Не выходи из комнаты

Нет, сегодня не о Бродском. Поговорим, насколько сильно принятые порой решения меняют жизнь. Рассказывает студентка София ХРУЩЕНКОВА — о том, как из теплоэнергетика стала дизайнером костюма.

Что будет завтра?

Ещё в старшей школе я перевелась в физико-математический класс, который спонсировала Сибирская Генерирующая Компания. Вести уроки к нам приезжали преподаватели кафедры тепловых электрических станций ПИ СФУ. Соответственно, вопроса о выборе направления у меня не возникало. Я успешно сдала экзамены и поступила на бюджет.

Переезду из Абакана была очень рада. Хотелось пожить одной. Но, кажется, года оказалось вполне достаточно. Я уже «набылась» взрослой. Можно обратно домой, пожалуйста?..

Поначалу мне всё нравилось. Особенно интересным был предмет «Основы инженерной деятельности», на котором мы своими руками создавали мини-электростанцию! Но во втором полугодии я стала задумываться о том, что теплоэнергетика — немного не то, чем я хочу заниматься. Это был переломный момент в моей жизни. Я сильно заболела и очень часто ходила к врачам. Пропустила много занятий и тогда впервые подумала: «Соня, это не твоё. Надо переходить». А куда переходить, зачем — не знала. У меня опустились руки, я была готова забирать документы и уезжать домой. В отчаянии включила первую попавшуюся радиостанцию, а там играла песня Ёлки «Всё зависит от нас самих». Дослушав, я пришла к мысли «Да, это действительно так. Как просто!».

Я обратилась к заведующей кафедрой дизайна костюма с вопросом, есть ли возможность перевестись к ним посреди семестра. Мне ответили, что есть, но только платная. Я, конечно, расстроилась, потому что обучение очень дорогое. У меня среднестатистическая семья, и я не хотела, чтобы родители платили так много. Но они поддержали меня, сказав: если в дальнейшем я планирую заниматься дизайном, они не против.

Много документов собирать не требовалось. Нужно было просто в своём институте заказать справку о том, что я студентка, и принести туда, куда я собиралась перепоступать. Там написать заявление о переводе, и всё! Я делала это сама, ходила пешком туда-сюда из Студгородка на гору. Помню, нужно было на одной бумаге поставить две подписи — одну из Политехнического, другую из ИАиД и сдать в тот же день. При этом оказалось, что директор в командировке. Пока искала заместителя, прошло полдня. А когда вернулась в ИАиД, всё уже было закрыто. Пришлось возвращаться обратно. Но на следующий день я всё-таки принесла эту справку.

После того как все формальности были соблюдены, для меня создали индивидуальный учебный план и установили сроки — время, до которого я должна закрыть академическую разницу. В моём случае это первое октября. Сдать надо всё, потому что те экзамены, которые были в Политехе — физика, химия и информатика, в ИАиД никак не учитываются.

От теории к практике

Сейчас у меня абсолютно нет свободного времени. Но я по-прежнему верю, что всё возможно. Особенно, если есть желание. А у меня оно бешеное. Я прихожу домой и рисую — нарабатываю навык. Преподаватели, конечно, удивляются мне. Но когда видят, что я, кажется, не глупенькая, и многое у меня получается, начинают относиться серьёзнее.

Группа здесь хорошая. Десять девочек и один мальчик. Пока познакомилась только с двумя девочками. Они во всём мне помогают. Я с удовольствием влилась в учёбу. А большего мне и не надо.

Наши преподаватели никогда не отказывают нам в помощи. Ещё в ноябре я познакомилась с Аксаной Ревовной ГРЕКОВОЙ, заведующей кафедрой дизайна костюма. Она преподаёт макетирование и антропометрию — одни из самых важных предметов, которые должен знать каждый дизайнер. До смены специальности я мечтала ходить на её курсы по моделированию одежды, но не смогла совмещать с учёбой и безмерно рада, что встретилась с ней теперь.

Большинство девочек в моей группе отлично рисуют и только учатся шить. У меня же всё наоборот — швы и выкройки знакомы мне с детства, а чертежи и эскизы — нет, поэтому я погружаюсь в дело и смотрю на вещи немного с другой стороны. Пока мы создаём верхнюю одежду для детей и изучаем метод наколки. Вот такой воротничок получился.

В кабинете есть всё необходимое — швейные машинки, манекены. По четвергам мы приходим в класс работать над своими проектами. Собираемся в 8:30 и уходим только под вечер, часов в 7-8, ведь искать необычные образы и собирать воедино — безумно интересное занятие. У нас один выходной — воскресенье. Но у меня его нет. Я хожу на репетиторство по рисунку.

Может показаться, что дизайн — это всегда фантазия и креатив. Но иногда лучше просто ни о чём не думать. Этот приём помогает взглянуть на задание по-новому. Как-то на проектировании нам нужно было создать 15 образов лиц детей, непохожих друг на друга, нарисованных разными материалами, с отличительными эмоциями. Для меня это было сложно, но к концу занятия я подготовила 4 оригинальных наброска, с которыми и буду продолжать работать. Кстати, я за позитив и чёрной ручкой пользуюсь редко.

Процесс идентификации

Я творческий человек. Тринадцать лет занималась народными танцами. Играла на скрипке и фортепиано, рисовала. К сожалению, из-за отсутствия времени и переезда пришлось многое оставить. Теперь я хожу лишь на эстрадный вокал в студию «Интервал» — люблю сцену и взрыв эмоций, которые она даёт.

Иногда совместно с Центром студенческой культуры СФУ провожу различные мероприятия. В октябре это был смешной этап «Прошу слова» и ежегодный студенческий фестиваль «Новая весна». Там я выступала не только в роли ведущей, но и сама участвовала в конкурсах, где взяла несколько призовых мест. Одно из них — в номинации «Оригинальный жанр»: я выставила разработанную и сшитую мной коллекцию одежды.

Шью я давно. Для себя, родственников, сестры. В десятом классе сделала себе пальто, в одиннадцатом — выпускное платье. В конце января в Instagram создала страничку своего «ателье». Туда выкладываю лучшие работы — рисунки, одежду, сделанную своими руками. Порой люди заказывают у меня платьишки, штанишки. Нельзя сказать, что это приносит большой доход. Мой максимум — 1200 руб. за работу. Сейчас создаю для девушки выпускное платье. Мечтаю, чтобы она блистала в нём. И очень стараюсь.

Многие мои знакомые часто интересуются, что в голове у дизайнера? Если бы они знали, как непросто ответить им. Много чего, и плохого, и хорошего. Однако самые бредовые идеи — зачастую самые лучшие. И чтобы не потерять их, я всегда ношу с собой блокнотик. Туда же записываю план на предстоящий день. Пока меня не начали спрашивать, как я всё успеваю, я не задумывалась об этом. Парадокс, но после таких вопросов часов в сутках становится на долю меньше.

Мне хотелось бы сказать всем — пожалуйста, не сдавайтесь, если у вас есть какая-то цель. Всё возможно. Будущее может ждать где угодно.

Валерия КОРОВКИНА, будущий журналист ))

Похожие материалы