Музейное время

Экспозиционный центр Музея СФУ обновился. Самый главный новый акцент — появившиеся часы. Концепция их создания абсолютно простая: время, каждая его секунда — это некий путевой столб, а значит, в каждый момент времени мы выбираем свой путь. Музейные часы будут напоминать нашим посетителям о быстротечности событий и свободе выбора своего предназначения.

Рядом с часами уютно расположились подарки, привезённые в университет многочисленными гостями. Это только небольшая часть собранного фонда, который мы будем открывать постепенно.

В мини-гостиной, посвящённой искусству, мы выставили несколько картин, входящих в художественное собрание музея, и расположили работы молодой керамистки, члена семьи известных художников Марии Викторовны ВОРОНОВОЙ.

На передвижных выставочных конструкциях — копии рисунков Нади РУШЕВОЙ, которой 31 января этого года исполнилось бы 66 лет. Надю никто не учил рисовать, она просто взяла в руки карандаш и бумагу и больше никогда с ними не расставалась. Гениальную юную художницу знала вся страна. После неё остались замечательные иллюстрации к произведениям Пушкина, Булгакова, Толстого, Шекспира… Их более десяти тысяч! Сколько ещё восхитительных рисунков она смогла бы создать, если бы в 17 лет её жизнь трагически не прервалась….

Часы в экспоцентре останутся навсегда, а остальные экспозиции будут меняться. Перемены грядут и в секторах музея. В ожидании большой реконструкции — сектор геологии. Границы его значительно расширятся, и великолепные геологические коллекции предстанут перед посетителями во всей красе. Улучшатся возможности изучения минералов и палеонтологии для студентов геологических кафедр и школьников, выбирающих профессию, комфортнее будет встречать экскурсантов.

Сектор истории будет расширен для создания экспозиции, посвящённой Сибирскому федеральному университету и предстоящей Зимней универсиаде. И вообще, все перестройки готовятся под эгидой грандиозного события, к которому мы все будем причастны, — Универсиады-2019!

А.С. РУМЯНЦЕВА, директор Музея СФУ