Время первых

Ровно год назад на полях Красноярского экономического форума был подписан меморандум между СФУ и французским INSTITUT PAUL BOCUSE о создании Высшей школы гастрономии.

А главным инициатором подготовки на базе ведущего вуза Сибири профессионалов в сфере индустрии гостеприимства выступила группа компаний Bellini group. Её учредитель, директор Института гастрономии СФУ Алексей ГОРЕНСКИЙ, — наш сегодняшний собеседник.

— Алексей Валерьевич, с чего всё начиналось?

— В 2017 году в структуре университета при нашем непосредственном участии была открыта новая на тот момент базовая кафедра — Высшая школа ресторанного менеджмента. Её программа, ориентированная в большей степени на практику, даёт уникальную возможность каждому абитуриенту через четыре года обучения стать эффективным организатором всего комплекса бизнес-процессов в ресторане.

А в этом году стартует новый проект — уже в коллаборации с мировым лидером в области гастрономии, всемирно известным INSTITUT PAUL BOCUSE. Таким образом, новый Институт гастрономии СФУ объединил и Высшую школу ресторанного менеджмента, и Высшую школу гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE.

— Чем знаменит Поль Бокюз?

Владимир Колмаков, и.о. ректора СФУ, о новом институте:

— Решение было непростым, прежде всего потому, что мы первыми в России входим в эту воду. Набирая студентов на новую программу, особенно международную, мы каждый раз принимаем на себя ответственность за молодых людей и не можем себе позволить ошибаться, так как это судьбы людей, их профессиональное будущее. Но вместе с тем мы понимаем, что успешная реализация проекта серьёзно продвинет СФУ в глобальном образовательном пространстве, так как INSTITUT PAUL BOCUSE — это мировой бренд. Помимо получения профессионального образования перед выпускниками Института гастрономии будет стоять задача возрождения российской кухни, культурных гастрономических традиций, формирования сибирской идентичности в данной области. Последнее очень созвучно большому проекту, в котором участвует СФУ, — «Енисейская Сибирь».

— Это один из наиболее известных поваров XX века. К сожалению, Поль Бокюз ушёл из жизни в 2018 году. Но дело его продолжается. В Красноярске с 1 сентября 2019 года в Высшей школе гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE студентов начнут обучать высокому кулинарному искусству. Наша задача — воспитать не просто шеф-поваров, а executive-шефов. Это высшая стадия развития повара, когда один человек организует процессы на кухне, формирует меню, творит, задаёт гастрономические тренды, ищет и создаёт новые вкусы.

— Алексей Валерьевич, за вашими плечами опыт открытия около четырёх десятков ресторанов разного формата — от премиальных до демократичных. Это кадровый голод в ресторанном деле вынудил вас заниматься образовательными проектами?

— Наше внимание к сфере образования обусловлено желанием повысить уровень сервиса и подготовки профессионалов нашей отрасли, восполнить недостаток образования совершенно другого уровня. Поваров в нашей стране до сих пор готовят в заведениях, дающих только среднее специальное образование, как некий «технический» персонал. Это снижает престиж профессии, у молодёжи нет чёткого видения перспектив. Сейчас благодаря российско-французскому проекту получить высшее образование шеф-повара можно будет сразу с двумя дипломами: Сибирского федерального университета и французского INSTITUT PAUL BOCUSE.

Большой дефицит в ресторанном бизнесе и настоящие управленцы. Благодаря образовательной программе СФУ у студентов на специализированной кафедре менеджмента есть возможность получать как практический опыт, так и нужные теоретические знания. Это во-первых.

Аудитория института

Аудитория института

Во-вторых, мы встраиваемся в мировое профессиональное сообщество. Наши проекты основываются на опыте лучших предпринимателей и кулинаров. Преподавательский состав формировался из бренд-шефов ресторанов России и мира, состоявшихся практиков, бизнесменов, топ-менеджеров, преподавателей, умеющих раскрывать потенциал студентов. Кухня, сервис, финансы и маркетинг — ключевые интегрированные направления учёбы.

На Дне открытых дверей Институт гастрономии проведёт для школьников викторину, бармен-шоу, мастер-класс «Мороженое из сухого льда», а также индивидуальные консультации абитуриентов и родителей.

6 апреля, Конгресс-холл СФУ, 2 этаж, 10-00. Тел: (391) 271-13-12

Половина всего времени обучения у нас — это реальная практика в действующих ресторанах. Это очень важно! Ребята пройдут все этапы подготовки. Например, за время обучения в Высшей школе ресторанного менеджмента они поэтапно пройдут путь официанта, бармена, администратора, повара, логиcта, маркетолога и так далее. А самых усердных студентов Института гастрономии ждёт практика во Франции. И уже с первого курса у них будет возможность шаг за шагом готовить итоговую дипломную работу, причём в виде обоснованного, реального бизнес-плана. После экспертизы студенты-лидеры получат возможность защитить свои проекты и получить финансирование от нашей компании на открытие своего дела в формате стартапа. Мы ожидаем от образовательных проектов большого мультипликативного эффекта: повышения престижа профессии шеф-повара, возрождения российских и сибирских гастрономических традиций, глобального развития экономики. Ведь мы готовим лидеров, способных в будущем менять мир ресторанного бизнеса.

Соб. инф.

АБИТУРИЕНТАМ!

Институт гастрономии проводит конкурс «RestoJunior 2019», дающий право получить дополнительные баллы к ЕГЭ для поступающих в СФУ.

Хотите принять участие в конкурсе? Зарегистрируйтесь на sdo.sfu-kras.ru до 23:59 14 апреля. Задания заочного этапа конкурса публикуются с 5 по 14 апреля там же. 10 лучших по рейтингу участников получат 5 дополнительных баллов к ЕГЭ (сумме рейтинга) в СФУ, а также подарочные сертификаты в сеть ресторанов Bellini group; участники с 11 по 20 получат 3 дополнительных балла, следующие 10 участников — 2 дополнительных балла.