Учиться и лечиться

Если при слове «профилакторий» на вас повеяло чем-то советским, а перед глазами вдруг встали пенсионеры, ожидающие очереди в кабинет врача, то это означает только одно: вы точно не были в санатории-профилактории СФУ, где проходят оздоровление и лечение студенты университета! Корпуса профилактория расположены по двум адресам: улица Киренского, 11 «б» и переулок Вузовский, 6 «д», общежитие СФУ № 28. Наш корреспондент отправился в гости в правобережный профилакторий.

Профилакторий удивляет меня с порога. Здесь всё, как в каком-нибудь современном медицинском центре: надев бахилы, попадаешь в большой светлый холл, где за стойкой ресепшена ждёт доброжелательный администратор. Чисто, светло, бесплатно — и для студентов. А не ошиблась ли я дверью?

Нет. Именно таким и должен быть студенческий профилакторий, уверена заместитель главного врача Ирина Вячеславовна КОРОТКЕВИЧ. Студенческий профилакторий она показывает с гордостью.

«Вот это галокамера. В городе солевых пещер много, но не все из них используют в своей работе соль «Аэрогалит» (как и должно быть). Всё дело в том, что такая соль достаточно дорогая, она должна проходить специальную сертификацию. Чаще всего в частных кабинетах в целях экономии используется обычная поваренная соль, а в нашей галокамере мы применяем для лечения и профилактики только «Аэрогалит», — говорит она.

Интересно, с какими заболеваниями чаще всего обращаются студенты? И вообще, обязательно ли болеть, чтобы пройти лечение в профилактории?

«Спрашиваю на приёме «Что беспокоит?» и в ответ часто слышу: ничего, жалоб на здоровье нет, — рассказывает Ирина Вячеславовна. — Но в ходе последующего врачебного опроса выявляются отклонения в состоянии здоровья. Чаще всего это заболевания позвоночника и опорно-двигательной системы: шейный и поясничный остеохондрозы, заболевания суставов. Кроме того, заболевания сердечно-сосудистой системы: вегетососудистая дистония (головные боли, перепады давления, боли в сердце), заболевания желудочно-кишечного тракта из-за несбалансированного питания. И очень много приходит студентов с синдромом хронической усталости, потому что учебные нагрузки большие. Но если даже вы действительно абсолютно здоровы, у нас есть общеукрепляющие процедуры, которые показаны всем и помогут вам поддержать и укрепить своё здоровье».

Продолжаем нашу экскурсию. Помните детскую загадку «Сидит девица в темнице, а коса на улице?». Похожим образом устроена кедровая бочка. Это такая мини-парилка: в течение 15 минут бочка разогревается до 60 градусов, и в то же время внутрь подаётся пар с полезными аромамаслами. Но разогревается только тело, а голова остаётся над поверхностью бочки, поэтому такую процедуру легко переносят даже те, кто не очень любит париться. Эффект же от процедуры колоссальный: помогает справиться с усталостью, психоэмоциональными и физическими перегрузками, стабилизирует давление, нормализует сон. «Кедровая бочка показана при вегетососудистой дистонии, бессоннице, при болях в пояснице и плечах, при остеохондрозе и просто как общеукрепляющая процедура», — объясняет Ирина Вячеславовна.

Для борьбы с простудными заболеваниями в профилактории можно пройти курс ингаляций или ароматерапии: подлечишься, а заодно и расслабишься.

Ольга Борисовна ХАЛИПСКАЯ, главный врач студенческого санатория-профилактория:

— Между двумя профилакториями есть небольшие отличия. На Вузовском профилакторий находится на первом этаже недавно построенного общежития. Мы предлагаем посетителям следующие услуги: физиотерапия, галотерапия (соляная комната), механический и ручной массаж, ингаляторий, парофитосауна (фитобочка), водолечение. На Киренского больше водных процедур — кроме подводного душа-массажа есть ещё душ Шарко, циркулярный душ. Есть отличие и в системе питания. У студентов, которые получают лечение в Студгородке, питание и проживание включены в путёвку, а на правом берегу немного другая схема. Студентам дают талоны, по которым они могут питаться в столовой. То есть сначала питание по талонам отдыхающие оплачивают за свой счёт, но потом им эти затраты возмещают.

Здесь же и целый комплекс физиопроцедур: например, лазер — его действие очень эффективно и проводится по методикам иглорефлексотерапии, магниты — незаменимы при заболеваниях суставов и в процессе реабилитации спортсменов. Для назначения физиопроцедур в профилактории ведёт приём физиотерапевт, который подберёт подходящее именно вам лечение.

А ещё в санатории-профилактории есть массаж на любой вкус: и ручной, и подводный душ-массаж, и массажные кровати и кресла «Нуга Бест», как в «Планете». С одним прекрасным «но» — всё это бесплатно!

Кроме того, в профилактории можно бесплатно получить лекарственные препараты (витамины, средства от простуды и кашля и другие). Я, например, как раз пришла в профилакторий, когда ребята получали витамины. Так что подтверждаю!

Ну и вишенка на торте: горизонтальный солярий. Позагорать здесь тоже можно абсолютно бесплатно. При этом полный сервис: одноразовые шапочки и стикини в комплекте.

Один заезд составляет 21 календарный день. Работает студенческий профилакторий с 8.30 до 18.00, а при необходимости и до 19.00, чтобы студентам было максимально удобно совмещать лечение с учёбой. Время процедур тоже стараются подобрать с учётом пожеланий студентов.

«В год мы можем принять 600 человек: 12 заездов по 50 человек. Это нам по силам! Главное, чтобы студенты, что называется, дошли до нас, — говорит Ирина Вячеславовна. — По моему представлению, с 8.30 здесь должна кипеть жизнь, чтобы приходили студенты за процедурами, к врачу. Не должно быть тишины!».

Как же попасть в это чудо-место, спросите вы?

Запомните первое: пройти лечение в профилактории один раз в год может любой студент очной формы обучения. Второе: чтобы получить путёвку, нужно обратиться в профком (при этом являетесь вы членом профсоюза или нет, не имеет значения). Третье: вам потребуются результаты флюорографии и справка от терапевта о необходимости санаторно-курортного лечения. Но если вдруг вы не знаете, в какую поликлинику обратиться, где брать эту справку, как она правильно называется и т.п. — просто придите в профилакторий, там всё расскажут и объяснят. Четвёртое: не забудьте паспорт и полис ОМС. И добро пожаловать на оздоровление и лечение!

P.S: Когда этот текст готовился к публикации, стало известно, что студенческий санаторий-профилакторий на Вузовском получил продление лицензии на осуществление медицинской деятельности. Это гарантирует, что лечение здесь будет оказано на самом высоком уровне в соответствии с современными требованиями безопасности. Кроме того, теперь в профилактории оздоровиться смогут и сотрудники университета. Правда, в отличие от студентов, для них лечение будет платным, хотя уровень цен обещают ниже городских.
Анна ГЛУШКОВА