На полтора миллиона рублей спортивнее!


Штаб «Беги за мной! СФУ» выиграл грант Федерального агентства по делам молодёжи. Полтора миллиона рублей ребята потратят на покупку спортивного оборудования, а лучшие тренеры смогут пройти бесплатное обучение в школе фитнеса. Ну и, конечно, откроются новые направления тренировок. Обо всём этом подробно беседуем с координатором и руководителем штаба «Беги за мной! СФУ» Ириной ГОНЧАРОВОЙ.

Для тех, кто не знает: «Беги за мной! СФУ» — это штаб флагманской программы «Беги за мной! Сибирь». Смысл в том, что любой желающий может выбрать подходящее ему спортивное направление и заниматься абсолютно бесплатно.

В течение года регулярно посещают тренировки порядка 2500-3000 человек. Спортивные направления — самые разнообразные: силовые и функциональные тренировки, степ-аэробика, плавание, каратэ-ката, стретчинг, медитация, роуп-скиппинг (прыжки через скакалку с исполнением различных трюков), бег, различные виды танцев и совсем недавно открывшееся направление стрит-воркаут (упражнения на уличных спортплощадках). А теперь возможностей для занятия спортом у наших студентов станет ещё больше!

«Мы будем закупать спортивное оборудование для всех наших площадок. Но, пожалуй, самое дорогостоящее — это комплекс Synrgy360, в максимальной комплектации он стоит около 700 тысяч рублей, — рассказывает Ирина Гончарова. — С его помощью можно провести массу тренировок: силовую, функциональную, силовую круговую, обычную круговую. Заниматься одновременно смогут 6-7 человек. Конечно, все занятия будут проходить под присмотром тренера. Установить Synrgy360 планируем в общежитии № 24. Там есть тренажёрный зал, но ребят занимается совсем немного, потому что всё оборудование в не очень хорошем состоянии. Когда мы обсуждали эту проблему с нашими тренерами, то решили, что было бы неплохо открыть там новую площадку нашего штаба. Это поможет студентам развиваться и проводить время с пользой».

Synrgy360 — давняя мечта штаба «Беги за мной! СФУ». С идеей покупки такого комплекса ребята ранее участвовали в университетском конкурсе проектов. Тогда даже договорились с красноярской компанией и представили в качестве проекта «адаптацию» комплекса: макет оборудования на 50 тысяч рублей (именно столько можно было максимально выиграть на реализацию проекта). Но не получив в тот раз поддержки, руки не опустили, и теперь Synrgy360 займёт своё заслуженное место.

«Ещё планируем покупку горных велосипедов. Тренировки начнём уже совсем скоро! — делится новостями Ирина. — У нас немного тренировок проходит на улице (в основном беговые), было бы здорово открыть ещё какое-то направление, где можно и свежим воздухом подышать, и над своим телом поработать, и с ребятами пообщаться. Так и появилась идея велотренировок. Планируем закупить 6 велосипедов. Не массово, конечно, но, думаю, это направление будет пользоваться спросом».

Кроме того, откроются направления по футболу, волейболу, баскетболу. Даже тренеры нашлись, ребята ждут только, когда придут мячи (их тоже купят на грантовые деньги), занятия планируют начать уже в мае.

Гантели весом до 15 килограммов, бодибары, плиометрические боксы, силовые тросы, фитнес-резинки и гимнастические полусферы — это спортивное оборудование тоже закупят благодаря гранту и распределят по всем действующим площадкам штаба «Беги за мной! СФУ». Особые надежды возлагают на силовые тренировки: «У нас есть гендерная проблема: на тренировки ходят девушки, а юноши, как правило, стесняются, воспринимают «Беги за мной» как фитнес-тренировки, а фитнес ассоциируется именно с женским спортом. Этот стереотип и попробуем преодолеть, уделив внимание именно силовому направлению. В смету я заложила покупку грифов, блинов весом до 20 килограммов, гирь – то есть того, что было бы интересно молодым людям», — отмечает Ирина.

Отдельной строкой — средства на мотивацию тренеров. В этом году в Штабе «Беги за мной! СФУ» впервые проводится конкурс на лучшего тренера и лучшего организатора. Итоги подведут 30 мая на фестивале здорового образа жизни «Объединяя поколения», где назовут троих лучших. Они получат особую награду — бесплатное обучение в школе фитнес-тренеров (его оплатят за счёт выигранного гранта). Отметим, что все тренеры штаба «Беги за мной! СФУ» работают на безвозмездной основе.

«Сейчас в нашей команде 20 тренеров, самому младшему — 18 лет, старшему — 38. Некоторые из них давно окончили университет, у них есть основная работа, не связанная с массовым спортом, а здесь они работают для себя, потому что нравится продвигать здоровый образ жизни в массы, делиться опытом. Для многих это просто состояние души. Или, например, приходят ребята, которые обучаются в фитнес-школах на инструктора групповых программ, а за неимением опыта не могут пойти в профессиональные фитнес-центры. Приходят к нам, чтобы набраться опыта», — рассказывает Ирина.

Кстати, набор тренеров в штаб «Беги за мной! СФУ» проходит круглый год. Требования к кандидатам достаточно высокие: на первом этапе претенденты проходят собеседование с руководителем штаба, где выясняются их спортивная подготовка, опыт, мотивация. На втором этапе собеседование проводит профессиональный тренер, который оценивает технику выполнения упражнений, умение планировать тренировки. И если вы чувствуете силы и желание стать тренером, а знаний и умений для этого достаточно, дружная тренерская команда «Беги за мной! СФУ» ждёт вас.

Записаться на тренировку, а также на собеседование для кандидатов в тренеры можно в группе vk.com/zamnoy_sfu .

Анна ПОРВАТОВА