Запатентованный интеллект

Всемирный день интеллектуальной собственности с некоторых пор стал вторым (первый — День строителя) профессиональным праздником для Алексея Сергеевича КЛИМОВА — кандидата технических наук, доцента, заместителя директора Инженерно-строительного института СФУ по научной работе. После окончания очной аспирантуры и защиты кандидатской диссертации ему пришлось освоить новую область деятельности — патентование технических решений.

С детства Алексею нравилось строить с мальчишками шалаши, плоты, конструировать мечи, пистолеты, делать что-то своими руками. Родители жили в собственном доме, так что места для ребячьих игр и «мастерских» вполне хватало.

— Мы сколачивали домики для игры из настоящих досок, палок, с крышами из настоящего железа и волнового шифера, — вспоминает Алексей Сергеевич. — Начиная с восьмого класса в моей школе преподавали черчение, и я сразу очень полюбил этот предмет. После двухлетнего обучения в межшкольном учебно-производственном комбинате (УПК) и окончания одиннадцатого класса по профилю «Графика» мне была присвоена квалификация «Чертёжник-копировщик». С данной квалификацией можно было устроиться работать куда-нибудь в проектный отдел для выполнения чертежей даже без высшего образования. Но теперь, когда технологии стремительно продвинулись вперёд, это умение уже не востребовано, хотя в институте оно мне ещё очень пригодилось — в первом семестре, когда у нас преподавали черчение, все задания понимал, выполнял быстро и аккуратно, а отметки за некоторые чертёжные темы мне ставили автоматом. И я до сих пор считаю, что очень важно уметь чертить самому — руками, а не только в компьютере. Архитекторы старой школы так и говорят: кто не рисовал руками, тот не сможет спроектировать нормальный дом.

— Как получилось, что вы занялись патентованием технических решений?

— В аспирантуре и при защите диссертаций я постоянно слышал о научной новизне и важности патентов, потому и начал изучать этот процесс. На нашей площадке патентоведением занимается Татьяна Борисовна ГЕЛЬБОВА, она-то и помогла, всему научила. Теперь сам преподаю дисциплину «Интеллектуальная собственность и патентоведение» у магистрантов, обучающихся по программе «Комплексная механизация и автоматизация строительства».

— Помните свою самую первую новаторскую идею, упакованную в патент?

— Это идея, связанная с темой моей диссертации «Автоматизация процесса формирования асфальтобетонного покрытия дороги». Получил одновременно два патента на полезные модели в 2010 году — это «Устройство для управления процессом уплотнения асфальтобетонной смеси» и «Система автоматического управления рабочего органа асфальтоукладчика». На оформление заявок ушло почти два года. Теперь, когда понял все тонкости оформления заявок на выдачу патентов, стало намного проще.

— Ещё Оноре де Бальзак писал, что для оценки литературных произведений «нужно обширное образование, развитой интеллект, покой, досуг и известное напряжение ума...». А что необходимо, чтобы описать новое техническое решение для получения патента?

— Создание патента на изобретение или полезную модель — это сложный и трудоёмкий процесс, который требует высокой сосредоточенности, ясного понимания идеи заявки и точного описания технического решения. Это, пожалуй, сложнее, чем написать статью в высокорейтинговое научное издание.

Даётся тема исследования, обозначается проблема и пути её решения, проводится патентный поиск для определения аналогов и прототипов заявляемого технического решения, составляется формула изобретения или полезной модели, реферат, описание с сопровождением необходимых рисунков и схем, а далее оформляется заявка с пакетом сопроводительных документов. Необходимо хорошо знать, как регулируется патентное право в России, Гражданский кодекс РФ, соответствующие нормативно-правовые акты. Очень много разных критериев оценки и нюансов. Например, в последнее время значительно усложнились требования к критериям написания патента на полезную модель и увеличились сроки рассмотрения заявок на выдачу патентов.

— Я посмотрела список свежих патентов вашего института на сайте СФУ. Как объяснить преобладание «арктической» тематики в строительстве?

