Разное

Про рейтинги

>> Сибирский федеральный университет в четвёртый раз вошёл в рейтинг университетов Восточной Европы и Центральной Азии (EECA-2019), составленный британской компанией QS. Рейтинг охватывает 300 университетов из 26 стран, СФУ занял 132-ю позицию.

В общей сложности оценивается десять критериев: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение научно-педагогического состава и студентов, количество публикаций на одного сотрудника, международные научные связи, влияние университета в Интернете, доля сотрудников со степенью PhD, количество цитирований на одну статью, доля иностранных сотрудников и доля иностранных студентов.

СФУ сохранил свою позицию в Топ-150 лучших университетов, несмотря на увеличение общего количества участников рейтинга, при этом улучшив свои показатели в сегменте российских вузов на 5 %. Лучше всего СФУ проявил себя в направлениях «академическая репутация» и «представленность в Интернете» (за основу последнего критерия взята наукометрическая база данных Webometrics).

>> СФУ впервые вошёл в предметный рейтинг THE Subject Ranking по физическим наукам, составленный британским изданием Times Higher Education (THE). Всего в рейтинге представлены 963 университета из 50 стран мира (26 российских вузов). СФУ вошёл в группу университетов, занимающих место 801+.

Рейтинг «Физические науки» объединяет физику и астрономию, математику и статистику, химию, геологию и науки о Земле. Необходимым условием для участия является наличие более 500 публикаций по этим направлениям в изданиях, включённых в базу данных Scopus. Также вузы оценивали по следующим параметрам: качество преподавания и научной деятельности, объём цитирований, включённость вуза в инновационные процессы и глобальные исследования.

Короткое досье

И.о. директора Института космических и информационных технологий назначен Кытманов Алексей Александрович. Выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова (механика, прикладная математика, 2000 г.); University of Missouri (Ph.D. in Mathematics, 2005 г.). Доктор физико-математических наук, профессор. Женат, двое детей.

Ничего не утаили

Многолюдно, разнообразно, активно — эти слова характеризуют День открытых дверей СФУ. И это не только увлекательно проведённое время (как школьниками, так и их родителями), но и полезное. Мастер-классы и тренинги от ведущих преподавателей; презентации специальностей всех институтов СФУ; игры, викторины, квесты; фотозоны; профориентационное тестирование — вот содержание субботнего дня 10 ноября в Конгресс-холле СФУ, где побывало более двух тысяч гостей, в том числе из Иркутской, Свердловской, Кемеровской областей, Республики Тыва и Хакасии.

Свои интерактивные площадки представило рекордное число предприятий-партнёров СФУ: «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва»; «РУСАЛ»; «Центробанк», «Мобилфон» и др. Можно было познакомиться с работой Министерства финансов Красноярского края и Пенсионного фонда РФ; с особенностями высшей школы ресторанного менеджмента «Bellini group» и высшей школы автомобильного сервиса «Медведь Холдинга»; увидеть в действии мобильную лабораторию по экологическому мониторингу ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Завершился день традиционным уже родительским собранием, где юным гостям университета рассказали об особенностях поступления в СФУ, возможностях довузовской подготовки, бонусах для одарённых абитуриентов и пр.

5 отличий 25-го Soft-парада

Юбилейный Soft-парад вновь состоялся на родной площадке СФУ — и это первая его особенность, если смотреть хронику последних лет.

Отличие № 2: новая номинация «Программирование роботов», которая, как планируется, станет традиционной.

Третье — самое большее число проектов собрала номинация «Дебют».

Четвёртое — создание «Аллеи славы», то есть фотогалереи героев былых Soft-парадов,
о чём организаторы давно мечтали.

Наконец, пятое — рекордная сумма призового фонда от спонсоров, что позволило обеспечить просто шикарные призы. Например, за первые места вручали ноутбуки бизнес-класса.

Абсолютным победителем признан студент СибГУ Святослав БЛИНОВ, ставший первым в двух номинациях. Другие результаты, участники и темы проектов — на soft-parade.ru

50 в 1/4

10 ноября на базе Института космических и информационных технологий прошёл четвертьфинал командного чемпионата мира по программированию среди вузов Восточной Сибири. Сейчас команды готовятся к полуфиналу, который состоится 1-2 декабря в Барнауле, а сильнейших ждёт финал в Порту (Португалия).

В СФУ четвертьфинальные соревнования проводятся с 1998 года. С тех пор география вузов-участников расширилась, и появились дополнительные площадки в Иркутске и Улан-Удэ. В соревнованиях участвовали 12 вузов, которые выставили 50 команд.

Команда Сибирского федерального университета по итогам соревнований заняла 2 место, уступив команде из Иркутского государственного университета. На третье место вышла команда Бурятского государственного университета.

В межвузовском зачёте, где учитываются результаты пяти лучших команд вуза, СФУ занял 1 место, опередив ИГУ и БГУ.

Соб. инф.