Разное

Абсолютная победа

Магистранты Института нефти и газа СФУ победили в финале Международного инженерного чемпионата «Case-In» в студенческой лиге по направлению «Нефтегазовое дело».

Финал крупнейшего практико-ориентированного соревнования в России и странах СНГ по решению инженерных кейсов проходил в Москве 30–31 мая. Всего в состязаниях приняли участие более 4 000 студентов из 45 профильных вузов России и стран СНГ.

Чемпионат — это очные соревнования в командах по 3–4 человека. Команда «The Second Effort» — Марина Внукова, Вячеслав КотовщикоВ и Игорь Трофимов — решала инженерный кейс в области нефтегазового дела, посвящённый реальным производственным проблемам и разработанный по материалам отраслевых предприятий. Тема финала в этом году — «Развитие Арктики».

Наши обошли все команды и убедительно выиграли. Эта победа — вторая в копилке Марины, Вячеслава и Игоря. В 2017 году ребята так же блестяще выступили в финале чемпионата, заняв первое место. Куратор команды «The Second Effort» — Дарья Агровиченко, координатор студенческого научно-исследовательского направления.

Наши — стильные!

В мае в Новосибирске прошёл II Международный фестиваль дизайна «Красный проспект». Четыре дня длились состязания молодых дизайнеров по ключевым направлениям дизайна: графический дизайн, дизайн архитектурной среды, промышленный дизайн, дизайн костюма и аксессуаров.

В дефиле лучших коллекций одежды приняли участие 67 авторов — молодые дизайнеры из 13 учебных заведений и семи мастерских из Москвы, Кемерова, Барнаула, Томска, Красноярска, Новосибирска, Астаны (Казахстан), Сеула (Южная Корея). На конкурс представлено 45 коллекций.

В номинации «Fashion prospect» высшая награда уехала в Красноярск — коллекция одежды для мужчин «I need some sleep» по мотивам романа «Обломов» студентки гр. АФ 15-61 Ульяны Коломиец взяла Гран-при!

У наших студентов также и два вторых места: их взяли коллекция «Анна» Екатерины Казанцевой (номинация «Нарядный костюм»)
и «Nesttheswallow's» Юлии Левенцовой (номинация «Авангард»).

И дальше учиться

Студенты подготовительного отделения для иностранных обучающихся ИФиЯК первого и второго годов обучения получили сертификаты о сдаче государственного тестирования.

Это студенты из Китая, Ирака, Тайланда, Алжира, Швейцарии, Японии, Испании, ЮАР, Бразилии, Уругвая, Нигерии, Ганы. Сертификат данного уровня необходим для поступления в российские вузы. По результатам тестирования было выявлено, насколько абитуриенты готовы к обучению в институтах СФУ с сентября 2018 года.

Ребята проходили государственное тестирование на уровень B1 по пяти субтестам: «Лексика», «Грамматика», «Чтение», «Письмо», «Аудирование» и «Говорение». Достижение данного уровня владения русским языком позволяет кандидату удовлетворять основные коммуникативные потребности в реальных ситуациях общения с носителями языка в бытовой и социально-культурной сферах.

Про эмоции

Музей представляет выставку «Эмоциональные ландшафты» начинающего художника Марии ЗИМИНОЙ, лингвиста-переводчика, преподавателя английского языка. «Начала рисовать в 2017 году на чёрной бумаге белыми, серыми и чёрными карандашами. Затем перешла на пастель и соус. Сейчас хочу освоить масло на больших форматах».

Мария Евгеньевна из творческой семьи: бабушка была оперной певицей, мама поэтесса. Рисованию нигде не училась, это пришло внезапно и захватило полностью. За короткий срок родилось около 200 картин в жанре эмоциональной абстракции, как сама Мария определяет своё творческое направление. «Мои работы — это способ осмыслить мир и понять себя. Часто мои картины кажутся людям мрачными и депрессивными, но я считаю их скорее грустными или меланхоличными».

Эти и другие тонкости художественного замысла и процесса смогли узнать те, кто 9 июня пришёл на встречу с художницей в Экспозиционном центре Музея СФУ.

Директор Музея СФУ А.С. РУМЯНЦЕВА

Летняя афиша музейных галерей СФУ

«Презентация»

12 июня — 31 августа: персональная выставка красноярской художницы Анастасии Жук.

Экспозиционный центр музея

9 июня — 31 июля: выставка красноярского лингвиста-переводчика Марии Зиминой в жанре эмоциональной абстракции «Эмоциональные ландшафты».

«Акцент»

4 июня — 31 августа: выставка детских рисунков «Моя Родина — моя Россия».