Разное

Входите!

Если в вашей семье или у знакомых есть потенциальные абитуриенты — обязательно сообщите им о предстоящих 30-31 марта Днях открытых дверей СФУ. Это на самом деле хорошее начало для знакомства с университетом, будущей профессией. Это интересные лекции и мастер-классы, интеллектуальные игры и викторины; экскурсии в лаборатории; выставки, дискуссии. Приходить на мероприятия могут не только старшеклассники — двери открыты для всех школьников. И их родителей.

Познакомиться с подробной программой можно здесь — dovuz.sfu-kras.ru/festival-abiturient-i-dni-otkrytyh-dverey. Советуем ребятам пройти по площадкам разных институтов, даже если вы уже настроились на определённую специальность. Как показывает опыт, чудесным образом может что-то «щёлкнуть» — и переключить ваши настройки ))

Поддержаны по Проекту 5-100

Подведены итоги голосования и выбраны проекты развития Сибирского федерального университета, которые будут поддержаны из средств Проекта 5-100. Всего на 2018 год из федерального бюджета выделено 134 801 300 рублей.

Ранее на научно-техническом совете состоялись защиты руководителей проектов. После чего члены совета отобрали наиболее полно отвечающие задачам повышения конкурентоспособности университета на глобальном рынке образования проекты.

Из более чем 80 различных предложений от институтов, представителей НТС были поддержаны 34. Проекты направлены на привлечение иностранных студентов, развитие бренда университета, проведение научных конференций, стимулирование грантовой и публикационной активности учёных, а также на разработку новых образовательных программ в партнёрстве с работодателями.

С полным списком поддержанных проектов и суммами, которые будут направлены на их реализацию, можно ознакомиться в офисе Проекта 5-100.

Будем развиваться

21 марта в СФУ состоялось расширенное заседание Совета по развитию. Председательствовал сам губернатор А.В. Усс — президент СФУ, присутствовал мэр города С.В. Еремин, депутаты, представители администрации края и города.

Обсуждался один из острых для университета вопросов — модернизация трёх экономических институтов. Совет одобрил схему инфраструктурной реформы экономического образования, её целевую модель, сроки и подходы к реализации. Предложено вместо трёх институтов сформировать два, разделив их по специализации. Один будет осуществлять подготовку специалистов в области экономики и менеджмента, другой полностью перейдёт на программы подготовки сервиса и торговли. Это позволит устранить дублирование, а также высвободит дополнительные площади в учебных корпусах Студгородка, что в свою очередь создаст условия для переформатирования второй площадки СФУ в Инженерный городок, концепция которого была также доложена членам совета.

В новом качестве — заместителя министра образования Красноярского края — выступил Максим Румянцев с докладом по участию СФУ в проекте «Енисейская Сибирь». Он говорил о создании единой образовательной платформы для Красноярского края, Тывы и Хакасии с использованием современных сетевых и онлайн технологий. Максим Валерьевич также напомнил об уникальных образовательных практиках, созданных в СФУ — таких как проект «Постдок СФУ», научная степень PhD SibFU, высшие школы прикладного бакалавриата и др. Это позволяет говорить об СФУ как лидере в производстве образовательного контента и держателе образовательной логистики.

Также на совете были рассмотрены вопросы, связанные с инфраструктурными изменениями кампуса в преддверии Универсиады-2019. Разговор шёл о ремонте наружных инженерных сетей; подготовке мест проживания спортсменов; оснащении и докомплектации жилых комнат; комплексном благоустройстве территории кампуса СФУ.

Восемь

Победителями конкурса на получение стипендии Правительства РФ для обучающихся по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики на весенний семестр 2017–2018 учебного года, стали:

>> Константин Бовин (направление подготовки «Машиностроение», программа «Горные машины»);

>> Евгений Гафаров («Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии», программа «Приборы и методы измерения (по видам измерений)»;

>> Вадим Закомирный («Физика и астрономия», программа «Оптика»);

>> Нина Игнатова («Физика и астрономия», программа «Оптика»);

>> Елена Литинская («Физика и астрономия», программа «Радиофизика»);

>> Анастасия Раскина («Информатика и вычислительная техника», программа «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (управление в технических системах)»);

>> Андрей Станковский («Электроника, радиотехника и системы связи», программа «Антенны, СВЧ-устройства и их технологии»);

>> Анна Шебелева («Математика и механика», программа «Механика жидкости, газа и плазмы»).

Новый опыт

Проекты молодых учёных СФУ стали победителями конкурса проектов фундаментальных научных исследований «Мой первый грант», организованного Российским фондом фундаментальных исследований. Всего в СФУ получат гранты 11 человек (фамилии победителей — news.sfu-kras.ru/node/20112).

Особенность этих проектов состоит в том, что молодые учёные впервые могут выступить в роли руководителя научного проектного коллектива. Всего от СФУ было подано 50 заявок.
Размер стипендии — 10 000 рублей.

Вошли в топ-100

Научные журналы СФУ «Биология» и «Техника и технология» вошли в перечень 100 журналов, отобранных Минобрнауки России и некоммерческим партнёрством «Национальный Элек-тронно-Информационный Кон-сорциум» (НП НЭИКОН) для реализации программ развития в 2018 году.

Отобранные журналы получат в 2018 году финансовую поддержку, что позволит им уже через год войти в международную наукометрическую базу данных Scopus.

Сто лучших были выбраны из 2 856 изданий российского научного сообщества (по более чем 30 индикаторам).

Первая единая

база для продвижения научной информации

19 марта подписано соглашение о создании первого в стране агрегатора научной информации, производимой университетами.

Первыми участниками, добавившими в базу свои научные документы, стали три вуза, входящие в Проект 5-100: Казанский (Приволжский) федеральный университет; Сибирский федеральный университет; Томский государственный университет. Планируется, что до конца года к проекту присоединятся 12 российских вузов.

По словам участников подписания, проект нужен всем тем университетам, которые поставили для себя сегодня задачу международной конкурентоспособности, он позволит систематизировать массивы документов и обеспечить удобный поиск.

Потанинцы в СФУ

Кто стал победителем стипендиального и грантового конкурсов Благотворительного фонда Владимира Потанина в этом году

Стипендиальный конкурс проводится для студентов магистратур 75 ведущих вузов России. Отбор претендентов традиционно включает два тура: заочный и очный (деловую игру). В этом сезоне на конкурс были поданы 6 731 заявка (на 20% больше, чем в прошлом), к участию были допущены 3 852 участника. Победители конкурса будут получать 20 000 рублей в месяц до окончания обучения в магистратуре.

Победители конкурса: Елена Вититнева (ГИ), Анастасия ЕВТЮГИНА, (ЮИ), Юлия Каминская (ИФиЯК), Константин Кистерский (ИФБиБТ), Татьяна Кула-ковская (ИЦМиМ), Юлия Петроченко (ИАиД), Максим Хованский (ИСИ).

В конкурсе для преподавателей магистерских дисциплин профессор Института экономики, управления и природопользования Борис ХАСАН получил грант на создание методического пособия «Учебные игры и процедуры для разрешения конфликтов и ведения переговоров» для использования в программах магистерского уровня, прежде всего, в «Конфликт-менеджменте».

Всего в этом году в конкурсе участвовали 941 преподаватель, из них 100 одержали победу. Победители получат гранты в размере до 500 000 рублей сроком на один год.

Похожие материалы