Институт экологии и географии

В связи с тем, что приказом Президента России уходящий 2017-й был объявлен Годом экологии, он оказался настолько насыщен событиями, что выбрать самые важные из них — совсем непростая задача.

1. Две успешно проведённые международные школы, в которых приняли участие исследователи и студенты из 8 стран: России, США, Белоруссии, Индии, Ирана, Чехии, Испании, Австрии.

Одна из них — Monitoring and Early Warnings in Water Governance, проводилась на озере Байкал в рамках проекта «Systems for monitoring and responses to early warnings — EU experience for Russia» программы Jean Monnet.

Вторая школа «Изучение рельефа дна и береговых процессов на водохранилищах и озёрах» объединила в рамках полевых исследований более 30 ведущих российских и зарубежных специалистов.

2. Выигран международный образовательный проект Sustainable Natural Resource Use in Arctic and High Mountainous Areas (Erasmus+), рассчитанный на развитие программ уровня магистратуры и аспирантуры. Одной из целей проекта является подготовка научных кадров, которые смогут решать задачи обеспечения устойчивого управления арктическими и горными экосистемами в Бутане, Индии и России. Координирует проект Бременский университет (Германия), а в консорциум входят университеты России, Австрии, Эстонии,
Индии и Бутана.

3. Студенты Института экологии и географии стали победителями V Межвузовского экологического кубка, который прошёл в Новосибирске в октябре 2017 года.

Несмотря на то что ключевые задания касались территориальной схемы обращения с отходами Новосибирской области, наша команда увезла с собой кубок победителей, что произошло впервые за пять лет — ранее он всегда оставался в Новосибирске.

Р.А. ШАРАФУТДИНОВ