Институт фундаментальной биологии и биотехнологии

1. Коллектив базовой кафедры биотехнологий (заведующая кафедрой — профессор Т.Г. ВОЛОВА) 24-29 сентября провёл крупную II Международную конференцию «Биотехнология новых материалов — окружающая среда — качество жизни» и выиграл очень престижный грант Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных. Направление научного исследования — агропрепараты нового поколения: стратегия конструирования и реализация.

2. На базе кафедры медицинской биологии (заведующая кафедрой — профессор Е.И. ШИШАЦКАЯ) и Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства с 17 апреля открыта лаборатория молекулярно-генетических исследований (научный руководитель — доцент Т.Н. СУББОТИНА). Лаборатория входит в состав Центра персонифицированной медицины, созданного в рамках соглашения по научно-образовательной деятельности между СФУ и ФМБА России.

Специалисты лаборатории будут разрабатывать и улучшать методы диагностики и прогнозирования течения различных заболеваний каждого конкретного человека, исследовать мутации гена человека на предрасположенность к различным заболеваниям, исследовать генетические маркеры для решения проблем в лечении онкологических заболеваний, болезни Паркинсона, типировать кровь на совместимость донора и реципиента для трансплантации органов. Целью работы является внедрение молекулярно-генетических методов диагностики в практическое здравоохранение, создание генетического паспорта человека.

3. Коллектив кафедры водных и наземных экосистем (заведующий кафедрой — профессор М.И. ГЛАДЫШЕВ) совместно с коллективом ФИЦ КНЦ ИФБ исследовали содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в промысловых видах сиговых рыб, выросших в естественных условиях. После сравнения результатов измерений с массивом мировых данных выяснилось, что енисейский омуль и сиг из таймырского озера Собачье — самые богатые по количеству ПНЖК среди всех исследованных пресноводных рыб. Результаты исследования опубликованы в журнале Lipids.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), или омега-3, по данным Всемирной организации здравоохранения, являются одним из необходимых компонентов рациона человека. Рекомендуемая для здорового питания и снижения риска сердечно-сосудистых и нервных заболеваний доза ПНЖК составляет 1 грамм в сутки. Важно, что жирные кислоты непрерывно расходуются организмом и их нужно потреблять постоянно.

В.А. САПОЖНИКОВ