Наш человек года

Рано утром 16 февраля красноярские болельщики в прямом смысле слова потеряли дар речи — сорвали голос, переживая за земляка, скелетониста Никиту Трегубова. Именно в этот день студент Института физической культуры, спорта и туризма СФУ выиграл серебро Олимпиады в Пхенчхане! Правда, гораздо охотнее его называют не призёром, а чемпионом и победителем.

Редко о каком спортсмене нашего университета мы писали так часто, как о Никите. Он выигрывал всё подряд — дважды был чемпионом России, четыре раза становился чемпионом мира среди юниоров, был в призах на взрослых чемпионатах Европы и мира. В его послужном списке не хватало только олимпийской награды. Вот как сложился путь скелетониста к этому долгожданному серебру.

За 23 года до победы

Коренной красноярец Никита Михайлович родился в 1995 году. Свой день рождения он отмечает в День всех влюблённых, 14 февраля. В этом году, кстати, отпраздновал его в Корее — за два дня до победного заезда.

Сначала Никиту в шестилетнем возрасте отдали в футбол, и на манеже он удивлял всех своей скоростью. И даже был нападающим детской команды футбольного «Енисея».

За 8 лет до победы

Через 9 лет быстрые ноги пригодились ему уже в скелетоне — Никита перешёл в этот вид в 2010 году. На всю жизнь запомнил, как первый раз летел вниз головой на скелетоне, после этого страх исчез. Уже к совершеннолетию выполнил нормативы мастера спорта и мастера-международника.

За 4 года до победы

2014-й, Сочи и первая Олимпиада Никиты Трегубова. На заезды особо не настраивался — сидел в соцсетях, смотрел телевизор. В сочинских «Санках» он обогнал скелетонистов с мировыми именами и стал шестым. Это место даже его звёздный товарищ по команде Александр Третьяков назвал прорывом, но сам Никита посчитал такой результат неудачей. Тогда он говорил: не хватило опыта и переволновался, может быть, из-за того, что в первый раз выступал перед камерами.

За 2 недели до победы

Разгар допингового скандала перед Олимпийскими играми в Корее. Решается, поедет ли на них оправданный МОК главный фаворит Третьяков. Тем временем Никита уже получил форму «олимпийского атлета из России» и пакует чемоданы. Собирается лететь через Сеул, хотя сначала вообще не хотел ехать. И понял, что не желает отдавать свою медаль кому-то другому.

«Соберусь быстро: едем всего на две недели, и брать с собой почти ничего нельзя. Нигде не должно быть российской символики. Правда, одну форму мы всё-таки берём — если нам разрешат выйти в ней на закрытие, — рассказывал Никита до вылета. — Настроение боевое. Я на любые соревнования еду с боевым настроением. Подготовку не прерывал. Даже если бы и меня отстранили, всё равно бы тренировался. Сейчас я в хорошей форме, но осталось чуть-чуть подождать, и тогда будет видно, насколько я готов».

В день победы

На своей второй Олимпиаде из-за неприятных предысторий с расследованиями и судами Никита не почувствовал олимпийской атмосферы. Скелетонисты отправились в Корею одни — тренеров не пустили. Тренировочные спуски снимали наставники бобслеистов и отправляли видео тренерам в Красноярск. Потом советовались по телефону. О непростой атмосфере Трегубов говорил ещё до отлёта и потом, уже из Кореи, подтвердил это своей нашумевшей фразой об американцах, которые не здороваются. Да и настраивался он в этот раз уже совсем по-другому, не так, как четыре года назад:

«Старался думать только о том, как ехать. Думал и о родных, о близких, о доме. Пытался полностью абстрагироваться от Олимпиады».

По итогам четырёх попыток наш Никита поднялся на вторую строчку, опередив даже титулованного латыша Мартинса Дукурса. Первым стал хозяин Олимпиады кореец Юн Сон Бин. Узнав о победе, Трегубов так кричал от радости, что сам чуть не осип.

«Посвящаю эту медаль всем родным, близким, ребятам, которых отстранили, и бабушке, которой не стало в том году. Она очень ждала Олимпиаду и хотела, чтобы я выступил, но не дожила чуть-чуть. Конечно, тяжело, что мы одни тут, но мы справились, всё получилось. Для меня это серебро как золото».

Спустя две недели после победы

Ранним утром 2 марта Никиту Трегубова с фанфарами, плакатами и аплодисментами встретили в аэропорту Красноярска. Студент СФУ прилетел уже в новом звании — заслуженного мастера спорта России. Он до сих пор нарасхват, а его фразы мгновенно разлетаются на новости, ведь Никита Трегубов — не просто призёр Олимпиады, а символ справедливой победы. Правда, своего потолка он ещё не достиг. Впереди новая цель — олимпийское золото.

Елена НИКОЛАЕВА