Институт космических и информационных технологий

>> Знаковое событие — победа в конкурсе мегагрантов по Постановлению Правительства № 218 заявки, подготовленной совместно Институтом космических и информационных технологий, Военно-инженерным институтом и Федеральным исследовательским центром «КНЦ СО РАН». Тема проекта: «Организация высокотехнологичного производства миниатюрных полосно-пропускающих фильтров на многослойных полосковых структурах». Работы выполняются в кооперации с предприятием АО «НПП «Радиосвязь», являющимся стратегическим партнёром СФУ. Основная цель работ — организация серийного выпуска продукции, значительно превышающей как мировые, так и отечественные аналоги.

>> Не менее важным событием для нас является старт проекта «Прикладные программы в области космических исследований и интеллектуальных робототехнических систем / Applied curricula in space exploration and intelligent robotic systems — APPLE» при участии СФУ в рамках европейской программы ERASMUS + 2016. Координатор проекта со стороны СФУ — заведующий кафедрой вычислительной техники, профессор Олег Владимирович НЕПОМНЯЩИЙ. Для модернизации в рамках проекта выбрана магистерская программа «Микропроцессорные системы» направления «Информатика и вычислительная техника». Цель проекта — повышение качества высшего образования в области освоения космоса и интеллектуальных робототехнических систем.

ИКИТ провёл полуфинальные соревнования XVIII Всероссийской командной олимпиады школьников по информатике и программированию Восточно-Сибирского региона

ИКИТ провёл полуфинальные соревнования XVIII Всероссийской командной олимпиады школьников по информатике и программированию Восточно-Сибирского региона

>> Своими успехами порадовали и молодые учёные. В этом году состоялся ряд успешных защит кандидатских диссертаций. Например, на кафедре систем искусственного интеллекта четверо молодых сотрудников получили звание кандидатов наук. Это преподаватели Анна Владимировна ПЯТАЕВА, Евгений Алексеевич МАЛЬЦЕВ, Руслан Владимирович БРЕЖНЕВ и Ксения Владиславовна РАЕВИЧ.

>> Нельзя не отметить успехи студентов! Участие в олимпиадах различного уровня, научно-исследовательская работа, конкурсы и гранты — этим и многим другим были заняты студенты весь год, что, безусловно, принесло свои плоды. Например, студенты и аспиранты ИКИТ стали лауреатами стипендии Правительства и Президента РФ (более 60% победителей в СФУ обучаются в ИКИТ), конкурса Главы города и Государственной премии Красноярского края. В следующем году ждём новых побед!

Г.М. ЦИБУЛЬСКИЙ