Выше потолка

«Это даже выше потолка!» — о своём новом статусе студент СФУ Сергей Миронов до сих пор говорит с восторгом. Мечта всех хоккеистов сбылась для него с приходом нового года. В начале января он, игрок команды СФУ, в составе студенческой сборной страны стал победителем в I Кубке мира по университетскому хоккею, оставив позади студенческие сборные США и Европы.

Престижную награду разыгрывали в Словакии. Туда приехали сборные трёх крупнейших студенческих лиг мира — американской ACHA, европейской EUHL и российской СХЛ. Путь до этого финала у будущего энергетика занял 15 лет жизни.

Жизнь на коньках

Как и многих именитых игроков, его, шестилетним пацаном, ещё в Ангарске привёл на лёд отец, любитель хоккея. И как большинству спортсменов, сначала ему не нравилось. Маленький Серёжа плакал каждую тренировку, просил забрать его и больше не приводить. Это сейчас он понимает — не забирали, потому что знали: через такое проходит каждый спортсмен. И правда, уже в десятом классе Сергей стал профессиональным хоккеистом. Всё по-взрослому — подписал контракт с местным клубом «Ермак». Правда, поиграть удалось недолго.

«На одной из игр порвал четырёхглавую мышцу бедра. Уходил от столкновения, и удар пришёлся прямо на вытянутую ногу. Да, плакал... Мышца наливалась кровью, а она одна из самых крупных в организме, её как будто разрывало. Восстанавливался 8 месяцев, как раз перешёл в 11 класс и встал перед выбором — профессиональный спорт или учёба. Выбрал второе», — говорит хоккеист.

После школы снова оказался на перепутье — куда поступать? В небольшом Ангарске нет крупных вузов, поэтому выбирал между Иркутском, Томском, Новосибирском и Красноярском. Но все сомнения отпали, когда узнал, что в СФУ есть своя команда по хоккею с шайбой.

«На моей первой тренировке здесь случилась забавная история, — вспоминает Сергей. — Меня ещё до поступления рекомендовали тренеру, сказали, что я хорошо выступал, играл на профессиональном уровне. Когда приехал, своей клюшки у меня не было, мне выдали её здесь, но она мне не подошла, и играть было неудобно. Да ещё и две недели до этого не катался. В общем, насмешил всех. Потом рассказывали, что тогда удивлялись: ждали первоклассного игрока, а тут… Но время прошло, почти сразу вошёл в первое звено, стал ассистентом капитана».

Звёздный хоккей

В первый же год новоиспечённого игрока сборной СФУ отправили в Москву на «Матч звёзд» студенческой хоккейной лиги. Сказать, что это престижно — не сказать ничего. Туда попадают лучшие студенты-хоккеисты со всей страны. Их делят на сборные «Запада» и «Востока» и сводят в товарищеском матче. В декабре матч проходил во второй раз, уже в Санкт-Петербурге. Сергей умудрился попасть и на него. Но на этой товарищеской встрече уже высматривали кандидатов в сборную на Кубок мира.

«Перед игрой нам дали понять: нужно показать себя, чтобы попасть в состав сборной. Мы тогда выиграли «Запад» со счётом 5:4, я две голевые передачи отдал. Утром главный тренер заходит к нам, называет фамилии, в том числе и мою, и говорит: «На тренировку».

Вместе с красноярцем в сборную России вошли студенты из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Перми и других городов. Сергей почти никого из них не знал, но лёд объединил — по домам разъезжались уже друзьями. Ведь всего за несколько дней им пришлось пережить многое.

Из первых уст

— Сергей, как прошла первая игра?

— В день нашего приезда Европа уже сыграла с США, 5:1 в пользу Штатов. На следующий день мы выходим против Европы. Сразу не задалось: на 4-й минуте пропускаем первый гол, на 10-й — второй. И у меня в голове пробежала мысль: если сейчас мы горим 0:2, то что будет дальше, что будет завтра с американцами?! Но после этого как-то игра выровнялась, мы забили 4 гола и выиграли 4:2.

— Финал с Америкой складывался проще?

— Мы играли с ними дважды. Сразу после встречи с командой Европейской лиги сыграли товарищеский матч. Выиграли 7:0, ушли довольные, Но в раздевалке тренер говорит: скорее всего, нам эту игру слили. Может быть, чтобы мы в себя поверили и расслабились на финале или чтобы отметили на радостях и на следующий день были не готовы...

Никто не знает, так это или нет. Может, вообще это была тактика тренера, но она сработала! Выходим на финальный матч, на 49-й секунде пропускаем первый гол, и у меня опять мысль — неужели нам, правда, вчера слили матч, а сейчас накидают двадцать шайб? Но нет, отыгрались и добили до 6:1 в нашу пользу.

— Чем их хоккей отличается от нашего?

— Ещё в первом матче поняли: если у нас игра идёт в пас, то они, что американцы, что европейцы, делают акцент на силовой игре. Забрасывают шайбу в зону и бегут, бегут, давят втроём. Мы смекнули и расставили защиту под них: один страхует, второй подбирает.

— А чем ты отличился на этих матчах?

— Хотя забить не удалось, но на скамейке не сидел. Ложился под шайбу, ворота закрывал собой. Но это обычные моменты в хоккее, не стоит этим гордиться.

— Есть ли у тебя свои ритуалы перед соревнованиями?

— У меня нет, но у многих, с кем я играл, есть. Видел, как один игрок всю скамейку в раздевалке заставил иконами. Другой ходил мыться с клюшкой, мылом её натирал. Причём профессионалы более суеверны, чем любители.

— Как считаешь, какие самые главные навыки должны быть у хоккеиста? Скорость и меткость?

— Игровое мышление. В хоккей нужно играть в первую очередь головой, думать по-хоккейному. Есть игроки супервыносливые. Могут два часа носиться по полю, не уставая, кидать шайбу по девяткам, но толку от этого нет. А игровое мышление — это когда понимаешь: сейчас лучше не бежать, а сделать всего один лишний шаг на пустой лёд, открыться под пас и бросить в пустые ворота.

— У тебя какие сильные стороны?

— Думаю, игровое мышление и руки. Руки пластичные. Есть игроки, которые шайбу рубят клюшкой, как дрова. А есть с мягкими руками. Наверное, это с детства. Я ещё в школе постоянно упражнялся с шариком для гольфа, разминал руки. Например, обводишь им фишки, рисуешь восьмёрку…

— Как Кубок мира изменил твою жизнь?

— Я очень рад! Тому, что мои 15 лет в хоккее не пропали зря. Для уровня студенческой лиги это выше потолка. Никогда бы не подумал, что благодаря студенческой команде я попаду в сборную России. В первую очередь благодарен своим родителям, ведь именно они на протяжении всей моей карьеры поддерживали меня, помогали в трудных ситуациях, никогда ни в чём не отказывали!

После матча директор студенческой хоккейной лиги зашёл в раздевалку и сказал, что с этого дня мы — в основной сборной страны и будем постоянно привлекаться на международные игры.

А в профессиональные команды меня звали ещё до Кубка. Но если честно, мне это не нужно. Тем более когда есть возможность совмещать учёбу и спорт на серьёзном уровне. А в СФУ эта возможность есть.

Елена НИКОЛАЕВА