Институт управления бизнес-процессами и экономики

1. Чем был богат 2017-й? Неужели так же, как у всех?! Ничего подобного! Учёба в нашем институте — это больше чем просто лекции, практики, семинары, курсовые, лабораторные, коллоквиумы.

Международные летние школы служат тому доказательством. МЛШ «Глобальное предпринимательство в реальном и виртуальном пространстве» — это совместный проект России, Германии, Италии, Великобритании, где студенты вместе со специалистами международного фонда «BMW Foundation Herbert Quandt», с ведущими политиками и бизнесменами города работали в формате StartUp. По результатам работы Международной летней школы получено Благодарственное письмо от канцлера Германии А. Меркель.

В июне в Красноярске прошла Международная летняя школа совместно с Бранденбургским техническим университетом, Котбус-Зенфтенберг (БТУ) «Экологические и экономические аспекты гражданского строительства на бывших производственных площадках. Рекультивация земель и повторное использование строительных материалов».

В сентябре совместно с Техническим институтом Амберг-Вайден (г. Вайден в Баварии) состоялся Международный летний университет. Объединившись в пять межкультурных и междисциплинарных команд, студенты разрабатывали проекты по энергосбережению, побывали в Мюнхене, Регенсбурге, Флоссенбурге, посетили полигон солнечных батарей.

На базе ИУБПЭ открыт Региональный центр сертификации проектного управления «ПМ Стандарт» для сертификации специалистов в области проектного управления по международным и российским стандартам. Прошла первая сертификация специалистов компании СУЭК, представителей Хакасии и Тувы.

2. Достижения студентов — яркое доказательство совместной успешной работы преподавателей и учащихся.

Студентка Анастасия АРХИПЕНКО приняла участие в конкурсе Молодёжная кадровая платформа «Устойчивое будущее России» (г. Москва), представив свой проект по мониторингу протяжённых объектов (нефте-, газо- трубопроводов) с помощью БПЛА на базе систем компьютерного зрения (по заказу компании SAP). Эксперты известных компаний Unilever, ГК АКИГ, SAP и представители одного из крупнейших вузов Европы — РАНХиГС — просмотрели более 1500 проектов участников из 220 вузов 55 регионов России, и только самые сильные, актуальные и конструктивные прошли в финал. А. Архипенко завоевала первое место среди будущих законодателей цифровой экономики и получила предложение от компании SAP по дальнейшему исследованию. Награждение состоялось на Гайдаровском форуме.

Магистрант Мария ЗЕМЛЯНКО проводила исследования по стратегическому развитию регионов, крупных и малых городов с использованием новых технологий («The city development management: from urbanization to start dimension», «Smart cities: case studies from Europe») и получила грант на обучение в Йенском университете имени Фридриха-Шиллера в Германии (Friedrich-Schiller University Jena).

Результаты выдающихся успехов в обучении и научных исследованиях; побед во всероссийских и международных олимпиадах, творческих конкурсах, фестивалях; научных статей, опубликованных в России и за рубежом, позволили студентам Галине СТАРИКОВОЙ и Марии ПИЛЬЧУК получить стипендию Президента РФ, а студентам Екатерине БОГАЧЕВОЙ, Ибрагимли ШАБНАМ и вновь Марии ПИЛЬЧУК получить стипендию Правительства РФ.

Диплом о присуждении денежной премии талантливым студентам в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (Указ Президента РФ) вручён студенту Алексею ЛАРИОНОВУ.

Премию Главы города молодым талантам и памятный знак лауреата получил студент Никита РУДОМЕТОВ.

1 июня в Красноярске запустили сайт проекта «Дисграф. Сервис коррекции дисграфии», который с помощью серии онлайн-тестов и упражнений определяет наличие письменного нарушения у детей. Проект разработала студентка ИУБПЭ Севил АЛИЕВА совместно с коллегой из НГУ.

День открытых дверей в ИУБПЭ

День открытых дверей в ИУБПЭ

3. Победный творческий марш

В рамках творческого конкурса «Новая весна» команда ИУБПЭ стала победителем конкурса институтских программ. А на шоу-конкурсе «Прошу слова–2» яркое выступление нашей команды позволило ей занять второе место.

В октябре первокурсники ИУБПЭ одержали долгожданную и уверенную победу в творческом этапе грандиозного шоу-конкурса «Прошу слова–2017» и заняли третье место в турнире по английскому языку.

З.А. ВАСИЛЬЕВА