Протоптанной тропой на пьедестал

Когда сборная СФУ в очередной раз отправляется на Всероссийскую Универсиаду, то стоит вопрос не о том, попадёт ли она на пьедестал, а о том, из какого металла будет наша медаль. Так получилось и на V зимней Универсиаде, где наши студенты сообща привели сборную университета к третьему месту в командном зачёте.

На Универсиаду отправились спортсмены из всех регионов страны. Лыжники, биатлонисты, ориентировщики, конькобежцы, даже шорт-трекисты. Всего — больше тысячи спортсменов из 61 вуза, среди них три десятка студентов Сибирского федерального университета.
Нам пришлось соревноваться с сильнейшими спортивными вузами, в которых каждый студент по умолчанию спортсмен. И таких мощных конкурентов было больше десятка из всех команд-участниц.

Счастливая карта

Разные виды спорта проходили в разных городах Среднего Урала — Екатеринбурге, Новоуральске. Ориентировщики выступали в Нижнем Тагиле. Каждый день у них начинался с зарядки, а заканчивался подготовкой лыж и работой с картой. Наша команда стала лидером общего зачёта и взяла сразу 4 медали. Студентка ИФКСиТ Марина ВЯТКИНА совсем недавно привезла россыпь медалей с первенства мира, но финал Универсиады ставит на один уровень с международными состязаниями. Здесь она отличилась бронзой на маркированной трассе и золотом в эстафете. Они бежали её вместе с Дарьей ШУПИКОВОЙ и Елизаветой МОИСЕЕНКО.

Открытие  V Всероссийской  зимней Универсиады  по лыжным гонкам

Открытие V Всероссийской зимней Универсиады по лыжным гонкам

«Я была третьим этапом, завершающим. Честно сказать, мы первые только благодаря девчонкам, они привезли очень большой отрыв от второго места — 10 минут. Я очень сильно ошиблась, но первое место удалось сохранить!» — рассказывает Марина.

Их товарищи по команде — Владимир РАЗУМОВ, Алексей НОСОВ и Александр ЗЛОБИН свою эстафету пробежали на третье место. На счету Александра, кстати, и бронза в классике.

На своём месте

Биатлонисты СФУ тоже в призах — третье общекомандное место! Студентка ИФКСиТ Елена ЧИРКОВА на трассах Екатеринбурга «чувствовала себя в своей тарелке». Девушка сама из Свердловской области:

— Стадион, на котором мы выступали, я знаю с детства, первые свои шаги в биатлоне делала именно тут. Мои родные стены! За меня приехали болеть родители, я слышала папин голос. Он стоял на разных отрезках трассы и кричал мне: «Хорошо бежишь, давай!».

Результат не заставил себя ждать. Елена взяла золото в спринте, а потом добавила к нему бронзу гонки преследования на 10 километров. Правда, погода заставила попотеть.

«Выпало очень много снега, трасса стала мягкая, лыжи проваливались. При этом было довольно холодно, где-то 16 градусов мороза и порывы ветра. Было сложно ехать, но мне удалось справиться и единственной пройти огневые рубежи без штрафов», — рассказывает Елена.

Борьба продолжается

На такие результаты нашей сборной и рассчитывали, говорят в Спортклубе СФУ. А если бы не шорт-трек, возможно, наш вуз поднялся бы ещё выше в турнирной таблице.

«Шорт-трек включили в программу всего за 4 месяца до старта. По-хорошему, это надо было делать хотя бы за полгода, чтобы успеть подготовиться. Ведь на соревнованиях должны выступать спортсмены не ниже 1 разряда, а в нашем вузе вообще нет спортсменов этой дисциплины, — рассказывает заместитель руководителя Спортклуба СФУ Николай ЖЕЛЕЗНОВ. — Неудивительно, ведь шорт-трек — абсолютно не студенческий вид спорта. Нужен специальный стадион, особенные коньки; только экипировать спортсмена стоит около 80 тысяч рублей».

Обойти сборную СФУ смогли только профильные вузы — Смоленская академия физической культуры и спорта и Уральский университет физической культуры. Впрочем, история показывает, что и эти гранды нам по зубам.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы