Двери открыты


Актовый зал был полон ещё до появления ведущих на сцене. На входе опаздывающих зрителей заботливо предупреждали: «Мест совсем нет!». И хотя в дверях были видны только спины студентов, гости упорно шли: сидели на ступеньках, стояли вдоль стен и между рядами. С таким ажиотажем в СФУ прошла традиционная церемония закрытия комплексной спартакиады студентов.

Ещё ни один Новый год в нашем университете не отметили без подведения спортивных итогов. И каждый раз в честь этого Спортивный клуб СФУ устраивает настоящий праздник для всего вуза — с красивыми ведущими, почётными гостями, чествованием победителей, песнями и танцами.

Праздник спорта

Этот декабрьский вечер не стал исключением. Каждые 10 минут торжества на сцену выходил какой-то из известных на весь СФУ творческих коллективов. Зрителям показали бальные танцы, хип-хоп, танец в стиле афро — номера снимали на телефоны, а вокалистам даже подпевали. Но когда пригласили школу футбольного фристайла, зал замер. Несколько сотен человек не решались аплодировать, боясь помешать парням на лету поймать и удержать мяч, например на шее.

Несколько сотен человек — это сами спортсмены, их болельщики-однокурсники, конечно, тренеры и представители администрации вуза. На праздник пригласили и коллег по цеху, многие из них вспомнили здесь своё студенческое прошлое.

«Когда я сам был студентом, но другого вуза, мы всегда завидовали СФУ белой завистью, глядя, какие условия тут создавались для спортсменов. Но то, что происходит у вас сейчас… Словами не описать, что вы делаете для развития студенческого спорта», — сказал гость праздника, представитель дирекции зимней Универсиады-2019 Артём ЖОГОВ.

Лучшие студенты

А то, что происходит, студенты СФУ демонстрировали весь год. У нас стало на 12 мастеров спорта России больше, а борец-классик Санал СЕМЁНОВ и вольница Юлия ПРОНЦЕВИЧ стали мастерами-международниками.

Скалолазка Анна ЦЫГАНОВА в этом году привезла два серебра с чемпионата Европы среди студентов. Её, кстати, выбрали лучшей спортсменкой года в СФУ. Из мужчин лучшим стал скелетонист Никита ТРЕГУБОВ, победитель чемпионата мира среди юниоров.

Чествовали не только спортсменов из сборных — свои награды получили и победители спартакиад. Самые яркие и массовые проводятся среди первокурсников и институтов. Каждая спартакиада собирает больше двух тысяч участников, «сталкивает» их более чем в 10 видах спорта. И в одной и в другой фавориты — студенты ИФКСиТ и ПИ. Они, кстати, и заняли первое и второе места.

Для студентов из общежитий устроили отдельную спартакиаду. Она проходит в совершенно необычной атмосфере, ведь участники с болельщиками не просто учатся вместе, но и живут. Обычно у них самая тёплая, даже семейная поддержка своих спортсменов. И виды спорта в этой спартакиаде отличаются от базовых. Например, общежители борются в кёрнтболе («слепой» волейбол), в бадминтоне и боулинге. Самыми спортивными четвёртый год подряд становятся студенты из 22-го общежития.

Ещё одна спартакиада объединила больше 800 преподавателей и сотрудников. Они, в свою очередь, защищают честь своих территориальных подразделений. В этом году лучше всех получилось у сотрудников 4-го подразделения — площадки архитекторов, строителей, ИНиГ и управления общежитиями.

На сцену вызывали и тех преподавателей, благодаря которым студенты начинают любить спорт. В конкурсе среди ответственных за спортивно-массовую работу лучшим стал представитель ИФКСиТ Армен ГРИГОРЯН. Сам победитель признался, что ему уже наступают на пятки, поэтому даже в профильном, спортивном институте студентов нужно удивлять.

Будущее сейчас

Вообще, спортивные события в СФУ исчисляются сотнями! Многое уже устоялось и полюбилось, но каждый год студентам готовят что-то новенькое. Например, в этом провели оздоровительный праздник «В гости к зимушке-зиме». В свой дебют он собрал около 300 участников. С помощью СФУ в Красноярске провели чемпионат мира по лыжному ориентированию. Но впереди новый год, а вместе с ним новые идеи, которые предстоит воплотить, новые победы, которые нужно завоевать, и новые имена, которые зазвучат благодаря СФУ.

Елена НИКОЛАЕВА

Спорт в цифрах

В СФУ работает 81 спортивная секция

Развивается 33 вида спорта

За учебный год проведено 262 мероприятия

Участие в них приняли более 22 000 студентов