Олимпиада и другие праздники

Зима ещё не закончилась, а весеннее оживление уже началось. Начало года, начало семестра, включение в работу...

Февральский календарь богат на события: 8 февраля — День российской науки, 21 февраля — Международный день родного языка, 27 февраля — День памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя словенского, одного из двух братьев, которым славяне обязаны появлением у них письменности. Зимние Олимпийские игры тоже традиционно проводятся в феврале.

Не случайно, что именно в это время в Сибир­ском федеральном университете проходит организованная Институтом филологии и языковой коммуникации интернет-олимпиада по русскому языку. Её адресаты — студенты, обучающиеся по разным направлениям и специальностям, в том числе те, кто изучает русский как иностранный. В этом году олимпиада пройдёт уже в девятый раз.

Любая олимпиада — это возможность посоревноваться, убедиться, что готов принять вызов, доказать, что можешь решать задачи разной степени сложности. Но кроме спортивного азарта участники олимпиады получают нечто более ценное. Вы думаете, я сейчас о призах? Отнюдь. Соревнующиеся узнают что-то новое и притом, как говорится, совершенно безвозмездно.

А вот впечатления опытного «олимпийца», а ныне состоявшегося филолога — преподавателя кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации ИФиЯК Оксаны Алексеевны ТОЛСТОНОЖЕНКО: «Обучаясь на бакалавриате, я дважды принимала участие во Всероссийской интернет-олимпиаде по русскому языку — в 2013 и 2014 годах. В первый раз я не учла, насколько критичен фактор времени: задания были разноплановыми, они не только бросали вызов интеллекту, но и требовали творческого подхода. Особую ценность им добавляло то, что ответов не было в Интернете. Я помню, как решилась на участие почти в последний момент и до поздней ночи щёлкала по клавишам, мешая спать соседкам по комнате в общежитии. В итоге заняла третье место. Тогда я твёрдо решила, что через год приложу максимум усилий, чтобы улучшить свой результат. Поэтому в 2014 году я стала думать над выполнением с самого момента опубликования заданий, которые оказались ещё интереснее и полезнее, чем те, над которыми я трудилась годом ранее. Цель была достигнута — я заняла первое место. Но главное, конечно же, то интеллектуальное наслаждение, которое возникает в момент, когда после долгих раздумий всё-таки удаётся прийти к верному решению. Всем участникам желаю открыть для себя новую грань русского языка!».

Олимпиада будет проходить с 23 февраля по 25 февраля. Узнать все подробности проведения и зарегистрироваться для участия можно на сайте Олимпиады conf.sfu-kras.ru/982

Участвуйте и радуйте себя новыми открытиями!

Всех приглашает участвовать Екатерина КУДРЯВЦЕВА