В тысяче лучших мира

В день рождения Пушкина, 6 июня, пришли прекрасные новости. Впервые Сибирский федеральный университет включён в глобальный рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings.

В рейтинг QS WUR входят университеты мирового значения по версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS). Компания выбирает 1 000 лучших университетов мира и ранжирует их. Место СФУ определяется как 801+.

Рейтинг QS WUR формируется из следующих показателей: академическая репутация, репутация среди работодателей, доля иностранных сотрудников и студентов, количество цитирований и соотношение числа студентов к числу научно-преподавательских работников. При этом наибольший вес (40 %) имеет показатель «академическая репутация» — сколько ведущих учёных в мире назвали университет в качестве научного центра высокого уровня.

В 1 000 лучших вузов мирового рейтинга QS вошли 27 российских университетов.

А на VI Международном форуме вузов в Москве рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) представило ежегодный рейтинг университетов России. Сибирский федеральный университет занял 17-ю позицию и подтвердил своё место в двадцатке лучших.

В основу рейтинга легло определение следующих ключевых показателей:

>> условия для получения качественного образования в вузе;

>> уровень востребованности работодателями выпускников вуза;

>> уровень научно-исследовательской деятельности вуза.

В Национальном рейтинге университетов СФУ поднялся на 3 пункта и занял 13-ю позицию. Рейтинг составлен группой «Интерфакс» при участии радиостанции «Эхо Москвы» в целях апробации новых механизмов независимой системы оценки российских вузов и
ведётся с 2009 года.

В 2018 году составители проранжировали 288 российских университетов. Оценка проводилась по 6 критериям: образование, исследования, социальная среда (социализация), международная деятельность (интернационализация), инновации и предпринимательство, бренд.

13-ю же позицию СФУ занял в Национальном рейтинге вузов Проекта 5-100, составленном РИА Новости и Центром всемирного рейтинга университетов (CWUR).

Этот рейтинг представлен впервые. Он составляется без использования опросов и анкетирования университетов. Оценка ведётся по семи показателям: качество преподавания, востребованность выпускников на рынке труда, качество научно-преподавательского состава, количество публикаций, их качество, влияние в научной среде и цитируемость. На первых трёх местах в этом рейтинге — МФТИ, НГУ, МИФИ.