Про успех и не очень
Автор Анна ГЛУШКОВА

Любите истории «успешного успеха»? О том, как кто-то сказочно разбогател, работая по 20 минут в день, и теперь улыбается на фоне собственной яхты… Я тоже не люблю. Зато люблю Димину историю — она про другой успех и про то, чему не учат за деньги.

Дима — выпускник Политехнического института СФУ. Наш общий знакомый смеясь рассказывал, что в тот год на его специальность из всего набора осознанно поступили только трое: один — потому что мечтал стать инженером, второй — потому что хотел пойти по стопам отца, а третий — Дима, потому что… любил кино. Просто хотел изучить, как устроены кинокамеры, фотоаппараты, осветительные приборы, микрофоны. Чтобы собрать их своими руками и стать режиссёром, которому подвластен каждый винтик.

На первой в жизни лекции Дима шептал соседу по парте: «Смотри, вот стоит преподаватель, а я представляю, что разлетаются стёкла, и в окно прямо рядом с ним запрыгивает Стивен Сигал…». Говорил он всё это с серьёзным лицом, поэтому одногруппники сначала удивлялись, потом улыбались, потом привыкли, а потом — стали его актёрами. На любую студенческую тусовку, выход на природу Дима брал с собой камеру, а потом монтировал небольшой фильм. Однажды даже захватил камеру на лабораторную работу и сделал короткометражку о советских учёных, изобретающих секретное оружие против врагов. Ничего не подозревавшие одногруппники, узнав в советских учёных себя, покатывались со смеху и дружески хлопали по плечу. А он начал писать сценарии и приглашал друзей на главные роли. На старших курсах Дима своими руками собрал операторский кран, и его фильмы стали ещё масштабнее. Нетрудно догадаться, что к выпускному киноархив у его группы был просто фантастический!

Сейчас Диме за 30. Он переехал в Москву, живёт скромно, по-прежнему влюблён в кино. Он — сценарист, продюсер, режиссёр своих фильмов, которые снимает на собственные деньги, заработанные на съёмках свадеб, и это по-прежнему дело его жизни. Он сам ищет актёров, своими руками делает декорации, а в графе «профессия» в соцсетях пишет: инженер-режиссёр. Он до сих пор не стал известным, и, честно говоря, есть вероятность, что не станет. И яхты у него, наверное, не будет (и не только потому, что в съёмной комнате её некуда поставить). И работает он гораздо больше 20 минут в день. Но у него по-прежнему горят глаза: «Доработал свой операторский кран до 9 метров (был 7), теперь летаю в облаках!».

И тут хочешь не хочешь, а задумаешься. Может, успех — это вообще не про деньги или признание, а про движение по пути, который ты сам выбрал, где каждый шаг — удовольствие? 