Прогулка с мэром Деревни


Завершились Всемирные зимние Игры. Кампус СФУ перестал выполнять функцию Деревни Универсиады и работает в штатном режиме. Во время проведения соревнований доступ в периметр безопасности Деревни был строго ограничен. И только когда последние гости и атлеты покидали главный неспортивный объект, мы встретились с Максимом ОРЕШНИКОВЫМ, мэром Деревни, и пока на её территории не начался демонтаж временных сооружений, прошлись с экскурсией.

Для начала знакомимся: мэр — коренной красноярец, окончил в своё время юридический факультет Красноярского госуниверситета. Владеет разговорным английским.

Для справки: Деревня Универсиады-2019 — небольшое автономное поселение с удобной логистикой и необходимыми сервисами, которые требуются для подготовки спортсменов к стартам. Международной федерацией университетского спорта FISU предусмотрена и должность мэра Деревни.

— Мы с вами миновали сейчас контрольно-пропускной пункт и находимся на главной площади Деревни, — начинает экскурсию Орешников. — Вся территория пока ещё в периметре безопасности — видеонаблюдение, охранная сигнализация и т.д. Вечером провожаем последнюю иностранную делегацию — спортсменов из Кореи, и тогда уже режим охраны будет снят.

— Мэрами Деревни Универсиады, как правило, становятся известные спортсмены либо представители оргкомитетов по подготовке и организации Игр; какой случай ваш?

— Я работал заместителем руководителя оргкомитета Деревни Универсиады. Отвечал за три крупных направления: управление объектами Универсиады (у нас их десять), создание временной инфраструктуры и взаимодействие с энергетическим блоком, чтобы не допустить перебоев электроснабжения всех объектов. В феврале этого года оргкомитет Универсиады принял решение о моём назначении мэром Деревни. Должность не выборная, не политическая и не оплачиваемая — некое социальное волонтёрство. Никаких атрибутов власти, никакой структуры под собой. Я был связующим звеном между спортсменами из многих стран мира, оргкомитетом и главами делегаций. Важно было создать благоприятную атмосферу, чтобы гости чувствовали себя как дома.

— Вы скромно умолчали, что сами занимаетесь спортом…

— Да, уже много лет играю защитником в хоккейной команде «Енисейские медведи» при правительстве Красноярского края (дивизион «Любитель 40+»). Мне это увлечение помогает быть в тонусе, поддерживать физическую форму.

— В дни Универсиады вы были доступны все 24 часа в сутки. Во сколько тогда начинался ваш рабочий день?

— А он и не заканчивался. С пяти утра и до часу ночи работала столовая, и потом до пяти часов утра возникала масса вопросов. Я жил здесь, в Деревне, спал урывками — по 40 минут, по часу, если повезёт — два часа максимум. День начинался с обхода территории, общения со спортсменами, получения информации от ребят: как им живётся, какие есть вопросы, в том числе бытовые. Работая в этом уникальном проекте, нельзя даже представить себе, что приходишь в 9 часов утра в кабинет, на своё рабочее место, садишься за стол, открываешь планер. Каждый день в актовом зале Конгресс-холла мы собирались с главами делегаций (meeting of heads of delegations), чтобы получить обратную связь от сборных и своевременно устранить замечания и учесть пожелания.

Место, где мы сейчас стоим, — международная зона. Есть ещё жилая зона и транспортный мол. В международной зоне расположены все здания, необходимые для работы Деревни: главный аккредитационный центр Игр (все атлеты и участники получали здесь аккредитацию), главный операционный и спортивно-информационный центры.

С момента открытия Деревни и до начала Игр мэр участвовал в обязательных welcome-церемониях при прибытии каждой делегации. В общей сложности проведено 58 таких церемоний. Каждая проходила в торжественной обстановке, с культурной программой и вручением памятных подарков главам делегаций.

Следующий блок — сервис-холл Деревни. Здесь расположены основные сервисы для атлетов: фитнес-зал с тренажёрами, беговыми дорожками, офис Почты России, сувенирный магазин, фирменный магазин спецодежды для туризма, спорта и отдыха, салон красоты и т.д. Функционировал Центр религий для отправления религиозных обрядов — эта услуга была востребована.

