Запрос на культуру

Уверены, у каждого читателя найдётся ответ на наш сегодняшний вопрос: «Ваше самое сильное культурное впечатление за последние полгода?». Так давайте сверим бэкграунды!

Кристина СМИРНОВА, ИФБиБТ 4 курс: «Выставка «Со-единение». Мне было очень интересно посмотреть на современное изобразительное искусство. А так как я и сама художник, это помогло мне увидеть несколько новых подходов к творчеству».

Кристина САНКОВА, ИАиД, 1 курс: «Среди самых запоминающихся событий за последние полгода: лекции «Стрелки» (недавнее мероприятие), Большой фестиваль мультфильмов, выставка Сальвадора Дали, КРЯКК. Но первое, что приходит на ум, — спектакль «Алиса» в ТЮЗе. Пожалуй, это самое запоминающееся. Спектакль будет безумно интересен как детям, так и взрослым. Нельзя остаться равнодушным к этому ощущению волшебства и загадочности, которое создаётся на протяжении всего представления. Я получила массу эмоций от неожиданных сцен, когда актёры напрямую контактируют со зрителем (внезапно оказываются около тебя, запускают огромные шары в зал и т.д.). Наверное, именно это больше всего нравится детям.

А вот искренние, немного наивные улыбки взрослых ставят вопрос о целевой аудитории)) Спектакль позволяет снова прочувствовать детство. И это, возможно, основная цель постановки. Также мне понравился сам театр и его атмосфера. Театр — это вообще замечательное место, о котором можно долго рассказывать. Я приехала учиться в Красноярск из маленького города, в котором нет такой насыщенной культурной жизни, как здесь. И я очень рада тому, что здесь у меня такая возможность есть».

Анастасия ГЕТЯ, ИЭУиП, 1 курс: «Честно говоря, за последние полгода ничего и припомнить-то не могу, только учёбой и занималась».

Мария КОЖЕВНИКОВА, ИСИ, 2 курс: «Фильм «Матильда». Я люблю фильмы про историю России, особенно про царскую семью. И пусть это не совсем исторический фильм, и некоторые факты в нём изменены, всё же у него очень интересный сюжет. И красивая картинка».

Карина УЛЬЯНОВА, ИУБПЭ, 1 курс: «Выставка «Сальвадор Дали: Сюрреализм — это Я!» в художественном музее на Мира. Сюрреализм сам по себе крайне необычен и привлекателен. Во-первых, ощущения от того, что ты смотришь на работы самого Дали, потрясающие. Как будто прикасаешься к иной реальности, выходящей за пределы унылой обыденности. Во-вторых, в этих работах каждый может найти что-то своё, ведь в них отсутствуют рамки, привычные формы и цветовые решения. И это «что-то» порождает у каждого свои уникальные чувства и эмоции от созерцания картин Дали. Наверное, именно это и привлекло меня больше всего».

Николай БАХАЛХАНОВ, ИЭУиП, 4 курс: «Отмечу книгу Уоррена Баффета, после прочтения её становятся понятны причины собственной финансовой безграмотности. А ещё посещение иммерсионного квеста «Москва 2048» в Москве. Более 5 актёров, 30 участников и нелинейный сюжет с полнейшим погружением — наверное, наиболее сильное впечатление. С точки зрения экономики впечатлений — на голову выше традиционного театра».

Ульяна БУРЗАКОВСКАЯ, ИЭиГ, 2 курс: «Балет «Баядерка». Сама постановка была очень драматичной, завораживающей,
чарующей, как и всё, связанное с Востоком. История до боли проста — любовь баядерки Никии и воина Солора, женившегося на нелюбимой. Но даже самый простой сюжет западает в душу, особенно, когда он дополнен красочными костюмами, завораживающей музыкой и яркой игрой артистов».

Вадим АНТОНОВ, ИЦМИМ, 5 курс: «Поездка в Санкт-Петербург! Этот город меня по-настоящему зацепил, и у меня есть огромное желание вернуться туда вновь. Потрясла его архитектура, если бы была возможность прокручивать голову на 360 градусов, то она бы у меня постоянно крутилась. К сожалению, я не увидел и 30% великолепия города! Именно поэтому хочу туда вернуться».

Влада ГОРДЕЕВА, ИППС, 2 курс: «Фильм «Мстители: Война бесконечности». Просмотр погрузил меня в опустошённое состояние, со мной такое было впервые. Когда я вышла из кинотеатра, не хотелось ничего ни делать, ни говорить, . Очень долго отходила от тех эмоций, которые получила во время просмотра».

Татьяна УТЯШЕВА, ЮИ, 3 курс: «Выпуск авторской песни (см. фото справа). От замысла до воплощения прошло два месяца. Создание чего-то нового, своего — самое яркое впечатление».

Ксения ШКРЕДОВА, ИСИ, 3 курс: «Это был концерт ко Дню Победы от труппы театра оперы и балета. Я сама не любитель оперного искусства и балета, но на этом концерте ощутила и мощь голосов, и профессионализм, с которым артисты работали для зала».

Максим БОГДАНОВ, ПИ, 2 курс: «Новый альбом Little Big. Ребята захватывают публику жёсткими рейв-песенками на английском языке, которые в основном высмеивают пороки людей и современные проблемы общества, снимают сумасшедшие вирусные клипы».

Диана ПАСЮГА, ИЦМиМ, 5 курс: «Фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент». Он оставил неизгладимое впечатление, всё-таки мир часто несправедлив к гениям. К тому же, фильм очень красиво снят и отрисован. Во время просмотра не только проникаешься трагедией жизни Ван Гога, но и получаешь настоящее эстетическое удовольствие!».

Анна КОТЧЕНКО, ИЭУиП, 2 курс магистратуры: «Впечатлила краевая библиотека. Я в ней не так давно первый раз побывала в качестве читателя, и мне там понравилось очень — обстановка, персонал, атмосфера».

Анна ГЛУШКОВА