось с просмотра электронной почты. Хотя в Чикаго сейчас уже поздний вечер, весточки от Джулии ждут родные и коллеги. Пока она отвечает на письма, Наталья Дамбаевна рассказывает мне, как вчера, «благодаря» внезапному отключению электричества в корпусе, удалось, наконец, показать гостье из США некоторые местные достопримечательности. «Если бы не это ЧП местного масштаба, Джулия Лэйн так бы и не увидела солнце над Красноярском, — улыбается Н.Д. Макушкина.— В понедельник она прилетела в Красноярск самолетом, который садится в 5.50 утра. В 9.00 уже была на встрече с деканом экономического факультета ИЕиГН Евгенией Борисовной Бухаровой, а в 9.30 — вела занятие. И так каждый день: выезжаем утром из гостиницы — еще темно, а приезжаем — уже темно...

О том, что неделя с 12 по 16 ноября у Д. Лэйн свободна и доктор экономики сможет приехать в Красноярск, в СФУ узнали в апреле этого года.

— Когда в октябре я вела с Д. Лэйн переговоры, — вспоминает Наталья Дамбаевна, — то застала ее по дороге в Лондон: она (всего на один день) летела на заседание Совета экспертов по труду при Еврокомиссии. И здесь, в Красноярске, занятия у доктора экономики проходят в очень плотном режиме: чтение лекций по 8-10 часов в день с небольшими перерывами. Я наблюдаю за своими студентами — их количество с каждым днем растет, хотя курс не обязательный, по выбору («Теория и методология исследования рынка труда»). Мы просто счастливы, что СФУ удалось заполучить профессора Чикагского университета. В мировом рейтинге этот вуз входит в первую тройку, из его стен вышло самое большое количество нобелевских лауреатов в области экономики. На моей памяти фигура такого масштаба, как доктор экономики Д. Лэйн, приезжает к нам впервые. Она консультировала правительства различных стран.

Джулия Лэйн работала в Намибии, Тунисе, Малайзии, Марокко и даже на Мадагаскаре. Она читала лекции по всему миру, в том числе в Скандинавии и других странах Западной Европы.

У нас, в Красноярске, Д.Лэйн демонстрирует удивительную работоспособность, ответственность и поразительный подход к подготовке занятий. После лекций Джулии Лэйн я поняла, что как преподаватель бывала, наверное, слишком сурова со своими студентами, потому что у нее на занятиях они больше раскрываются, с радостью идут на контакт, а это многого стоит! Теперь я хочу пересмотреть содержание своего курса, обновить его.

Преподаватели СФУ были поражены тем, как мастерски управляется титулованный американский педагог с техникой, как хорошо она знакома с программным обеспечением.

— Доктор Лэйн свободно подключила нашу мультимедийную систему к своему компьютеру, прекрасно использует «мастер презентаций», мало кто из моих коллег может это сделать, — признается Наталья Дамбаевна. — Технические мелочи, тем не менее они тоже важны. Все происходит как само собой разумеющееся. Это тоже поражает, как восхищает и демократизм, уважительность в обращении не только с коллегами, но и со студентами: ничего такого, что указывало бы на огромную дистанцию… Маленький пример: когда она пила кофе и перекусывала в перерыве между лекциями — каждый раз мыла за собой посуду. Мы попросили ее не делать этого, но доктор Лэйн искренне удивилась и пояснила, что так делает всегда. Мелкий штрих, но такая она во всем…

Первый вопрос, который задаю Джулии Лэйн:

— Как удается выдерживать такие непомерные по преподавательским меркам нагрузки — лекции по 10 часов в день?

— Кофе, — смеется она, — а если серьезно, я не знаю, как так получается: мне просто нравится то, что я делаю…

— Вы уже поняли, что отличает российского студента от других?

— В России я впервые, но успела заметить, что красноярские студенты очень хорошо включаются в занятия, проявляют живой интерес к теме и, похоже, у них очень хорошая подготовка. Им трудно выдерживать такой насыщенный график лекций, но они очень внимательны.

— Были неожиданные моменты во время Вашего общения на лекциях?

— Один молодой человек поставил передо мной задачу: дать единственно правильный ответ на специфический вопрос, касающийся миграции на рынке труда. Но это был как раз тот случай, когда не может быть единственно верного ответа. Однако студент вел себя так, как будто заподозрил, что я пытаюсь увести разговор в сторону… Сами студенты ему тут же все растолковали.

— Слышала, что Вы встречались с ректором СФУ Е.А. Вагановым. Как прошла беседа?

— Это была полезная дискуссия, в ходе которой ректор проявил интерес к созданию в перспективе на базе СФУ небольшого пилотного центра мониторинга рынка труда. Он сказал, что эта работа очень удачно вписывается в фокус исследовательской деятельности университета.

Напоследок Джулия Лэйн поделилась впечатлениями о Красноярске: «Когда летела в Сибирь, представляла себе плоские равнины, подобие Канзаса, а здесь такая красота: большой развитый промышленный город». И еще доктор Лэйн призналась, что в свободное от работы время любит играть в сквош, а из Красноярска везет сувениры: коллегам - вещи из бересты, дочери - янтарное ожерелье, шахматы из змеевика для сына и красноярское пиво для мужа.

Вера Кириченко

Когда верстался номер, Джулия Лэйн прислала письмо с благодарностью в адрес переводчика отдела модерации сайта СФУ И.А. Кижнер, которая работала с ней всю неделю. Доктор экономики отмечает, что еще не видела столь квалифицированного последовательного перевода при таком напряженном графике.