Стартуем 20 июня

Совсем скоро сразу восемьдесят спортсменов СФУ отправятся на главный студенческий старт года — Всероссийскую летнюю Универсиаду. Их ждёт почти три недели в четырёх городах, семь видов спорта и не по-студенчески жёсткая конкуренция.

Программа Универсиады по традиции разнообразная и даже слегка экзотическая — фехтование, бадминтон, гандбол. Туда же отправятся волейболисты, поедут команды по настольному теннису. Студенты СФУ выступят в семи видах спорта. Красноярцы будут обыгрывать соперников на шахматной доске, обгонять на дорожке в бассейне, бить на боксёрском ринге, готовятся к своим стартам и тхэквондисты с самбистами, легкоатлеты и регбисты.

«Обычно на летних Универсиадах наш университет выступает слабее, чем на зимних. Но в этом году ставим перед собой задачу — в каждом виде взять медаль!», — рассказывает заместитель руководителя Спортклуба СФУ Николай ЖЕЛЕЗНОВ.

На фото — регбисты СФУ. Всем нашим спортсменам, участникам Всероссийской летней Универсиады, — побед!

На фото — регбисты СФУ. Всем нашим спортсменам, участникам Всероссийской летней Универсиады, — побед!

Доска надежды

Большие надежды возлагают на шахматистов — Анастасию МАРТЫНОВУ и особенно на Дмитрия ХЕГАЯ. Для победы у него есть всё — амбиции и большой опыт. В свои 20 лет он уже мастер спорта, призёр чемпионата Европы, самый рейтинговый шахматист Красноярского края. Чтобы оправдать надежды, Дмитрий готовится заранее.

«Мы много играем, настраиваемся морально, проводим психологическую работу с тренером, проговариваем, как вести себя в различных ситуациях. И, кстати, много тренируемся физически. Я играю в футбол, хожу в тренажёрный зал. Зачем это шахматистам? Всё просто: нам в день нужно будет сыграть две партии, а они могут длиться по пять часов. На шестом-восьмом часу игры неподготовленный шахматист может не выдержать — у него поднимется давление, снизится концентрация. Поэтому нам тоже важна физическая нагрузка».

Силы нашим шахматистам особенно понадобятся в борьбе с Екатеринбургом. Спортсмены Уральского горного университета — главные фавориты соревнований. В составе команды много гроссмейстеров, а у нас пока ни одного.

Чувство воды

Могут выстрелить и наши регбисты, говорят в Спортклубе. В этом году команду возглавил опытный наставник Сергей БАЖЕНОВ, он играл за одну из сильнейших команд страны — «Красный Яр». Сразу после этого его подопечные выиграли краевую Универсиаду и стали чемпионами Сибири среди студентов.

Серьёзно готовится и чемпион России по плаванию Иван РЫБКИН. Для него эти старты могут стать последними студенческими соревнованиями. На носу у пловца — выпускные экзамены из магистратуры, но несмотря на занятость, тренировки по расписанию.

«По две тренировки каждый день, только одни сутки дают на восстановление. За неделю до стартов мы значительно снижаем нагрузку, но всё равно тренируемся. У пловцов есть такое понятие — «чувство воды». Если дня три не поплаваешь, ты его теряешь, — рассказал Иван. — Я и питание настроил. Не ем поздно, не ем жирного и жареного, особенно перед заплывом. От этого увеличивается нагрузка на печень, появляется тяжесть. Я уже давно всё это знаю, ведь начал плавать ещё грудничком».

Каждый четвёртый спортсмен делегации СФУ — легкоатлет, им придётся соревноваться в Смоленске. Последними будут состязаться боксёры, их тоже надеются увидеть на пьедестале. А вот команда по самбо может преподнести сюрпризы, желательно приятные. Всероссийская студенческая битва начнётся уже 20 июня.

Елена НИКОЛАЕВА