Инженерно-строительный институт

1. В начале года команда студентов ИСИ покорила вершину научно-инновационной деятельности молодых учёных — Сколково! Проект «Разработка оборотных систем водоочистки и водоподготовки пластовых вод как основа экологической безопасности эксплуатации нефтяных месторождений», который был представлен авторским коллективом — Татьяной ХАРЧЕНОВОЙ, Егором ЖМАКОВЫМ, Эльманом Асиф Оглы ЭЛЬДАРЗАДЕ (под руководством доцента О.Г. ДУБРОВСКОЙ и старшего преподавателя А.Г. БОБРИК) — на Всероссийском молодёжном научном конгрессе «Россия. Экология. Энергосбережение» и на Конкурсе-премии «Мой вклад в будущее» в Москве в ИЦ Сколково, занял первое место среди 150 участников со всей России.

2. В июле на высоком уровне проведена II Международная летняя школа «Экологизация строительства в условиях урбанизированных территорий».

К целевой группе предыдущей школы присоединились студенты и профессура из двух университетов Италии — Академии Везувианы и Университета Федерико II! Помимо решения вопросов по направлениям градостроительства, строительства, охраны окружающей среды в рамках школы творческий коллектив за короткий период создал проект, направленный на экологически грамотное использование буферной зоны заповедника «Столбы», а также предложил концепцию развития туристических троп на знаменитом Везувии. В рамках летней школы рассматривались экологические аспекты и принципы «зелёного строительства» в части выбора строительных материалов, экологически чистых технологий возведения зданий и сооружений, замкнутых оборотных систем жизнеобеспечения и рационального использования природных ресурсов.

3. Важнейшим событием для нашего института стало участие в программе «Нордификация», которая направлена на интенсивное освоение обширных и малозаселённых территорий Крайнего Севера, имеющих огромное значение для развития экономики страны.

В ИСИ разработаны вариантные решения зданий и сооружений с применением древесины. Основу этих зданий составляют сетчатые конструкции, в том числе перекрёстно-клеёные, и пространственные фундаментные платформы. На сегодня в работе по нордификации строительства помимо преподавателей, студентов и аспирантов ИСИ участвуют преподаватели, студенты и аспиранты Института архитектуры и дизайна, Института горного дела, геологии и геотехнологии, Института инженерной физики и радиоэлектроники, Института нефти и газа, Политехнического института, Торгово-экономического института. Подготовлены эскизный проект «Арктического военного городка», а также концепция строительства «дома-поселения», «дома-микрорайона» в северных районах страны. В рамках этих работ используются около 50 как ранее разработанных патентов, так и новых объектов интеллектуальной собственности. Результаты работы по нордификации строительства будут востребованы не только в текущее время, они будут актуальны и через десятки лет.

И в заключение хочется пожелать всем ни в коем случае не снижать планку!

И.С. ИНЖУТОВ
В декабре в ИСИ открыли именную аудиторию  Л.В. Енджиевского — члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, академика Международной академии наук высшей школы, Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, Почетного строителя РФ, доктора технических наук, профессора Инженерно-строительного института СФУ

В декабре в ИСИ открыли именную аудиторию Л.В. Енджиевского — члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, академика Международной академии наук высшей школы, Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, Почетного строителя РФ, доктора технических наук, профессора Инженерно-строительного института СФУ