Право выбора: как его осуществить?

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. На этот раз не будет ни открепительных удостоверений, ни досрочного голосования. Вместо этого вводится новый институт — «голосование по месту нахождения». В СФУ обучается много иногородних студентов, зарегистрированных по месту жительства в различных населённых пунктах края и даже в других регионах. Как и где они могут реализовать избирательное право?

Наш собеседник — член избирательной комиссии Красно­ярского края, проректор СФУ по административной и правовой работе, д.ю.н., профессор Андрей Алек­сандрович КОНДРАШЁВ.

— Андрей Александрович, если избиратель не может проголосовать 18 марта на своём избирательном участке по месту жительства, то что ему следует предпринять?

— Если раньше для голосования не по месту регистрации надо было получить заранее открепительное удостоверение на своём избирательном участке, то теперь проголосовать по месту фактического нахождения стало проще. Что необходимо для этого сделать? С 31 января по 12 марта 2018 года гражданин РФ, находясь где угодно на территории страны, может подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, МФЦ (многофункциональный центр) или на единый интернет-портал государственных услуг о включении его в список избирателей, голосующих по месту нахождения.

Что это значит? Например, студент зарегистрирован в посёлке Курагино, там же он приписан к избирательному участку, но 18 марта будет находиться, скажем, в Октябрьском или Центральном районе Красноярска. Следовательно, вплоть до 12 марта этот человек может обратиться в любую территориальную комиссию Красноярска лично и с паспортом; написать заявление, что хочет проголосовать, например, на избирательном участке № 312 в Октябрьском районе, в Академгородке. Оформляется специальное заявление, выдаётся отрывной талон, и избиратель 18 марта с паспортом приходит на этот участок и голосует.

В период с 25 февраля по 12 марта такое заявление можно подать уже в любую участковую комиссию на территории Российской Федерации. А вот с 13 марта до 14 часов 17 марта с такого рода заявлениями можно обратиться только в избирательную комиссию по фактическому месту жительства. Поэтому мы рекомендуем студентам уже сейчас подавать заявления о голосовании по месту фактического нахождения.

— Как узнать номер участка по месту своего нахождения?

— Действительно, граждане РФ часто не знают ни номера участков, ни их расположение в местах своего временного пребывания. Эту информацию можно получить по многоканальному бесплатному телефону в Центризбиркоме РФ 8-800-707-2018 в любое время суток.

Кроме того, есть официальные сайты ЦИК РФ и Избирательной комиссии Красноярского края, куда можно зайти, не регистрируясь и не создавая никаких аккаунтов или личных кабинетов. Там размещён баннер «Найди свой избирательный участок». Путём ввода определённых значений (местожительство и местонахождение) вы можете определить номер участка, место его расположения и телефон самой участковой избирательной комиссии.

— Заявление можно написать заранее в произвольной форме?

— Пишется оно не в свободной форме. Разработаны специальные бланки, куда избиратель, обратившийся в территориальную комиссию или пришедший на избирательный участок, вносит свои данные.

— Андрей Александрович, разумеется, студентов интересует вопрос о чистоте выборов — как это будет обеспечено?

— Как и в прежние годы, практически во всех самых многочисленных избирательных участках края, да и по всей России будут установлены камеры видеонаблюдения. За исключением участков, образованных в больницах, на территории СИЗО и воинских частей. Видеокамеры будут включены с 7 утра в день голосования 18 марта и выключены только после того, как пройдут все заседания по утверждению итогов голосования. Это первый вид наблюдения.

Кроме того, законодатель расширил возможности назначения наблюдателей на избирательные участки. Теперь их может назначить не только зарегистрированный кандидат или политическая партия, которая его выдвинула, но и общественные организации, в частности, общественные палаты субъектов РФ. В нашем крае такая палата представлена Гражданской ассамблеей, которая также может направить своих наблюдателей на все избирательные участки Красноярского края, а у нас их почти 2200.

Важно, что все процедуры, которые осуществляет та или иная избирательная комиссия, начиная с участковой и заканчивая Центральной избирательной комиссией РФ, совершенно открыты, свободны, никаких закрытых совещаний и заседаний. Можете обратить внимание, что на сайте ЦИК трансляции заседаний ведутся в режиме реального времени, и каждый их может посмотреть.

Кстати, теперь наблюдателя нельзя удалить с участка по решению участковой избирательной комиссии (как это было раньше), а только по решению суда, если человек совершил какие-то противоправные действия.

— Не получится ли так, что на каком-то участке много наблюдателей, а где-то их вообще нет?

— Такое бывает. Всё зависит от лиц, которые направляют наблюдателей. Боль­шинство наблюдателей находятся в городах, на участках в шаговой доступности. И трудно направить их на участки, расположенные далеко от районных центров, например на Крайнем Севере. Есть в крае отдалённые участки, где наблюдатели вообще никогда не появляются.

Не секрет, что напряжение в день выборов присутствует всегда. Наблюдатели могут сомневаться во многом, они не всегда обладают полными знаниями в области законодательства, поэтому мы настраиваем избирательные комиссии на тесное предварительное взаимодействие с ними.

Хочу напомнить: гражданское общество заинтересовано в участии избирателей в выборах. Есть расхожее мнение, дескать, «мой голос всё равно не учитывается», «за меня всё решено». Я категорический противник таких высказываний — каждый голос важен! И у нас очень много примеров, когда с преимуществом в один голос кандидат побеждал на тех или иных выборах. Были даже случаи равенства голосов, поданных за кандидатов на муниципальных выборах в крае, и победа была отдана тому кандидату, который был зарегистрирован ранее. Ничего не предрешено! Можно, конечно, прогнозировать любые результаты, но само участие в выборах даёт возможность понимать весь процесс и потом не говорить на кухне, что «за нас кто-то принял решение». Вы пришли, поставили свою подпись в графе, получили бюллетень, и вместо вас уже никто не сможет проголосовать.

Всю информацию о выборах, о кандидатах, об их счетах, расходах можно найти на сайте ЦИК РФ. А с информацией об избирательных участках, о времени их работы (кстати, и о времени приёма заявлений) можно познакомиться и в территориальных комиссиях, и в участковых избирательных комиссиях. В рабочие дни заявления принимаются с 16:00 до 20:00, а в выходные и нерабочие (праздничные) дни с 10:00 и до 14:00.
Вера КИРИЧЕНКО