Институт нефти и газа

По итогам уходящего года коллектив достиг ряда рекордных показателей, а именно:

1. Объём прикладных научных исследований института превысил 120 млн руб. по направлениям интерпретации геолого-геофизических материалов бурения скважин, разработки оборудования для ликвидации негерметичности эксплуатационных колонн нефтяных и газовых скважин, комплексным технологиям химической переработки углеводородного сырья.

Наибольший результат достигла команда учёных института совместно с Инженерно-технологическим центром Компании
РУСАЛ и при поддержке учёных ИХХТ СО РАН, создав технологию получения альтернативного связующего материала для самообжигающихся анодов в производстве алюминия — экологичного пека. В настоящий момент завершаются пусконаладочные работы на опытной линии по производству экологичного пека, в дальнейшем опытные партии пека пройдут испытания в условиях промышленного производства.

2. В образовательной деятельности за счёт повышения уровня организации коллектива и положительной репутации институт значительно увеличил количество иностранных студентов, что является одним из показателей по программе 5-100 повышения международной конкурентоспособности СФУ. Наибольшей востребованностью у иностранных студентов пользуются направление подготовки «Нефтегазовое дело» и англоязычная магистерская программа «Petroleum chemistry and refinery».

Центры дополнительного профессионального образования института существенно расширили географию своих слушателей от Крыма до Чукотки, а также добились увеличения объёма заработанных средств по программам дополнительного образования более чем на 10% по сравнению с 2016 годом.

3. Традиционно высокими достижениями отметились студенты института, победив в ряде спортивных и творческих конкурсов. Особенно запомнилась победа в шоу-конкурсе «Прошу слова-2», которая досталась в яркой конкурентной борьбе, а также 1 место сборной студентов института в финале международного инженерного кейс-чемпионата «Case-In» Лиги по нефтегазовому делу в Москве (на фото).

Ф.А. БУРЮКИН