Слова, теряющие смысл
Автор Полина ЛАПТЕВА, ИФиЯК, 1 курс

Мы окружены немалым количеством опустевших слов, потерявших в повседневной речи глубину своего значения, и ещё большим количеством фактов, которые после прочтения тут же исчезают из памяти. Это происходит не только потому, что мы не можем справиться с бесконечно большими объёмами ненужной информации, за которую хватаемся от скуки или ради мимолётного интереса. Благодаря нашей беспечности обесценивается смысл отдельных слов, а словосочетания, призванные передавать глубокие чувства, превращаются в рутинные выражения.

Как это происходит? Вспомните детскую игру, в которой нужно повторять одно и то же слово несколько раз, чтобы на стыке получалось другое. Например, если много раз быстро сказать «банка», то в определённый момент речи оно потеряет свой смысл и станет простым набором букв, а затем вам начнёт казаться, что вы повторяете совсем другое слово — «кабан».

Почти то же самое случается в жизни. Наверняка каждый школьник или студент хоть раз говорил о том, что он «в депрессии». Молодые люди описывают этим словом грустное настроение, печаль или тоску, но никак не то, что оно означает на самом деле — психическое расстройство. По аналогии с «депрессией» свой смысл потеряли слова, обозначающие расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия и т.д. Так анорексия из страшнейшего заболевания, когда человек по-настоящему одержим похудением, для некоторых превратилась в мечту и олицетворение настоящей красоты.

Потеря и подмена смысла затронула не только профессиональные термины. Допустим, каждый из нас хочет услышать заветное «Я тебя люблю» от любимого человека, близкого друга или родителей. Но мы так часто повторяем эту чудесную фразу между делом — желая просто успокоить кого-то, подбодрить или оправдать свой поступок. Фраза обладает силой, оставляющей след в душе каждого, кому она адресована. Но когда мы не вкладываем в эти слова заключённый в них глубокий смысл, рождается недопонимание. Небрежное «люблю» в адрес друга способно разжечь огонь глубоких, но невзаимных чувств в его душе, что в итоге может стать причиной разрыва отношений. Ведь есть люди, для которых беспечные признания в несуществующих чувствах вошли в привычку, а кто-то ради одного слова готов совершать подвиги.

Каждое слово создано для того, чтобы нести в себе определённый смысл. Потеря первоначальных важнейших значений делает бессмысленными слова и в целом общение. Ведь различия в понимании одной и той же фразы лишь утолщают стену непонимания, отделяющую людей друг от друга.