Кухни мира как фактор дружбы

Три дня в СФУ принимали прибывшую с рабочим визитом делегацию Харбинского университета коммерции (КНР) в составе директора Института туризма и кулинарии г-на Ши Чанбо, директора Исследовательского института экономики и бизнеса г-на Иао Фенге и директора Исследовательского Центра северо-восточного азиатского экономического развития г-на Сюй Линьши.

Необходимо отметить, что это не первый визит китайских коллег в наш вуз. Партнёрские отношения между СФУ и Харбинским университетом коммерции имеют достаточно длительную историю. Ещё в 2007 году между администрациями городов Харбин и Красноярск было заключено соглашение о совместных усилиях по подготовке профессиональных кадров для сферы услуг. Это послужило основанием для создания на базе двух университетов Международного межвузовского научно-исследовательского Центра по проблемам развития региональной экономики Китая и России. Его деятельность была сопряжена с анализом социально-экономических процессов регионального развития территорий провинции Хэйлунцзян и Красноярского края, содействием торгово-экономическому сотрудничеству двух дружественных территорий.

Научные исследования, выполняемые сотрудниками Центра, способствовали развитию и совершенствованию технологий и методов исследования проблем региональной экономики, а также оказанию методической и консультационной взаимопомощи в процессе подготовки профессиональных кадров. В частности, г-н Сюй Линьши в течение года проходил стажировку в Торгово-экономическом институте СФУ, под руководством профессора Ю.Л. АЛЕКСАНДРОВА выполнил научное исследование и защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук. Теперь сам профессор - научный консультант докторантов. «Возвращаюсь в Красноярск, как домой. Чувствую себя не только частью красноярской экономической научной школы, но и членом коллектива Торгово-экономического института. Опыт, полученный в этом институте, помогает развивать научные направления, реализуемые в Исследовательском институте экономики и бизнеса Харбинского университета коммерции. В частности, в настоящее время начинаем совместные с коллегами из СФУ исследования актуальных проблем формирования и развития территорий опережающего социально-экономического развития», — говорит г-н Сюй Линьши.

Первый рабочий день визита китайской делегации был насыщен встречами с руководством СФУ и ТЭИ. Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся сотрудничества двух стран в области образования и науки, в частности, перспективы совместной работы по развитию международной академической мобильности как важнейшего условия гуманизации общества, вопросы взаимодействия между профессиональными отраслевыми сообществами двух стран. Закономерным результатом переговоров явилось подписание в рамках действующего договора о сотрудничестве соглашения о намерениях по взаимодействию в сфере научного и академического партнёрства на период до 2023 года.

Завершился первый рабочий день визита экскурсией по кампусу СФУ, Красноярску и его окрестностям.

Однако основной целью визита китайской делегации явилась подготовка фестиваля российско-китайской кухни, проведение которого запланировано на базе Торгово-экономического института СФУ на конец сентября — начало октября 2018 года. Обсуждению этого события был посвящён второй день.

Предполагается, что кулинарный фестиваль станет фестивалем российско-китайской дружбы на сибирской земле. Прежде всего, ожидается приезд в СФУ гостей из российских университетов от Калининграда и Крыма до Владивостока, а также из нескольких крупнейших университетов КНР. Думается, что данное событие не только станет переговорной площадкой для молодёжи, но и будет способствовать повышению качества профессиональной подготовки студентов, популяризации особенностей национальных кухонь, презентации новых технологических подходов к производству продуктов питания, повышению престижа профессии.

Кроме того, стороны договорились о проведении в рамках фестиваля международной научно-практической конференции «Региональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность, ответственность бизнеса». Основной круг проблем, предлагаемых к обсуждению в рамках этого научного форума, будет охватывать вопросы функционирования региональных товарных рынков, включая механизмы развития, коммерциализации и регионального бренд-менеджмента, проблемы государственного регулирования безопасности и качества потребительских товаров, тарифные и нетарифные меры управления трансграничными товарными потоками. Актуальность обсуждения указанных вопросов подтверждена обеими сторонами переговорного процесса.

Заключительная часть второго дня прошла на производственной базе кафедры высшей школы ресторанного менеджмента — в ресторанах холдинга Bellini group.

Подводя итоги визита делегации Харбинского университета коммерции, директор Торгово-экономического института СФУ Юлия СУСЛОВА поблагодарила высоких гостей за стремление к диалогу. Она также подчеркнула, что университет открыт для взаимодействия с представителями высшей школы КНР и других стран. Ведь сотрудничество с зарубежными партнёрами в области образования и научных исследований — один из приоритетов Сибирского федерального университета.

Соб. инф.