Шахматы на лыжах


Несколько километров в лесу по рыхлому снегу, а то и по лужам, обгоняя норвежцев или шведов в поиске контрольных пунктов. Так спортсмены СФУ проводили каждый день на первенстве мира по ориентированию на лыжах. Из Болгарии наши студенты привезли сразу
7 медалей!

Попасть на мировое первенство уже было достижением. Будущих чемпионов отбирали на внутренних соревнованиях, и жернова отборов прошли сразу три студента СФУ. Каждый должен был показать себя в спринте, длинной и средней дистанции и, конечно, хорошо отбежать свою долю в эстафете.

На лыжах по асфальту

Во всех этих дисциплинах студентка ИФКСиТ Марина ВЯТКИНА оказалась в тройке лучших. На средней дистанции она стала первой, оторвавшись почти на минуту от ближайшей преследовательницы. А на длинной гонке, говорит, сама упустила золото, выбрав неправильный вариант. С остальных стартов тоже взяла по серебряной медали.

Марина Вяткина: «Тяжелее всего далась медаль с эстафеты. Мне передали эстафету на пятом месте. Отрыв от лидеров-финок был огромным. Я уходила и понимала, что нужно отыгрывать. Сначала догнала нашу вторую команду и поняла, что мы ещё можем быть в тройке, потом догнали норвежку. Но пока я брала один КП, девчонки уехали, и я подумала, что всё! Но сдаваться не собиралась. Поехала на следующий пункт — слышу, кто-то едет сзади. Обернулась — Катя из нашей второй команды. Дистанция близилась к концу, и я начала потихоньку убегать от неё. А на финише мне сказали, что мы вторые.

На лонге [длинная дистанция], когда я ехала по дорожке со спуска и читала сетку, дорога «испарилась» под ногами, просто исчезла! Пришлось ехать по компасу. Вообще, по такому лесу, честно, бегала впервые. На некоторых участках снега не было совсем — одна земля. Так что бегать приходилось по грязи и даже по асфальту.

У меня вся семья ориентировщики. С самого рождения родители брали меня с собой на соревнования, потом мой старший брат начал заниматься ориентированием. Глядя на него, я не могла усидеть на месте. И в 7 лет всё-таки родители привели меня в этот вид спорта. Очень полюбила его. Это как шахматы на лыжах, то есть нужно совмещать физическую работу с умственной».

Набор высоты

Вместе с Мариной эстафету бежала ещё одна студентка физкультурного института — Дарья КУЗЬМИНЫХ. Серебряная медаль стала для неё неожиданной, но зато и самой почётной в карьере. А заниматься она начала ещё с 4 класса. На первенстве мира в Болгарии просто рассчитывала попасть в десятку на личных гонках, но и здесь план перевыполнила — стала девятой и седьмой.

Дарья Кузьминых: «В эстафете мне досталось бежать первый этап. На самом деле это очень волнительно. Зато было интересно сравниться с соперниками в контактной борьбе. Дистанция оказалась достаточно длинной и тяжёлой, с большим набором высоты. У всех были разные варианты рассеивания, поэтому мы то бежали вместе, то разъезжались, то снова встречались на других пунктах.

Ориентирование занимает всё моё время. Зимой мы постоянно или на тренировочных сборах, или на соревнованиях. Свободного времени почти не остаётся. Например, перед первенством готовились в Ергаках, Горнозаводске и п. Вершина Тёи. Спортивное ориентирование — это интересные, каждый раз новые и необычные дистанции — столько разных препятствий может встретиться на твоём пути!».

Новый уровень

За дни соревнований студенту ИЭУиП Игорю ЛИНКЕВИЧУ пришлось пробежать в общей сложности около 40 километров. Но к трассам был готов — почти две недели провёл на сборах там же, в Болгарии. На первенстве наш спортсмен выиграл спринт и эстафету и взял бронзу на лонге. Говорит, что сам от себя такого не ожидал.

Игорь Линкевич: «Я ставил перед собой задачу показать хорошее ориентирование без ошибок и не думал, что выступаю на таком высоком уровне. Но это было отнюдь не легко! На рыхлом снегу тратилось очень много сил. После одной гонки выступаешь на другой, приходилось терпеть. Тем более было очень тепло: если ночью ещё небольшой минус, то днём доходило до +10. Склоны были в ручьях, нужно было их перепрыгивать.

Больше всего люблю выступать на длинной дистанции. Потому что на таком расстоянии больше времени насладиться этим спортом, самим процессом ориентирования, красивыми местами, лесом».

Елена НИКОЛАЕВА