Спускаемся вниз — впереди аллея флагов всех стран-участниц.

— Пятьдесят восемь стран прислали своих спортсменов на Универсиаду — мы лидеры! В Казахстане было на одну страну меньше, — сообщает Максим Орешников. — Вот здесь, на большой главной сцене под открытым небом, проходили церемонии гостеприимства, с хорошим звуком и светом. Звучал студенческий гимн «Gaudeamus», под него поднимались флаги стран-участниц. Каждый день, пока шли соревнования, на большом светодиодном экране транслировались самые яркие эпизоды Игр, разные активности происходили на этой сцене.

Мэр рассказывает, кто посетил Деревню Универсиады за время проведения Игр. Побывали здесь глава государства Владимир ПУТИН и председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, официальные представители разных государств, к примеру — генеральный консул Федеративной Республики Германия Петер БЛОМАЙЕР. Так что здешние сервисы и условия получили оценку на самом высочайшем уровне.

— Президент России после посещения Деревни и осмотра объектов назвал это место великолепным. Это высшая оценка. Но Деревня никогда бы не стала такой без внимания и ежедневной работы по подготовке объекта со стороны губернатора Красноярского края Александра УССА, заместителя председателя Правительства Красноярского края Алексея ПОДКОРЫТОВА, и. о. ректора СФУ Владимира КОЛМАКОВА, первого проректора СФУ Павла ВЧЕРАШНЕГО и ещё многих и многих людей.

Впереди по курсу — этнозона «Брусника». Привлекает внимание сказочно красивый домик Бабы Яги на курьих ножках, вечерняя сцена, настоящие тувинский чум и эвенкийская юрта, где в дни Универсиады для гостей проходили мастер-классы по различным национальным промыслам и ремёслам.

— Всё, что здесь представлено, отражает культурные особенности Енисейской Сибири. Вот загон для настоящего оленя, а по соседству — живой уголок, где обитали хаски, сибирские лайки из парка флоры и фауны «Роев Ручей», — рассказывает Максим. — На вечерней сцене выступали национальные коллективы, камлали белые и чёрные шаманы (и, видимо, не зря камлали, раз такой блестящий итог у нашей сборной). Что ещё? Стилизованное сельскохозяйственное поле с тюками сена, поленница, где мужики в тулупах на глазах у всех рубили дрова. Вон там, видите, поехала газель грузовая — это наш внутренний шаттл, который возил атлетов по территории Деревни. С учётом рельефа непросто было бы им пешком добираться, да ещё с инвентарём.

Продвигаемся ко входу в жилую зону. Здесь опять досмотр.

— Согласно требованиям FISU в жилую зону могли попадать не все гости, а только аккредитованные представители Национальной федерации студенческого спорта — тренеры, спортсмены, официальные лица, — поясняет Орешников. — Это было сделано для того, чтобы создать в зоне максимально комфортные и уютные условия проживания и чтобы посторонние не мешали спортсменам отдыхать после тренировок, готовиться к стартам.

В период пиковой нагрузки в Деревне одномоментно проживали 2643 атлета из 58 стран, работали 436 волонтёров, из них 180 атташе для взаимодействия с оргкомитетом и оперативного решения вопросов.

Украшение Деревни — интерактивный световой тоннель. Эта конструкция изумительно смотрится в тёмное время суток; сюда светом выводились флаги всех стран-участниц. Вообще, Деревня сильно похорошела с ночной подсветкой на всех зданиях, и эта красота будет радовать население кампуса и после Универсиады.

Все общежития квартирного типа были отремонтированы к Универсиаде, для каждой квартиры приобретены: новые холодильник, стиральная машина, электропечь, фен, кровати, шкаф, письменный стол и стулья, кухонный гарнитур и обеденная группа. Всё это также останется в наследие студентам, как и вся обстановка и аппаратура лаунж-зон (мест отдыха спортсменов).

С вводом новых общежитий, построенных в рамках подготовки к Универсиаде-2019, жилой фонд общежитий СФУ составит 12,5 тысячи мест. В собственность университета будет передана оргтехника, которую приобрели для работы в Деревне Универсиады. Все новые капитальные строения также останутся на балансе СФУ.

Подходим к зданию с надписью «ресторан».

