Секунда до победы

Когда в ленте новостей СФУ мелькнула фотография с чемпионата России по плаванию, наша редакция ахнула! На пьедестале в «Олимпийском» студентка ИФКСиТ Анна ГАНУС плечом к плечу стоит с победительницей, легендарной Юлей ЕФИМОВОЙ. Той самой, у которой три олимпийские медали и пять титулов чемпионки мира. И их с Анной места разделяют всего 1,16 секунды.

Дотянуться до звезды

«По-моему, с ней бесполезно бороться! — улыбается Анна. — Для неё выступать на чемпионате страны — всё равно что мне плыть на городских соревнованиях».

Впрочем, они со звёздной пловчихой уже не первый раз соперничают на «полтиннике» — дистанции 50 метров брассом. Например, ровно год назад, тоже на чемпионате России, студентка СФУ также стояла с Ефимовой на одном пьедестале, только с другой стороны — тогда Ганус взяла «серебро». А в этом году наша спортсменка заняла третье место.

«От заплыва с Ефимовой огромная польза — за ней можно тянуться. У нас это называется «зацепиться» и стараться не сильно отставать по ходу дистанции», — рассказывает Анна.

Чтобы ещё сильнее себя мотивировать во время заплыва, спортсменка даже разговаривает с собой. Подгоняет, заставляет терпеть, уговаривает ускориться, а иногда даже «кричит» на себя. Но бывает и тишина.

«50 метров — настолько короткая дистанция, что иногда я даже не могу вспомнить, как плыла. В голове пустота, никаких мыслей. А если дистанция длиннее, то могу пообещать себе какой-нибудь подарок, если проплыву за обозначенное время».

Анна справа

Анна справа

Лак в помощь

Свои ритуалы есть у пловчихи и перед соревнованиями. Например, обязательно разминаться на той дорожке, по которой придется плыть. Или перед стартом подпрыгнуть определённое количество раз. Какое именно и почему, спортсменка оставляет в секрете, говорит, это значимое для неё число. Одно время у неё был даже счастливый лак для ногтей. Но самая важная часть подготовки начинается за несколько минут до свистка.

«Чтобы настроиться, обычно я сажусь в сторонке и мысленно прохожу дистанцию в деталях: представляю старт, выход, поворот, если дистанция больше 100 или 200 метров, сами циклы. И стараюсь ни с кем не разговаривать минут за 15 до заплыва».

Свои секреты, плотные тренировки, накапливающийся опыт или всё вместе в этот раз помогли Ганус и на стометровке брассом. На чемпионате в Москве она впервые с 2014 года улучшила собственное время.

«Может быть, это даже важнее третьего места! — говорит Анна. — Вышло забавно: после предварительного заплыва я была 16-я. Тренер сказал мне: «Ну, ничего, вечером восьмая будешь». Думаю, ага, конечно! Для этого нужно было проплыть гораздо быстрее. Но так и получилось. В полуфинале я стала восьмой, хотя считала это нереальным. А время показала такое, что не поверила глазам, думала, мне его подкинули! 1.09 вместо своего лучшего времени — 1.10.59!»

Вода на вкус

Воду Анна Ганус покоряет с раннего детства. В бассейне она оказалась ещё четырёхлетней девочкой. Хотя, как многие дети, пробовала многое — занималась бальными танцами, каталась на горных лыжах, но сразу поняла, что её стихия — это вода. Вспоминает, как ныряла и представляла себе, что разговаривает с Флаундером, рыбкой из мультфильма про Русалочку.

«Это и сейчас моя любимая принцесса! Ещё одна причина, почему я люблю плавать, — смеётся спортсменка. — По рассказам родителей, воду я любила с самого рождения. Когда меня купали, поворачивала голову, высовывала язык и старалась воду попробовать. С годами эта любовь становилась всё сильнее».

В 9 лет на оздоровительном плавании девочку заметила будущий тренер. С тех пор начались усиленные занятия, сборы, соревнования. Первые победы и первые серьёзные травмы, кстати, связанные с позвоночником, хотя и считается, что плавание — релакс для скелета. А у профессиональных «брассистов» вообще первым делом из-за большой нагрузки страдают колени.

«У нас есть и специфическая «болячка»—- заложенность носа. Это как бы аллергическая реакция на хлорку. Многие пловцы не могут жить без капель в нос. Меня она, слава богу, обошла стороной», — поделилась спортсменка.

Но такие «побочные эффекты» желания плавать у Анны не отбивают. График её соревнований расписан на месяцы вперёд, а амбиции выстроены на годы. В конце июня Анна выступит на Всероссийской летней Универсиаде, а в июле отправится на финал Кубка России. Но в мечтах у девушки — соревноваться на международном уровне. И скорее всего, это только дело времени.

Елена НИКОЛАЕВА