Новости

>> Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран Мехди Санаи посетил наш университет. В ходе ознакомительного визита делегация Посольства Ирана и руководство СФУ обсудили перспективы сотрудничества в области науки и образования.

>> Наш университет с визитом посетила делегация представителей вузов Узбекистана. Целью визита стало обсуждение перспектив развития двусторонних связей в сфере образования.

>> СФУ и Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады подписали соглашение о подготовке Деревни Универсиады. Важной частью документа стала матрица о разграничении ответственности, которая очерчивает круг обязанностей каждой из сторон. Определены взаимные обязательства по вопросам ремонта объектов и благоустройства территории кампуса, технического оснащения зданий, подготовки кадров, обеспечения общественного порядка в Деревне и др.

>> Научное издание «Журнал СФУ. Математика и физика» поднялось ещё на одну ступеньку и вошло в третий квартиль международной наукометрической базы данных Scopus. Напомним, научные журналы располагаются в Scopus по 4 группам (квартилям) в зависимости от величины индекса цитирования издания.

>> Англоязычная версия сайта нашего университета заняла пятую строчку рейтинга «Электронная интернационализация: англоязычные интернет-ресурсы российских университетов». Российский совет по международным делам составляет доклад о состоянии англоязычных сайтов с 2015 года. Всего в рамках исследования было проанализировано 65 сайтов. Для аудита контента использовалась методология, основанная на выделении и анализе разделов сайта, которые отражают различные аспекты функционирования университета, например, «История университета», «Образовательные программы», «Поступление», и потребности целевых аудиторий сайта, таких как иностранные абитуриенты, родители, потенциальные работодатели и др.

Как отметили эксперты, СФУ набрал 70 баллов и показал заметную динамику по сравнению с прошлыми исследованиями. В 2015 году он набрал 44 балла и занимал 16-е место, а в начале 2017 года он был на 9-м месте с 62 баллами.

>> СФУ объявляет набор в аспирантуру по 28 направлениям и 129 программам. План приёма в 2018 г. на бюджет составляет 153 места. Осуществляется подготовка аспирантов по договорам об оказании платных образовательных услуг. Документы принимаются с 25 июня по 31 июля.

>> Генеральная прокуратура Российской Федерации приглашает всех желающих в возрасте от 14 до 35 лет принять участие в конкурсе социальной рекламы «Вместе против коррупции!». От конкурсантов принимаются плакаты и видеоролики, отражающие современные механизмы борьбы государства с коррупцией на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в этом направлении. Приём конкурсных работ — со 2 июля по 19 октября на сайте конкурса.

>> 26 июня на базе Красноярского научного центра СО РАН состоится Международная научная конференция «Проблемы и гипотезы изучения Тунгусского феномена». Приглашаются все желающие.

>> С 4 июня по 3 сентября приостановлено движение служебных автобусов СФУ, которые осуществляют доставку сотрудников к месту работы и обратно.

>> 8 июня на IV церемонии награждения «Лучший волонтёр» были названы имена лучших волонтёров, тим-лидеров и лидеров Волонтёрского центра университета, подведены ключевые итоги работы центра за учебный год.

СФУ и Центр защиты леса высадили на территории кампуса университета в Студгородке саженцы двадцати сосен. Совместная акция проведена 8 июня по инициативе Центра защиты леса и приурочена к 80-летию организации.

>> А через неделю в СФУ начнётся приём документов абитуриентов. Успешной нам приёмной кампании!

Учёный совет, 4.06

Первый летний совет оказался жарким — нешуточные споры разгорелись на темы научной этики, коллабораций и перспективных тематик. Но мы проинформируем читателей о двух других важных вопросах.

Первое: внесены изменения в положение об оплате труда. Университет уходит от внутреннего совместительства и доплат за счёт вакантных ставок, зато увеличиваются базовые оклады и вводятся доплаты за сложность, напряжённость и интенсивность работы. В итоге в среднем с 1 сентября зарплаты вырастут не менее чем на 10%; у малооплачиваемых сотрудников — на 17%, а у кого-то — и на все 38%. До 29 июня всех сотрудников уведомят об этих изменениях. Уходим в лето с приятными ожиданиями!

А вторая новость порадует тех, кто будет поступать в СФУ на платное обучение. В зависимости от балла ЕГЭ они смогут получить скидку от 10 до 50%.

Так, при поступлении на филологию или лингвистику можно заработать скидку 10% при условии, если средний балл ЕГЭ не менее 70. Будущие психологи или экономисты с таким же средним баллом могут рассчитывать на скидку 40%. На математику, архитектуру, биологию, прикладную информатику предусмотрено снижение стоимости на 50%, если ЕГЭ больше 60 баллов. Скидка распространяется на всё время обучения, если студент будет учиться на «хорошо» и «отлично».

Абитуриентам — бонусы!

25 миллионов рублей в этом году выделяет СФУ на поддержку талантливых первокурсников.

Абитуриенты, поступающие на направления и специальности, входящие в перечень приоритетных, будут получать дополнительно к академической стипендии 4 тысячи рублей. Победителям и призёрам школьных олимпиад, стобалльникам и выпускникам физико-математических классов СФУ, имеющим средний балл ЕГЭ выше 70,
будут выплачивать стипендию размером 12 тысяч рублей.

Те, кто набрал высокий балл ЕГЭ по таким предметам, как физика, информатика, химия, биология, история, обществознание, иностранный язык и литература, могут претендовать на стипендии от 5 до 7 тысяч рублей.

Победителям и призёрам чемпионатов и первенств мира, Европы, России по видам спорта, включённым во всемирные и всероссийские универсиады, поступившим в вуз в 2018 году, будет назначена стипендия размером 7 тысяч рублей.

Первокурсники будут получать повышенную стипендию в течение первого семестра.

«Мы готовы оказывать помощь абитуриентам из других городов и сёл» — подтвердил и.о. ректора СФУ Владимир Колмаков. Абитуриентам, проживающим за пределами Красноярска, в случае, если их средний балл ЕГЭ при зачислении составил не менее 70, университет готов компенсировать проезд от места проживания до места учёбы.