Она не отпускает

11 ярких дней и ночей, 76 разыгранных комплектов медалей, рекордное число стран-участниц — 58; схватки, гонки, победы и неудачи. Универсиада в Красноярске у каждого оставила в памяти свой след, и нашу редакцию тоже переполняют чувства. Поделимся впечатлениями?

Если вернуться в 2012 год, когда только формировалась заявка на участие Красноярска во Всемирной зимней Универсиаде-2019, немногие рассчитывали на победу. Екатерина ПЕШКОВА, которая курировала заявочную кампанию, признаётся: «Мы задавались вопросом: неужели мы сможем? Неужели мы справимся? Порой сами в это не верили. Нужно было написать заявочное досье, в котором 120 страниц, придумать какие-то «фишки». Впоследствии этой «фишкой» стала U-лайка. Меня называют «матерью Универсиады», и вот мой ребёнок вырос и ушёл в самостоятельную жизнь!».

И этот выросший «ребёнок» завоевал 112 наград (41 золотую, 39 серебряных и 32 бронзовых), побив собственный рекорд по количеству медалей. Напомним, что на прошлой Зимней Универсиаде в Алма-Ате сборная России получила 71 награду. Также отметим, что российская шорт-трекистка Екатерина ЕФРЕМЕНКОВА установила новый рекорд Универсиад, преодолев дистанцию 500 метров за 43,215 секунды!

Чай за мир

Универсиаду ещё называют праздником дружбы. В один из соревновательных дней на Площади Мира, в двухметровом чуме, мы стали свидетелями одной зарождающейся дружбы между швейцарцем по имени Стефан и представителем малочисленной коренной народности Сибири — кетов. Посреди чума горел огонь, чувствовался аромат еловых веток. Стефан — молодой парень лет 25, одетый в тёмно-синюю куртку и джинсы, и его волонтёр-переводчик зашли погреться. Хозяин чума — пожилой мужчина в тёплой шинели и меховой шапке тут же реагирует на гостей: «О, заходите, заходите! Присаживайтесь рядом со мной, пониже, чтобы дым в глаза не попал! Дочка, — обращается дедушка к волонтёру, — переведи-ка Стефану: у военных есть традиция пускать по кругу чашку с чаем. Давай по-братски — он пивнёт, а затем я пивну! А потом сфотографируемся и подпись оставим «За дружбу чай пьём!». Молодой швейцарец несколько удивился такой забаве, но отказываться не стал. «Вот приедешь домой, будешь всем рассказывать про нас. И вообще, я всех призываю к запрету войн и вечному миру на всей Земле!» — прощается с новоиспечённым швейцарским другом дедушка-кет.

На одной из творческих встреч Дмитрий ГУБЕРНИЕВ — российский телеведущий и спортивный комментатор — заострил внимание на том, что самый главный успех Универсиады в Красноярске заключается именно в людях: «Ваша теплота имеет значение! Мосты, аэропорты, стадионы — это здорово, но куда важнее ВЫ, поэтому ВАМ огромное спасибо!» — как всегда с позитивом обратился он к зрителям.

Мечты сбываются

Здесь нельзя оставить без внимания помощь волонтёров. Эти неравнодушные люди создали особую атмосферу в городе: они встречали гостей и спортсменов в аэропорту, на железнодорожном вокзале, создавали настроение на главных площадках города, способствовали благоприятному проведению соревнований на объектах, помогали службе охраны следить за безопасностью. И были это люди разных возрастов, от школьников до пожилых людей, но все они — с активной жизненной позицией! Конечно, среди 5000 тысяч волонтёров было не мало и студентов нашего университета.

Алёна ЖИЛИНА, ГИ, 1 курс:

— Я решила стать волонтёром, чтобы попробовать себя в чём-то новом. Заявку подавала ещё год назад, меня не взяли, но, представьте себе, в этом году пригласили аж на 3 позиции! Я даже растерялась, сложно было выбрать. В итоге стала волонтёром билетных касс: встречала зрителей на пункте контроля, помогала пройти им через скан по билетам, а мои товарищи помогали найти зрителям своё место на трибунах.

Самые интересные знакомства за этот период были с иностранцами. Теперь у меня есть друзья в Канаде, Японии и Норвегии. Я считаю, это отличный повод подучить английский и уехать путешествовать!

А ещё, признаюсь, что в 6 лет у меня была мечта — выйти замуж за Алексея ЯГУДИНА)) И на Универсиаде я встретилась с ним! Это непередаваемые эмоции!

Анастасия НАДОЛЬСКАЯ, ЮИ, 2 курс:

— Так как я сама занималась лыжными гонками, то на собеседовании мне предложили быть волонтёром лыжных гонок на кластере «Радуга». Ежедневно наши смены начинались с 6 утра: вместе с судьями делали разметку на стадионе, расставляли борды, таблички, флажки. Самое сложное в этом деле — соблюсти все международные требования; важен каждый сантиметр, каждая линия.

Ещё одна важная миссия — помогать спортсменам в стартовой зоне. Стоишь рядом с иностранными спортсменами, общаешься с ними, помогаешь снять одежду перед стартом и укомплектовать её в специальный пакет, при необходимости даёшь плед согреться перед гонкой.

Самой неожиданной стала встреча с Президентом России в первый соревновательный день! Совершенно случайно оказались рядом с ним, он поблагодарил волонтёров и многим пожал руку, в том числе и мне! Именно в тот момент я зарядилась эмоциями на всю Универсиаду!

А больше всего запомнилось общение со спортсменами и обмен значками — это одна из традиций. Ещё мы дарили им красноярские конфеты, а они — нам. Всё это от чистого сердца; надеюсь, студентам со всего мира понравилось в нашей стране!

Смотрите, как красиво!

За время подготовки к Универсиаде Красноярск заметно преобразился. Было построено 34 новых объекта, 19 из них — спортивные. Город получил новые стадионы, дороги, переоборудованные и новые больницы (часть этого наследия отойдёт студентам СФУ!). Но нельзя не заметить и эстетические изменения в городе — арт-объекты, подсветка, которая переливается всеми цветами. В один из вечеров, проезжая мимо светящегося вантового моста, услышала разговор двух женщин в автобусе:

— Люба, посмотри, как красиво! Всё светится!

— Да ну, показуха одна!

— Знаешь, вот когда ко мне гости приезжают, я тоже всё самое лучшее для них выставляю!

Не знаю, с какой из двух женщин согласитесь вы, но я однозначно за первую! Ведь когда есть что показать, разве это не законная радость, которой хочется поделиться?

Подводя итог, нельзя не отметить слова Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия МЕДВЕДЕВА, который на торжественной церемонии закрытия Зимней Универсиады-2019 назвал наш Красноярск столицей Сибири. Это ответственность и гордость за то место, где мы живём! Теперь красноярцы просто обязаны соответствовать столичному уровню) И мы не подведём, ведь на этих играх сибиряки уже доказали, на что они способны!

Екатерина ЮДАНОВА, ИФиЯК, 1 курс