Разное

Пятёрка

Какие соглашения СФУ заключил на КЭФ-2018

>> Меморандум с международной организацией «Северный Форум» — о сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных кадров для работы в условиях Крайнего Севера, а также организации работ и исследований в северных регионах.

>> Соглашение с администрацией Норильска — об участии учёных СФУ в разработке градостроительной стратегии города Норильска, а именно проведении общественной экспертизы программ, планов, проектов развития и совершенствования инфраструктуры города и предоставления рекомендаций по её совершенствованию.

>> Уникальным назвали эксперты соглашение, подписанное СФУ с Институтом Поля Бокюза — мировым лидером в области гастрономии. Согласно документу уже через год в СФУ заработает совместная образовательная программа, а сам университет войдёт в состав Альянса искусства, кулинарии и гостеприимства Института Поля Бокюза.

>> По Соглашению с Российской экономической школой основными направлениями работы станут проведение совместных конференций, семинаров, организация летних школ для студентов и аспирантов, разработка и реализация учебных и научных программ и проектов, формирование академической мобильности.

>> На территории СФУ создадут современную банковскую инфраструктуру — согласно подписанному со Сбербанком соглашению. Документ также определяет вопросы сотрудничества сторон в образовательной и научно-исследовательской сферах.

Учёный совет, 23.04

На очередном заседании Учёного совета СФУ был заслушан большой список вопросов и принят ряд важных положений. Отметим некоторые решения.

>> Утверждена новая редакция Положения об избрании заведующих кафедрами. Уточнены квалификационные требования, упрощена процедура избрания (исключена такая инстанция, как аттестационная комиссия), предусмотрено постепенное внедрение системы подачи документов в электронном виде.

>> Утверждено Положение о научных исследованиях аспирантов, куда, в частности, включены критерии оценки (в том числе, например, публикации в журналах Web of Science) и обязанность подавать заявки на тревел-гранты, участие в научных исследованиях и др.

>> Последние факультеты, ещё остававшиеся в трёх институтах СФУ (ТЭИ, ИЭУиП, ИГДГиГ), преобразованы в одноимённые отделения, а факультет физической культуры, спорта и туризма в ИФКСиТ ликвидирован.

>> Утверждена новая редакция Правил внутреннего распорядка. Из приложения о правилах проживания в студенческих общежитиях НЕ исключён пункт о ведении учёта посетителей и проживающих, о чём ходатайствовал студенческий профсоюз: эта информация необходима для МЧС.

Соб. инф.

Пять точек доступа

Доступная среда как средство формирования равных возможностей

В структуре университета второй год работает отдел по организации обеспечения доступной среды для лиц с ограниченными возможностями. Задача отдела — формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры.

Основной результат работы отдела за прошедшее время — паспортизация объектов СФУ. Она нужна для того, чтобы объективно оценить и затем разработать меры, обеспечивающие доступность объектов для инвалидов (сформировать адресные программы, «дорожные карты», осуществить закупки необходимого оборудования).

Партнёры проекта: управление соцзащиты населения Администрации Красноярска; Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата; Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края; Красноярская региональная организация Всероссийского общества инвалидов

В этом году отдел проводит конкурс «На лучшую архитектурно-художественную концепцию благоустройства объектов социальной инфраструктуры с обеспечением условий доступности для инвалидов». Конкурс этот — регионального масштаба и стартовал 5 апреля. Участие могут принять все желающие (юридические и физические лица, творческие коллективы). Задачи, стоящие перед организаторами: вовлечь максимальное количество участников в проектирование социальной среды города Красноярска, дать возможность молодёжи предложить свои идеи для создания будущего архитектурного образа объектов социальной инфраструктуры; мотивировать авторов лучших идей к дальнейшему творческому сотрудничеству, в том числе с партнёрами проекта.

Всего участникам конкурса предложены пять объектов (КБУ СО «Журавлик», МБУ «Радуга» и др.) для благоустройства. В том числе и наш профилакторий на пр. Вузовский. Так что студентам СФУ наряду с городскими объектами будет интересно поработать также и над своим — университетским.

Работы будут принимать до 4 июня. Подведение итогов и награждение победителей — 8 июня.

Все вопросы можно задать непосредственно начальнику отдела Юлии Александровне Кайзер — +7 902 924-34-40, ueho@sfu-kras.ru

Изобразите

До 28 мая абсолютно любой креативный студент СФУ может стать участником конкурса листовок на антинаркотическую тему. Это конкурс для тех, кто умеет рисовать, сочинять — создавать картинки. Пробуйте так высказаться на заданную тему, чтобы нас, глядящих на листовку, зацепило. Задача трудная, но тем интереснее её порешать.

Работы могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Как сказано в положении, листовки должны быть «жизнеутверждающими, нести позитивный настрой». А по содержанию они могут, например, представить альтернативные варианты досуга и занятости молодёжи; пропагандировать здоровый образ жизни, социальную активность (через участие в спортивной, культурной, общественной жизни общества) и социальную ответственность.

Требования к работам, критерии оценки, куда отправлять ваши работы — на about.sfu-kras.ru/node/10052. По всем вопросам обращайтесь в Волонтёрский центр СФУ, тел. 246-98-74.

Первый пошёл!

Фестиваль уличной культуры впервые пройдёт в нашем университете завтра — с 18:00 до 20:00 часов. Стать свидетелями можно во внутреннем дворике корпуса на пр. Свободный, 79.

«U-фест» — проект-победитель конкурса Управления молодёжной политики СФУ «Твоя инициатива». В рамках фестиваля будут проведены соревнования по двум направлениям:

>> танцевальный турнир в формате «All styles battle» — участникам будет предложено сразиться в танцевальных дуэлях за звание лучшего хип-хоп-танцора СФУ (регистрация);

>> граффити-скетч-баттл (нужна регистрация!) — участникам для работы предложат специально подготовленные кубы. Если результат впечатлит, кубы могут стать объектами стрит-арта СФУ. А если в итоге найдутся крутые художники, отдел молодёжных проектов (и газета к нему присоединится) будет рассматривать вопрос о возможности появления граффити, например, на электрических будках или других стенах, куда в кампусе прямо просятся картинки )))

А ещё в рамках фестиваля молодёжные центры институтов и партнёры события готовят для вас множество интерактивных площадок.

Исследуйтесь

Лаборатория нейрокогнитивных исследований Гуманитарного института приглашает бакалавров и магистрантов принять участие в исследовании и заодно узнать возможный уровень своего стресса, степень выгорания и выраженность депрессивных симптомов (исследование того, как стресс, выгорание и депрессивная симптоматика влияют на зрительную контрастную чувствительность).

Что нужно делать? Пройти несложные зрительные тесты и заполнить несколько опросников. Сколько это займёт времени? Самые быстрые уложатся в 45 минут, для остальных — около часа.

Какие требования? Вам должно быть не меньше 19 и не больше 25 лет; у вас НЕ должно быть нарушений остроты зрения, которые нельзя скорректировать с помощью очков или линз; у вас нет эпилепсии.

Предварительно нужно записаться на исследование, затем прийти к определённому времени в Гуманитарный институт. Форма для записи на hi.sfu-kras.ru/node/970.