«В четверг у меня квиз!»

Как гласит слоган популярного американского сериала «Теория большого взрыва» — ум привлекает. И жители Красноярска проводят свободное время, следуя этому утверждению.

Уже несколько лет в городе популярны квизы. Этот вид интеллектуальных игр сродни викторине на разные темы. Команды из обычных людей соревнуются между собой за небольшой денежный приз. Проводятся квизы обычно в барах и ресторанах.

Игры отличаются не только уровнем сложности, но и форматом проведения.

Первый квиз в Красноярске был сыгран в мае 2013 года. Его создатель — старший преподаватель ИЭУиП СФУ, участник «Своей игры» на телеканале «НТВ» Александр БУЛАВЧУК. Сначала желающих сразиться в квиз было не очень много, игры проходили не чаще двух раз в месяц.

Сейчас в городе действуют около 9 квизов, из-за большой конкуренции организаторам приходится придумывать что-то особенное.

В квиз играют от мала до велика

В квиз играют от мала до велика

Так, отличие квиз-клуба «48 вопросов» в том, что у него три раунда вместо стандартных двух, каждый по 16 вопросов. За три года существования появились свои фишки: раунд «три наката» (три подсказки на скорость) или «верю — не верю» (понять, реальный факт или нет). Но главная особенность клуба заключается в другом. Василий РЯБИНКО, создатель и ведущий квиза «48 вопросов», признаётся: «У нас есть своя аудитория, небольшая, но дружная. Она постоянно к нам ходит. Мы знаем все команды на перечёт, знаем, когда кто-то заболел или уехал в отпуск». Именно такая «семейная» атмосфера сформировала постоянных участников.

Они сами говорят, что цель участия в игре — не выигрыш, а общение и отдых от рабочих будней: «квиз — это возможность переключить мозги на другую деятельность, отвлечься от работы, от повседневных забот».

В квиз-клубе существует две лиги: одна для обычных игроков, другая для знатоков. Команда «Друзья Брата Жениха» — сборная лучших игроков города. Павел ШЕСТКОВ — один из её участников. На вопрос о том, как он готовится к играм, смеётся: «Книжки читаю. Иногда — Википедию».

Организаторы квиза «Продлёнка Live» тоже придумали свой оригинальный формат: темы раундов подаются как в школе, например, «урок физкультуры» или «кинокружок». Вместо бумаги А4 для черновиков выдаются зелёные школьные тетрадки в клеточку. Во время игры ведущий выбирает «любимчиков учителя» — ту команду, которая смешнее всего отвечала на вопросы. А сами себя организаторы называют «завучами».

Популярность квизов объяснить легко: красноярцы совмещают приятное с полезным, отдых в дружной компании с узнаванием новой интересной информаци или закреплением «уже пройденного материала».

Для тех, у кого нет возможности тратить целый вечер на квиз, специально создали викторины в прямом эфире. Например, интеллектуальная онлайн-игра «Клевер» появилась благодаря «Творческой лаборатории Ивана Урганта» совместно с социальной сетью «ВКонтакте».

Её эфир длится всего лишь 15 минут. За это время ведущий задаёт 12 вопросов. На экране телефона отображаются три варианта ответов. При неправильном ответе участник выбывает из игры. Победители делят между собой денежный приз, который колеблется от 50 до 200 тысяч рублей. «Клевер» набирает популярность, уже сейчас в него играют около 500 тысяч человек.

Недавно разработчики придумали свою игровую валюту, которая помогает дольше оставаться в игре. Также интересно, что можно видеть, как отвечают твои «друзья». Это может помочь выбрать правильный вариант. В целом вопросы бывают как простые, так и сложные. Участникам нужно разбираться в разных сферах: от шоу-бизнеса до экономики. Это хороший способ подготовки к настоящим квизам. Будем надеяться, что такая онлайн-викторина появится и в Красноярске!

Анастасия ВИНОКУРОВА
Фото vk.com/prodlenkalive