— Источниками новых технических решений для патентов является развитие арктических территорий на федеральном уровне. У института очень богатое портфолио, которое ассоциируется с именами корифеев — профессоров Н.П. АБОВСКОГО и Л.В. ЕНДЖИЕВСКОГО. Достижения их научных школ — пространственные конструкции нового поколения, предназначенные в том числе для высоких широт, — хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Продолжатель их научных традиций — директор нашего института И.С. ИНЖУТОВ, доктор технических наук, профессор. В арктической теме сегодня авторами ряда патентов выступают и талантливые представители молодого поколения учёных ИСИ. В их числе Максим СЕМЁНОВ. В прошлом году он окончил аспирантуру, а сейчас работает старшим преподавателем у нас в институте. У него много идей, например, по деревянным подъёмным фундаментам.

— В чём новизна, суть?

— Идеи актуальны для северных территорий, где все фундаменты ставятся на землю, на мёрзлый грунт. При разливе океана такой фундамент тоже может подниматься на нужную высоту с помощью специально встроенных подъёмных устройств. Сейчас начинаем оформлять описание к заявке на патент. Максим Юрьевич также является соавтором патента на ограждающую конструкцию вентилируемого подполья зданий или сооружений, что также важно для строительства в зоне вечной мерзлоты.

Немало студентов, занимающихся под руководством доцента, кандидата технических наук Олега Михайловича ПРЕСНОВА, отправляют заявки на патенты. Многие темы актуальны для строительства именно в условиях Арктики: «Защитное покрытие фундамента», «Свайно-плитный фундамент», «Анкерное крепление подпорной стены», «Плитно-рамный фундамент для малоэтажного строительства на слабых грунтах», «Усиленная конструкция из габионов» и т.д. Все перечисленные патенты получены в 2018 году. Активно патентуют свои идеи кандидаты технических наук Александр Александрович КОЯНКИН, Андрей Анатольевич ЮРЧЕНКО и другие наши учёные.

В 2018 году в профессиональном конкурсе изобретателей Красноярского края в номинации «Лучшее изобретение года» (раздел «Технические науки») Золотой диплом и премию получила аспирантка ИСИ СФУ Юлия Сергеевна МИХАЛЬ с проектом «Устройство для усиления несущих конструкций», руководитель А.А. ЮРЧЕНКО.

— Алексей Сергеевич, недавно вы стали заместителем директора ИСИ по научной работе. Какие важные задачи, касающиеся интеллектуальной деятельности в институте, предстоит решить?

— Во-первых, необходимо отобрать свежие запатентованные «рабочие» патенты за последние три года и наладить взаимосвязь с Центром инновационного консалтинга. Задачей этого подразделения университета как раз является продвижение проектов, обладающих коммерческим потенциалом, и сопровождение процессов коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Во-вторых, хотелось бы наладить прямую связь со строительными организациями для разработки реальных технических решений, востребованных на строительном рынке, а также для совместного написания заявок на получение патентов и заключения лицензионных договоров. В этом отношении хороший пример всем нам показал бывший преподаватель ИСИ к.т.н. Георгий Прокопьевич КУЗЕМА, его запатентованное изобретение «Окно» — альтернатива существующему зарубежному аналогу (так называемой альпийской форточке) — применяется в домах сибиряков. А что имеем сейчас? Патентов получено много, но они, к сожалению, остаются «мёртвым капиталом».

В-третьих, попробуем развернуть на базе нашего института работу с учащимися седьмых-девятых классов лицеев, школ, где углублённо преподают физику. Важно привлекать ребят к изобретательской деятельности. Средний возраст учёных ИСИ СФУ — 50-55 лет, а людей, которые заканчивают магистратуру, аспирантуру и остаются в нашем учебном заведении, единицы. Нужна свежая кровь! Возможно, организуем для школьников ликбез по интеллектуальной собственности, чтобы они понимали, какую пользу эти знания могут принести в жизни.

Вера КИРИЧЕНКО