Медицинский центр СФУ: перезагрузка

В самом дальнем уголке кампуса, за новейшими корпусами многофункционального центра «спрятался» Медицинский центр СФУ — в укромной зоне вплотную к дачным участкам. Выдохнув после Универсиады, центр вновь открыл свои двери для студентов и сотрудников СФУ, которые потянулись сюда и организованными группами, и в частном порядке. А мы говорим с директором медицинского центра Натальей АЛПАЦКОЙ о том опыте, который поликлиника СФУ приобрела за несколько месяцев работы, и о ближайших перспективах развития.

До того как перейти на работу в СФУ, Н.А. Алпацкая заведовала поликлиникой №1 на Коломенской, 26. Двадцать две тысячи прикреплённых пациентов, население преимущественно возрастное. «Когда я приходила рано утром на работу и видела большое скопление людей, внутри возникала если не тревога, то напряжённость: кого-то надо под руку провести вне очереди к терапевту, беременных быстрее пропустить на сдачу анализов, недовольных успокоить, кого-то срочно госпитализировать. Здесь обстановка совсем другая. Даже когда много студентов — ощущение праздника. Мы не видим ругани возле кабинетов, возмущений, выяснения отношений. Студенты, даже если им приходится ждать, всегда терпеливы, позитивны и интеллигентны. Могут сесть в кружок на пол и затеять какую-то игру. И этому духу — духу праздника и науки, как мне кажется, — за несколько месяцев я приобщилась».

С перерывом на Универсиаду Медцентр СФУ работает с 1 октября 2018 года. Пережил за это время и массовый наплыв первокурсников, которые проходили осмотр и распределялись по группам здоровья, и подъём заболеваемости в эпидсезон, когда для пациентов с температурой и признаками ОРВИ открывали отдельный вход. Основная задача сейчас — отрегулировать время ожидания в регистратуре. Хоть здесь работает 4 окна, но когда одновременно приходят две группы в 50 человек, очередь неизбежна. А хочется, чтобы в таком современном, удобном центре все процессы шли комфортно. Так что руководство университета и Медцентра сейчас думает, как разработать более гибкий, точечный график организованного прихода групп. Впрочем, всё это касается только момента первичного обращения и прикрепления к центру; людям, пришедшим по записи (а есть и электронная запись), в очереди ждать не приходится.

Второй вопрос, который нужно срочно решить, — число прикрепившихся к Медцентру СФУ студентов и сотрудников. Пока их 6,5 тысячи, а Медцентр способен обслуживать как минимум на 10 тысяч больше! Корпус — четыре этажа, просторные площади, оборудование экспертного класса. Всё необходимое для поликлиники только ждёт своего запуска: кабинет флюорографии, маммографии, рентгенологический и ультразвуковой кабинеты, кабинет нейрофизиологии и т.д.

Но пока Медцентр работает в четверть своей мощности. Сейчас здесь принимают терапевты, невролог, производится забор крови и ЭКГ. При необходимости консультации узких специалистов пациентов направляют в другие поликлиники ФСНКЦ ФМБА России. И здесь свой плюс: период ожидания минимальный — до трёх дней, что не каждая городская поликлиника себе может позволить. «А анализы уже сейчас мы берём прямо здесь, день в день, — подчёркивает Наталья Анатольевна. — Дважды в день от нас машина ездит в централизованную лабораторию на Коломенской, и в тот же день врач видит результат в электронной медицинской карте пациента».

Но вопрос прикрепления к центру новых пациентов — ключевой.

— Как только прикрепление превысит 20 тысяч, мы можем открыть прямо здесь приём узких специалистов. Это гинеколог, хирург, окулист, ЛОР, стоматолог — все кабинеты для этого оборудованы. Бесплатными услугами стоматолога, кстати, студенты уже сейчас активно пользуются.

Известно, что прикрепиться к новой поликлинике по закону можно раз в год, но из этого правила есть исключение. Если вы переезжаете, например, в общежитие СФУ, «переприкрепиться» можно при каждой смене места жительства — не имеет значения, уезжаете вы на лето домой в Кемеровскую область, например, или переходите из одного общежития в другое в границах города. Так что стоит попробовать новые медицинские сервисы.

Ещё один бонус, который университет получит благодаря Медцентру, — аптечный киоск. Вывеска о том, что он «работает круглосуточно», уже висит, но пока это отсыл к работе в период Универсиады. Тем не менее всё необходимое для открытия аптеки имеется, и этот больной для кампуса СФУ вопрос, надеемся, тоже скоро решится.

P.S. Среди пациентов поликлиники мы увидели не только студентов. Сотрудница Института экономики, управления и природопользования в пустом коридоре и без всякой очереди пришла на приём по записи. Живёт на Ладо Кецховели, ходила в поликлинику на Киренского, но недавно решила перейти сюда. «Ездить чуть дальше, зато по пути на работу. И какой комфорт!».
Валентина ЕФАНОВА