— По проекту — это легкоатлетический манеж со специальным покрытием. К Универсиаде помещение было временно переоборудовано под ресторан на 1008 посадочных мест, — объясняет мэр. — Когда оборудование кухни будет свёрнуто, здание передадут Институту физической культуры, спорта и туризма СФУ.

В день нашего посещения ресторан последний день обслуживал спортсменов и гостей. В зоне азиатской кухни обедала корейская делегация.

— Четыре вида кухонь предлагали повара гостям: русскую, европейскую, азиатскую и халяльную, — поясняет мэр. — К слову, ресторан в течение всей Универсиады работал без технологических перерывов, что было удобно для спортсменов, но очень тяжело для персонала. Линия раздачи — свыше 100 метров — одна из самых больших в России! Десять тысяч порций горячего питания в сутки выдавала кухня, и я хочу сказать огромное спасибо всем её работникам и поварам: кормить такое количество людей безостановочно — это героизм!

Помню, после церемонии открытия Игр сюда разом нагрянули все проголодавшиеся делегации — более двух тысяч человек. Но мы к этому были готовы, накануне усилили персонал и, несмотря на огромную нагрузку, справились! Интересную вещь я подметил: не было такого, чтобы европейцы стояли в очереди только в европейскую кухню, а азиаты — в азиатскую. Все прекрасно ели и пиццу, и суши, и том ям. А какая потрясающая атмосфера была здесь на Масленицу, когда наши повара напекли несколько тысяч блинов! Спортсмены ели их с пылу с жару и признавались, что ничего подобного раньше не пробовали.

В Исполнительной Дирекции XXIX зимней универсиады работали более 100 специалистов из СФУ

Как было уйти и не побеседовать с шеф-поваром? Знакомьтесь: Айрат ГАРАПШИН, приехал из Казани. После школы он сначала выучился на повара, а потом заочно окончил КГТУ им. Туполева.

— Поскольку в Красноярске мало специалистов, разбирающихся в халяльной кухне, то я приехал не один — со мной команда из 12 человек, вместе мы уже работали на летней Универсиаде в Казани. Это священная еда, для её приготовления используется только самое свежее мясо, и перед каждым забоем курицы или барана читается молитва. Готовит такую еду только повар-мусульманин. Используется посуда, которая никогда не соприкасалась со свининой, каждый нож промаркирован и много-много других тонкостей. Многие просили добавки, и мы никому не отказывали — кормили до отвала. У нас питались мужская и женская сборные команды России по хоккею и спортсмены из Татарстана. Думаю, что это наша халяльная еда помогла российской мужской хоккейной команде завоевать первое место!

В ресторане всё ещё дежурят волонтёры. Знакомлюсь с Жанет ГУЛБАГАМАЕВОЙ и Александром САВОНИНЫМ. Ребята подружились в дни Универсиады. Жанет учится на втором курсе медуниверситета, Александр — будущий программист, учащийся техникума радиоэлектроники и информационных технологий. Оба говорят, что им очень понравилось общаться с иностранцами, это помогло подтянуть разговорный английский. На груди у Жанет значки, подаренные иностранными спортсменами.

— Я немного говорила на корейском языке, к тому же мы выучили приветствия и некоторые фразы на японском. А гость из Японии, видимо, подумал, что я знаю его родной язык, он подарил значок и так горячо благодарил меня за старания, что и в самом деле захотелось выучить японский, — улыбается Жанет.

Александр категорично заявляет, что к расставанию с Универсиадой не готов, хочет продолжения, несмотря на физическую усталость.

Ещё один объект на территории Деревни — медицинский центр. Главный врач Максим ВЕЛИЧКО заверяет, что ЧП и вспышек инфекций в дни Универсиады не было: «В основном лёгкие формы простуды — случаи, не требующие госпитализации». Что касается травм у спортсменов, то они были, конечно, как и на любых соревнованиях. К слову, главврач, как выяснилось, тоже занимается спортивными единоборствами.

Экскурсия по территории Деревни Универсиады подходит к концу. Мэр показывает ещё один арт-объект: деревянные резные фигурки и беседку из кедра — результат виртуозной работы с деревом сибирских зодчих. Всего за каких-то десять дней, пока спортсмены состязались, мастера её построили. На небольших чурочках гости оставили свои надписи на память. Эта беседка тоже останется в наследие студентам СФУ и, возможно, станет местом романтических свиданий.

