Институт горного дела, геологии и геотехнологий

1. Трое студентов ИГДГиГ приняли участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. Пятикурсники Дмитрий ЕЛЬЯШЕВИЧ, Андрей Плотников и Илья ЯКОВЛЕВ, проходя производственную практику на рудниках Норильска в рамках программы «Профессиональный старт», по результатам конкурсного отбора получили приглашение на фестиваль. Это грандиозное мероприятие позволило им ощутить себя частью современного динамично развивающегося мира, частичкой компании «Норильский никель», которая подтверждает свою заинтересованность в будущих специалистах горного профиля, выпускниках нашего института. Речь Президента РФ, адресовавшая участникам фестиваля посыл «Теперь будущее — это вы!», — огромный стимул для карьерного роста и формирования активной жизненной позиции ребят.

2. Официальное открытие «Научно-технологического центра по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья» (R&D-центр НН) состоялось 21 апреля. Центр построен на средства компании ПАО «ГМК «Норильский никель» и СФУ. В настоящее время полностью завершены строительно-монтажные работы, подключение и тестирование оборудования, укомплектован штат сотрудников, начаты научные исследования по задачам компании и внешних организаций. R&D-центр НН представляет собой первый опыт в горнодобывающей отрасли по взаимодействию университета и промышленной компании, что позволяет сделать образование и научные исследования более практико-ориентированными. На базе центра проходят обучение более 70 студентов старших курсов и аспирантов. Данный совместный проект победил в номинации «Кадровый проект года» в ежегодном конкурсе на соискание званий «финалист» и «лауреат» Российской горной награды, которая проходила в рамках 13-го горнопромышленного форума «МАЙНЕКС Россия 2017». Горная награда — это конкурс, ставший своеобразным отраслевым «Оскаром» для недропользователей России. Её присуждают компаниям, добившимся наилучших результатов в важнейших видах деятельности добывающих компаний.

3. Уходящий год можно по праву назвать годом становления Молодёжного центра ИГДГиГ. Хотя формально центр был создан 24 ноября 2016 года семью активными студентами. Сейчас это — более 80 целеустремлённых, мобильных, идейных и готовых расти и развиваться активистов. Создана рабочая структура, в которой каждый может найти себе увлечение по интересам и способностям. Студенческие годы — это не только учёба. Этот этап жизни нужно пройти максимально ярко и, кроме обретения профессии, овладеть навыками коммуникации, найти новых друзей и сформироваться как инициативная творческая личность.

За короткий промежуток времени, в том числе усилиями актива центра, институт приобрёл множество наград в спорте, творчестве и других сферах. Четыре кубка за участие в спартакиаде первокурсников, второе место в шоу-конкурсе «Прошу слова» в номинации «Смешной номер» и в номинации «Творческий номер», более 15 грамот за различные мероприятия, грамоты администрации Кировского района… Наши активисты входят на данный момент в топ студенческих активистов СФУ на различных выездных школах. Улучшили информационное поле, сделав сообщения в социальных сетях максимально яркими и доступными. Хочется надеяться, что это только первый успешный шаг, дальше будет второй, третий и последующие. Успехов в работе Молодёжному центру в новом году!

В.А. МАКАРОВ