Праймериз: инструкция по применению

Уже в сентябре красноярцы пойдут на выборы нового созыва городского Совета депутатов — 36 парламентариев будут представлять интересы горожан в ближайшие пять лет. Однако перед сентябрьскими выборами кандидатам от партии «Единая Россия» предстоит принять участие в предварительном голосовании, или праймериз, которые пройдут совсем скоро — 3 июня. До этого дня претенденты на места в городском парламенте должны принять участие во внутрипартийных дебатах, провести встречи со сторонниками партии и жителями своих избирательных округов. Но обо всём по порядку.

Что такое праймериз?

Праймериз — предварительный внутрипартийный отбор кандидатов для их дальнейшего участия в основных выборах. В ходе праймериз избиратели голосуют за тех, кого хотели бы видеть кандидатами от партии. Поэтому праймериз часто называют «предварительным голосованием» или «предварительными выборами». В мире это достаточно распространённая практика — предварительные голосования проводятся ведущими политическими партиями в США, странах Западной Европы и Латинской Америки. В России из парламентских партий праймериз устраивает только «Единая Россия». С 2009 года предварительное голосование является для партии обязательным, эта норма закреплена в её уставе.

Зачем нужны праймериз?

Как показали предыдущие опыты, предварительные выборы позволяют не только улучшить «качественный» состав кандидатов, но и найти потенциально перспективных самовыдвиженцев. Кроме того, предварительное голосование даёт партии возможность значительно обновить кадровый состав депутатского корпуса — в том числе и за счёт людей беспартийных, которые также имеют возможность выдвинуть свою кандидатуру.

Важно, что сама процедура праймериз не только демократичнее, но и эффективнее других механизмов отбора (когда кандидаты, например, определяются кулуарно, в кабинетах партийных функционеров). Здесь же выбор зависит напрямую от избирателя.

Кто может участвовать в праймериз?

Участником праймериз может стать россиянин старше 21 года без двойного гражданства, судимостей, а также взысканий по административным статьям об экстремизме. Кроме того, кандидату запрещается иметь счета за рубежом. А также быть членом другой партии. Беспартийные же могут смело участвовать в праймериз «Единой России» наравне с «единороссами».

Кстати, в этом году участниками праймериз на выборы в Горсовет Красноярска, судя по списку на сайте голосования, стали почти 200 человек. В основном это госслужащие, руководители и работники муниципальных учреждений, учителя, врачи, члены молодёжных организаций. Также в предварительном голосовании принимают участие и опытные политики, среди которых действующие депутаты Горсовета: Наталия Фирюлина, Виталий Дроздов, Марина Малышева, Елена Курамшина, Андрей Козиков и Виталий Тычинин.

Как проходят праймериз?

Само предварительное голосование практически ничем не отличается от традиционных выборов — в местах голосования устанавливаются урны, проголосовать может любой желающий житель города, достигший 18 лет. Голосование будет рейтинговым, поэтому выбрать можно будет не одного участника, а нескольких. Победители, набравшие большее число голосов, станут кандидатами в депутаты Горсовета от партии «Единая Россия».

Политликбез

Кстати, в рамках праймериз в Красноярске прошёл специальный образовательный проект «ПолитСтартап» для молодёжи, новичков в политике. Проект помог свежеиспеченным кандидатам не только адаптироваться на новом поприще, но и получить необходимые азы для ведения выборной кампании. Всего в «ПолитСтартапе» приняли участие 30 человек в возрасте до 35 лет, а это 15% от всех участников.

Геннадий КЛЕПИКОВ, председатель правления Регионального общественного экологического движения «За чистый город, чистую Сибирь!», заместитель директора КП ПАО ГМК «Норильский никель»:

— Предварительное партийное голосование — известный, работающий формат, который набирает популярность. Благодаря праймериз, «кадровая скамейка» у партии увеличивается не только за счёт партийцев, но и беспартийных, желающих попробовать свои силы на выборах. Это правильный и честный формат, который предлагает только «Единая Россия». К тому же, проведение праймериз важно для выстраивания диалога с избирателями ещё до начала основной кампании, для понимания кандидатами вопросов, волнующих людей. Избиратели задолго до основных выборов знакомятся с кандидатами, их программами и могут выбрать нужного человека, поддержать его как на предварительном голосовании, так и на выборах в сентябре.

Наталия ФИРЮЛИНА, советник Президента СФУ, депутат городского Совета Красноярска:

— С одной стороны, именно граждане определяют, кто будет выдвинут кандидатом в депутаты. То есть это открытая модель, позволяющая выявить действительно эффективных кандидатов, которым доверяют люди. С другой стороны — и партийцы, и беспартийные могут поучаствовать в предварительном голосовании. А значит, эта модель демократичная. К тому же предварительное голосование позволяет оценить степень доверия избирателей к кандидату, понять его организационные навыки, познакомиться с его программой и целями. Этот подход позволяет привлекать новых членов и генерировать новые идеи.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, директор Центра координации программ развития и партнёрства СФУ:

— Просто подать документы для участия в праймериз недостаточно. Каждый из допущенных к предварительному голосованию поучаствовал в дебатах, которые затрагивали самые разные темы, волнующие жителей города. Это экология, социальные вопросы, система управления, развитие городской среды и так далее.

Евгений ГАРИН, директор Военно-инженерного института СФУ, профессор:

— В этом году праймериз состоится 3 июня. Кандидаты, прошедшие рейтинг, смогут принять участие в основных выборах 9 сентября. А вообще, этот выборный сезон обещает быть довольно насыщенным. Красноярцам предстоит выбрать весь депутатский корпус городского Совета, проголосовать за губернатора региона, а по округу №5 пройдут довыборы в Законодательное
собрание края.