Прощаемся с мэром.

— Сегодня в три часа ночи приехал наконец домой, встал на весы и обнаружил, что похудел на десять килограммов, — признаётся Максим Орешников. — До сих пор перед глазами лица людей, их глаза, их эмоции. Главное наследие Универсиады — это не телевизоры, не стулья, не столы, а осознание того, что мы успешно реализовали этот грандиозный международный проект. Многие гости, прощаясь, говорили нам, что увозят в своём сердце тёплые воспоминания о нашей Деревне, о Сибири, о Красноярске.

Вера КИРИЧЕНКО

Кто нёс вахту круглосуточно

Большинство преподавателей и студентов СФУ на время Универсиады ушли на каникулы и наслаждались Играми как зрители. Но далеко не все. Например, курсанты и офицеры Военно-инженерного института во главе с его директором Е.Н. ГАРИНЫМ были привлечены к благоустройству кампуса практически в круглосуточном режиме. О том, кто ещё не смыкал глаз, встречая гостей Универсиады, рассказывает первый проректор П.М. ВЧЕРАШНИЙ.

— Мы готовили кампус к Универсиаде фактически четыре года — строили объекты, разрабатывали стиль, придумывали ландшафтный дизайн, вели ремонт и благоустройство. Были задействованы огромные силы и средства; здесь спасибо и учредителю — министерству образования и науки РФ, уделявшему нам постоянное внимание, и краевым властям, и, конечно, студентам и преподавателям — за понимание и терпение, за работу и учёбу в не всегда комфортных условиях в течение всего периода подготовки к Играм.

В феврале и сама Деревня, и подразделения, здесь работающие, были в полной боевой готовности. Но буквально за 10 дней до начала Игр в Красноярский край пришло аномальное потепление и внесло свои коррективы в тот ландшафт Деревни Универсиады, который предполагался на период проведения Игр. Проще говоря, всё растаяло. В этих условиях было принято абсолютно верное, на мой взгляд, решение: в кратчайшие сроки привести Деревню в максимально «зимний» вид, как того и требует Зимняя Универсиада.

Мы и чистили территорию, и завозили снег практически круглосуточно. Здесь надо сказать слова благодарности целым коллективам и отдельным людям, которые осуществляли эту работу. Это студенты и преподаватели Военно-инженерного института, отдел капитального строительства, все подразделения, связанные с административно-хозяйственной работой. Нельзя не отметить Егора АНУЧИНА, начальника 4-й площадки службы хозяйственного обеспечения объектов, который в течение двух недель фактически не спал. Слова благодарности коллективу Общественного центра, который тоже занимался подготовкой территории, в том числе Ирине КРЫЛОВОЙ: как архитектор она руководила процессом. Поблагодарим и подчинённых проректора по хозяйственной работе Александра РЕВОДЬКО, отвечавших за другой «берег» кампуса — первую площадку, которая тоже является лицом университета. За счёт самоотверженного труда всех этих людей Сибирский федеральный университет выглядел достойно.

Мы активно включились и в решение других операционных задач Деревни Универсиады, таких как качество обслуживания в главном ресторане и качество проживания в общежитиях. Т.е. занимались также сервисом питания и клинингом. Это тоже была очень непростая функциональная задача и круглосуточная работа. Но сотрудники университета, которым она была поручена, выполнили её на высоком профессиональном уровне. Мы получили более 150 положительных отзывов от иностранных спортсменов и руководителей делегаций по качеству сервисов в ресторане, по качеству проживания в общежитиях. Отмечу Наталью ГОРЕМЫКИНУ, начальника управления логистики и размещения заказа; её сотрудников Ольгу ЕВТУХ и Наталью САФРОНОВУ; Владимира ЕРОФЕЕВА, начальника отдела технологий связи; Алексея АНДРОСОВА, начальника управления общежитиями; Василия ХРАМЦОВА, коменданта корпуса, где находился ресторан, и других.

Все эти люди работали не жалея сил, без сна и отдыха, и именно благодаря им участники и гости Универсиады увезли о Красноярске и СФУ самые лучшие впечатления.

Похожие материалы